Рецензия на мультфильм «Суперсемейка 2»
Парры снова в деле

14 июня 2018,  01:53 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Супергеройская семейка Парров дебютировала на большом экране в 2004 году, и с тех пор зрители всех возрастов с огромным нетерпением ждали сиквела их приключений. За эти 14 лет ожидания успело вырасти целое поколение поклонников «Суперсемейки», но ее герои не постарели ни на день. В «Суперсемейке 2​» Боб, Хелен, Фиалка, Дэш и Джек-Джек – все такая же обычная семья с необычными способностями, и они готовы спасать мир во второй раз, решая по ходу дела свои семейные проблемы.

«Суперсемейка 2» от Pixar является самым ожидаемым мультфильмом 2018 года, поэтому у мультипликатора Брэда Берда просто не было права на ошибку (зрители бы не простили ему столько лет ожидания). Являясь единоличным режиссером и сценаристом сиквела, что для современных мультфильмов большая редкость, Берд решил начать «Суперсемейку 2» с того самого момента, на котором закончился оригинал, то есть оставить семью Парров такими же, какими они 14 лет назад полюбились зрителю. И этот простой, но гениальный ход в духе «Симпсонов» сыграл данной франшизе на руку.

Но если в мире суперсемейки ничего за эти годы не изменилось, то в нашем мире и в мире кинематографа изменилось очень многое, поэтому в сиквеле на передний план выходит Эластика (Холли Хантер), которая отправляется в самостоятельную миссию по спасению мира и ребрендингу образа супергероев в глазах общественности, а ее муж мистер Невероятный (Крэйг Т. Нельсон) остается дома, чтобы нянчить детей и вести хозяйство. Таким образом «Суперсемейка 2» стала 4-м пиксаровским мультфильмом (из 20!), где главным персонажем является женщина, и вторым фильмом после «Чудо-женщины» (кусайте локти, Marvel) с супергероиней в главной роли. А это большое достижение в современном кинематографе.

Но какой бы крутой ни была Эластика, и с каким бы упорством мистер Невероятный ни старался стать образцовым отцом для своих непоседливых детей, справиться с которыми ой как непросто, всеобщим любимчиком «Суперсемейки 2» без сомнений является малыш Джек-Джек. Он только научился ходить и еще не умеет разговаривать, но его взрывной букет суперспособностей, которые он не умеет контролировать, становится причиной самых ярких и забавных сцен сиквела. Джек-Джек даже смог покорить сердце строгого дизайнера Эдны Мод, которая обычно не в восторге от маленьких детей. Без этого забавного малыша «Суперсемейка 2» не была бы и вполовину такой интересной, необычной, удивляющей и веселой супергеройской историей.

Свой сиквел Берд условно разделил на две части: сольное приключение Эластики, которое местами напоминает нуар (но для всех возрастов), и домашнее приключение мистера Невероятного, который только теперь понимает, что спасать мир гораздо проще, чем помочь детям сделать домашнее задание, разобраться с их амурными делами и отправить их вовремя в школу. Охватывая разнообразные аспекты отношений отцов и детей, жен и мужей и обращаясь к зрителю от имени семейных ценностей, «Суперсемейка 2» уверено становится самым семейным фильмом 2018 года, который будет интересно посмотреть и детям, и их папам с мамами. А самым запоминающимся моментом сиквела является эпическая битва Джек-Джека с енотом. Да, звучит странно, но вы должны это увидеть. Таких безумных супергеройских поединков не было даже в «Стражах Галактики».

При просмотре первой части много лет тому назад мне казалось, что Парры живут в нашем времени, но в сиквеле бросается в глаза, что они все-таки из 1960-х. Даже если взять во внимание все их передовые гаджеты, то выглядят они в духе первого Джеймса Бонда, а не Тони Старка. Но в этом и заключается одна из многих изюминок «Суперсемейки 2». У них есть свой отдельный мир, непохожий на супергеройскую киновселенную Marvel, и в этом мире им не нужно ни с кем соперничать за ветвь первенства (как студиям Marvel и DC). Плюс приключения Парров окружает атмосфера ретро и ностальгии по шпионским экшенам прошлого, что добавляет мультфильму особого шарма.

После «Дэдпула 2» и «Мира Юрского периода 2» творение Берда является третьим удачным сиквелом 2018 года, и в отличие от первых двух картин у «Суперсемейки 2» есть все шансы получить «Оскар». Берд вновь снял один из тех мультфильмов, которые после первого просмотра хочется тут же пересмотреть во второй раз, чтобы вновь вдоволь посмеяться и насладиться чудаковатыми приключениями Парров. Надеюсь, «Суперсемейку 3» не придется ждать еще 14 лет...

«Суперсемейка 2» настойчиво рекомендуется для семейного просмотра этим летом. Такие качественные, добрые и умные фильмы для всей семьи очень редко выходят в прокат, поэтому не упускайте шанс отлично провести время со своими детьми, внуками и родителями. В общем, берите с собой всех.

8771