Рецензия на фильм «Мята»
Дженнифер Гарнет несет правосудие

9 сентября 2018,  17:02 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Запах мятного мороженого преследовал Райли Норт с того момента, когда она пришла в себя после комы и вспомнила, как на ее глазах бандиты зверски расстреляли мужа и дочь. Тогда она отошла за салфетками, и эти несколько секунд спасли ей жизнь. Полиция поймала убийц, но деньги их босса выпустили их на свободу. И теперь Райли посвятит себя тому, чтобы стать лучшей наемной убийцей, выследить каждого, кто был замешан в этом грязном деле, и наконец добиться справедливости для своей семьи.

Возвращаясь к теме родителей, которые готовы ради своих детей на все, французский режиссер Пьер Морель решил снять боевик с элементами триллера «Мята» с Дженнифер Гарнер в главной роли. Но в отличие от героя Лиама Нисона из уже ставшего культовым фильма «Заложница», который Морель срежиссировал десять лет назад, героиней Гарнер движет не желание спасти свою дочь, а желание отомстить за ее смерть. И она пойдет на все, чтобы это осуществить, и даже целая армия наемников не сможет ее остановить.

Семью героини Гарнер, которую зовут Райли Норт, нам представляют обычной американской семьей из бедного пригорода, которая живет скромно. Отец мечтает о лучшем будущем для своей дочери, о лучшем образовании для нее, поэтому решает рассмотреть вариант быстрого обогащения, коим является кража. Коллега с работы предлагает ему пойти на якобы верное дело, но загвоздка в том, что они решили ограбить не банк или какую-то кассу, а местного мексиканского наркобарона. То есть любой здравомыслящий человек сразу скажет нет такому предложению, но муж Райли помедлил, до наркобарона уже дошли слухи о том, что определенные люди собираются его ограбить, и он решил провести показательную казнь. Дочь оказалась в этот момент рядом с ним, и они оба погибли. И если это кажется вам несправедливым, то погодите, пока увидите судовой процесс над их убийцами.

Если вы смотрите американские детективные и юридические сериалы, то в них преступников всегда находят и всегда отправляют за решетку. Но в жизни справедливость не всегда торжествует, на чем и делает акцент боевик «Мята». Тем не менее если система ее подвела, то главной героине не остается ничего другого, как взять дело в свои руки и самой наказать виновных. На превращение Райли из матери в линчевательницу сюжет отводит 5 лет, поэтому когда она возвращается домой в образе ангела правосудия, это выглядит достаточно правдоподобно.

Райли Норт – это не очередная героиня боевика, на которую можно не обращать внимание, поскольку для Гарнер – это одна из ее лучших и самых ярких ролей за всю ее карьеру. Если бы у фильма был бюджет побольше и пиар-кампания помасштабнее, то из этого даже могла бы получиться франшиза. Ее Райли поражает тем, что несмотря на все испытания, ее дух не был сломлен, а сердце не стало черствым. Она безжалостно убивает наркоторговцев и убийц, но всегда заступится за невинного человека и протянет ему руку помощи. Именно поэтому она становится ангелом-хранителем трущоб и народной героиней для жителей этого квартала. А с таким умом и навыками ФБР должно было предлагать ей высокую должность в отделе по борьбе с организованной преступностью и наркотиками, а не пытаться ее посадить.

Гарнер, обладая невероятно теплой улыбкой с очаровательными ямочками, смогла доказать, что еще может надрать зад плохим парням на большом экране. Причем так, что вам после захочется увидеть ее в этом образе снова. По духу ее героиня напоминает женскую версию известного антигероя Карателя, у которого так же убили жену и ребенка, и он возродился из пепла, чтобы отомстить за них. Поэтому было бы круто, если бы Гарнер пригласили сыграть какую-нибудь антигероиню из комиксов в крутом блокбастере. Она этого заслуживает. Да и нужно ведь когда-то реабилитироваться за «Электру». Райану Рейнольдсу и Бену Аффлеку ведь дали второй шанс. И если Голливуд еще планирует снять женских «Неудержимых», то Гарнер обязательно должна быть в их команде.

Несмотря на то, что фильм Мореля состоит из множества штампов и использует стереотипных мексиканских персонажей, которых показывают не просто злодеями, а настоящими зверями, расстреливающих детей, он реабилитируется за счет великолепной и сильной главной героини, за которую болеешь от начала и до конца. Ее путь от матери к мстительнице цепляет и заставляет с предвкушением ожидать ее сражения с главным злодеем. Режиссер преподносит эту историю так, что вызывает у зрителя жажду справедливости для главной героини, поэтому вопреки недостаткам сюжета, «Мяту» хочется досмотреть до конца.

Предыдущая картина Мореля «Ганмен» с Шоном Пенном была совершенно незапоминающейся, а у его «Мяты» есть приятное послевкусие, и она снята более в духе его известной «Заложницы» и определенно является одной из лучших его киноработ. И одним из лучших боевиков 2018 года.

Если вам нужна справедливость, ищите в трущобах ангела правосудия Райли Норт. А если вы задумали нечто преступное, то она сама вас найдет.

7585