Рецензия на фильм «Соло. Звездные войны: История»
Как Хан стал Соло

23 мая 2018,  13:34 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После успеха своего первого крупного спин-оффа «Изгой-один. Звездные войны: История» студия Lucasfilm принялась за еще более амбициозный проект – сольный фильм о становлении легендарного контрабандиста и предводителя повстанцев Хана Соло. Кем был этот герой до встречи с Леей и Люком? Как он познакомился с Чубаккой и когда впервые сел за штурвал «Тысячелетнего сокола»? Какие события закалили его характер и сделали тем героем, которого мы все знаем? На все эти вопросы и отвечает фильм «Соло. Звездные войны: История», по ходу дела готовясь к прыжку в гиперпространство.

Ключевым аспектом создания «Соло» были в равной мере хороший сценарий, который не разочарует поклонников саги, и выбор правильного актера на главную роль. На роль Хана рассматривались многие известные молодые актеры, и говорят, что Олден Эренрайк был первым, кого увидели на прослушивании режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер, которые возглавляли проект изначально. Сыграть эту роль после великого Харрисона Форда – очень трудное и ответственное задание, и если быть открытым к новому, не зацикливаясь на Форде, то Эренрайк сделал все и даже больше, чтобы достойно показать молодого Хана. Он не может быть круче Форда, но здесь незачем и сравнивать. Это ведь молодой-зеленый Хан, который только ищет себя и делает много ошибок на пути к своему великому будущему, хотя и здесь он неоднократно вопреки громким заявлениям, что он является бандитом, делает правильные вещи и поступает по совести. У него доброе сердце, как бы этот Хан (как и Хан Форда) ни пытался это скрывать, и безграничная, отчаянная тяга к приключениям. И после просмотра «Соло» сложно представить, что было бы лучше с кем-то другим, а не с Эренрайком в главной роли. К его Хану даже не нужно особо привыкать – прокатитесь с ним в первые минуты фильма на том летающем автомобиле, и вы поймете, что это действительно он. Тот самый персонаж, которого мы любим за все его достоинства и недостатки.

Рассказывать предысторию Хана и не показать его знакомство с Чубаккой было бы невозможно, и поверьте, их встреча вас не разочарует. Из всевозможных вариантов развития событий судьба сводит этих будущих лучших друзей именно тем способом, который помогает им мгновенно довериться друг другу и с головой окунуться в рискованную авантюру. На смену актеру Питеру Мейхью в волосатом костюме пришел двухметровый финн Йонас Суотамо, и вы здесь вряд ли заметите подмену, поскольку это именно тот вуки, который всегда спасет Хана из смертельной опасности, и Хан ответит ему тем же. А когда они оба окажутся за штурвалами «Тысячелетнего сокола», вам захочется аплодировать (или просто улыбнуться от осознания эпичности этого скромного момента). И в свои 190 лет Чуи действительно отлично сохранился.

Главная женская роль в «Соло» досталась Матери драконов Эмилии Кларк, и в отличие от попытки несколько лет назад сыграть легендарную героиню Сару Коннор в другой известной франшизе, здесь она действительно находится на своем месте. Более того, ее Ки’Ра – один из самых многогранных и интригующих персонажей фильма. Как и Хан, с начала данной истории она проходит долгий и полный испытаний путь, чтобы стать той, которой должна была стать. И Ки’Ра уж точно здесь не для того, чтобы играть девушку в беде, как наивно полагает Хан, стремясь ее спасти, хотя это и выглядит весьма благородно. Отношения этих героев очень запутанные, но в них полно страсти, за чем приятно наблюдать и что является редким явлением в мире в основном целомудренных «Звездных войн», плюс они оба отлично умеют выживать. А это очень важно в галактике, где правит Империя.

Вслед за встречей Хана с Чубаккой фильм «Соло» показывает, как главный герой впервые садится за карточный стол со знаменитым игроком Лэндо Калриссианом. Дональд Гловер в этом образе ворует внимание в каждой своей сцене и покоряет своей истинно лэндовской харизматичностью. Их пути с Ханом органично переплетаются, и если вдруг события еще одного спин-оффа «Звездных войн» будут происходить в том же времени, то камео от этого Лэндо весьма желательно. А о его приключениях на «Тысячелетнем соколе» вместе с дроидом-революционеркой L3-37 (Фиби Уоллер-Бридж), которая активно выступает за права дроидов, можно было бы снять веселый ситком.

Особенную благодарность создателям «Соло» также выражаю за кастинг Вуди Харрельсона. Этот актер продолжает создавать на экране образы крутых антигероев, и его Беккет – шикарное дополнение в мою коллекцию любимых персонажей этого талантливого актера. Каким бы бандитом он ни был, Беккет стал лучшим ментором, которого только мог пожелать Хан, ведь он преподал парню несколько очень ценных, хотя и трудных уроков. Да и поклонникам Пола Беттани здесь будет, чем насладиться. У него гораздо больше экранного времени, чем предполагалось, и злодей получился из него отменный. Его Драйден Вос, глава опасного преступного синдиката, больше напоминает по духу злодеев Бондианы, нежели злодеев «Звездных войн», большинство которых обычно размахивает красными световыми мечами, и это выгодно отличает его от остальных антагонистов франшизы, но не делает менее зловещим.

«Соло» с первых минут и до последнего кадра полностью оправдывает жанр фантастический боевик, показывая головокружительный экшен и не останавливаясь ни на минуту. Его сложно сравнивать с эпизодами франшизы или со спин-оффом «Изгой-один», ведь сняты они с разной целью и разным настроением, но сольник Хана уж точно получился во много раз лучше, чем прошлогодний восьмой эпизод, разочаровавший многих. Я лично очень рада за Рона Ховарда, на счету которого есть 2 «Оскара», что он возглавил такой крупный проект после ухода Лорда и Миллера, у которых не срослось со «Звездным войнами». Говорят, что Ховарду предлагали снимать еще «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза», но тогда он отказался, поскольку не был готов заменить Джорджа Лукаса на столь ответственном посту, а теперь наконец решился попытать свои силы в этой саге и не промахнулся. Можно сто раз гадать, что бы получилось у Лорда и Миллера с сольным фильмом о Соло, но меня абсолютно устраивает версия Ховарда. Да и вряд ли бы кто-то снял лучше. Его картина получилась совершенно не похожей на предыдущие фильмы франшизы, хотя ни на секунду не сомневаешься, что ее события происходят в той же самой далекой-далекой галактике, и что перед нами – тот самый молодой Хан Соло, для которого полеты и авантюры – это воздух, которым он дышит.

Если вам надоели серые будни, то запрыгивайте на борт «Тысячелетнего сокола» и отправляйтесь в незабываемое и захватывающее путешествие с легендарным героем, пока он зарабатывает свои первые шрамы.

6310