Рецензия на фильм «Во власти стихии​»
Шейлин Вудли против целого океана

20 июня 2018,  15:17 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1983 году на острове Таити посреди Тихого океана встретились двое путешественников с разных концов света Тэмми и Ричард, каждый из которых решил оставить печальное прошлое позади и объездить весь мир. Их роман на райском острове развивался стремительно, они решили отправиться дальше вместе, как вдруг старые знакомые предложили Ричарду перегнать их шикарную яхту в Калифорнию. В предвкушении большого приключения, пара села на яхту и отправилась за горизонт, не подозревая, что попадет прямо в ужасный шторм, который превратит романтическое плаванье в борьбу за жизнь «Во власти стихии»...

За экранизацию этой потрясающей истории выживания в океане решил взяться исландский режиссер Бальтасар Кормакур, который несколько лет назад отправил зрителей на «Эверест» в составе одной из его самых трагических экспедиций. Теперь он поменял дикий холод и высотную болезнь на дикий голод и обезвоживание, которые подстерегают путешественника, если он после серьезного шторма сбивается с пути в бескрайнем океане.

Основываясь на реальных событиях, фильм «Во власти стихии» моментально погружает в свои суровые реалии, показывая в открывающем эпизоде последствия сильного урагана «Реймонд» для мореплавателей, столкнувшихся с ним. Главная героиня Тэми Олдхэм, которая никогда самостоятельно не плавала на яхте, приходит в себя в полузатопленной каюте, у нее сильно разбита голова, и она нигде не может найти своего жениха Ричарда. Когда она наконец замечает его на горизонте, цепляющимся за шлюпку, и вытягивает его на борт, то видит, что у него открытый перелом ноги и множественные переломы ребер. Яхта сошла с курса, у них осталось мало воды и запасов еды, а двигатель и радиосвязь были серьезно повреждены во время шторма. Ситуация пары кажется совершенно безнадежной, но Тэми не собирается сдаваться. Руководясь всем, чему ее учил Ричард, она направляет яхту дрейфовать в сторону Гавайев, надеясь, что ее расчеты окажутся верны.

Шейлин Вудли не зря все хвалят за ее игру в «Во власти стихии», поскольку она потрясающе и так правдоподобно сыграла очень сильную духом девушку, которая борется за себя и за своего возлюбленного посреди океана. Тэми было всего 24 года, она не была профессиональной морячкой, и как она здесь говорит, еще ни разу сама не пересекала горизонт. Вы вряд ли раньше слышали ее историю, но эта отважная молодая женщина заслужила, чтобы ее рассказали всему миру. Вот только Кормакур должен был дать Вудли больше свободы и не отвлекать внимание от ее героини. Тогда бы у него получилось что-то в духе «Дикой» или «Гравитации», а не вот эта дешевая мелодрама.

Компанию Вудли составил звезда «Голодных игр» Сэм Клафлин, и он уже не первый раз играет на экране умирающего искателя приключений. Его герой Ричард потерял много крови, у него воспалился перелом, он не может двигаться и с трудом ест, и на это больно смотреть. Особенно больно из-за Тэми, которая так сильно его любит, переживает и готова на все, чтобы его спасти. Так что если вас легко растрогать, будьте готовы к тому, что «Во власти стихии» вызовет у вас слезы. В любом случае, чувство грусти при просмотре вам гарантировано, поэтому это не тот фильм, который следует выбирать для легкого и веселого вечера.

Сюжет «Во власти стихии» дрейфует основную часть в прямом и переносном смыслах. Нелинейное повествование, которое мечется с яхты после шторма обратно на идиллический остров к беззаботным влюбленным, мешает полностью прочувствовать тяготы и лишения героев, ведь после драматической и напряженной сцены, где они отчаянно пытаются выжить и радуются найденной банке с арахисовым маслом, нам снова показывают их милые свидания с вином и сытным ужином. В конце понимаешь, что эти воспоминания служили стимулом не сдаваться, но эпизоды смонтированы так сумбурно, что не чувствуются единым и взаимосвязанным целым. Для создания контраста было бы достаточно и нескольких флешбэков, а не целой половины фильма.

У Кормакура есть особая любовь к величию стихий, но безжалостная хватка холода в его «Эвересте» ощущалась более отчетливо и зловеще, чем хватка океана в картине «Во власти стихии». С визуальной точки зрения фильм должен был показать все величие океана, сделать его полноценным героем истории, но, за исключением нескольких просто красивых (не великолепных или захватывающих дух) видов с закатами и рассветами, здесь не было ни единого кадра, который бы заставил открыть рот от изумления. А лично я, будучи человеком, который ни разу в жизни не видел настоящий океан, очень хотела поразиться его величием при просмотре.

Это уникальная по сути история, которую пережили настоящие люди, но на экране все выглядит шаблонно и чувствуется так же. Будто Голливуд взял и вытянул из истории настоящих Тэми и Ричарда только то, что надо было по стандартной сценарной схеме, превратив великую историю борьбы одной женщины с океаном в типичную мелодраму. «Во власти стихии» также во многом напоминает эпик Энга Ли «Жизнь Пи», но с тем отличием, что фильму Кормакура не видать «Оскаров». Несмотря на это, «Во власти стихии» вызвал желание прочитать книгу Тэми, положенную в основу данной кинокартины, чтобы вместе с ней пережить это испытание и по-настоящему вдохновиться уже без голливудских шаблонов.

И помните, что красный рассвет на море, каким бы красивым он ни был, – предвестник шторма.

10618