Рецензия на фильм «Складки времени»
Безумный и бессмысленный вихрь приключений от Disney

12 марта 2018,  12:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Выход экранизации книги-бестселлера Мадлен Л’Энгл  «Складки времени» («Трещина во времени»), которая в Америке является классикой для юных читателей, стал самым распиареным кинособытием марта, но излишняя самоуверенность студии Disney, что их адаптация станет такой же классикой, как и оригинал, сыграла с фильмом злую шутку.

Предыдущая картина Авы ДюВерней, оскароносный байопик о Мартине Лютере Кинге «Сельма», вознесла режиссера на голливудский Олимп, и спустя несколько лет она возглавила «Складки времени», став первой афроамериканской женщиной, которая сняла блокбастер с бюджетом более 100 миллионов долларов. Для нее и талантливого мультикультурного каста это был шанс создать новую вдохновляющую классику для современных детей разных рас, но амбиций и любви к первоисточнику оказалось недостаточно для успеха проекта. Более того, «Складки времени» имеют все шансы стать одним из самых громких провалов 2018 года. Чем же так разочаровывает столь ожидаемое фантастическое фэнтези для всех возрастов от ведущей голливудской киностудии?

«Складки времени» рассказывают о 13-летней девочке Мэг Мурри, чей отец, ученый Александер Мурри, исчез 4 года назад. Она очень по нему скучает, и когда на ее пороге оказываются три волшебницы, которые говорят, что отец Мэг жив и что она может его спасти, девочка смело отправляется с этими чокнутыми дамами в опасное путешествие, шансы выжить в котором очень мизерные, но это диснеевский фильм, поэтому с героями все будет в порядке. Актриса Сторм Рейд в образе Мэг вызывает симпатию, но глупости сюжета, который самовольно путешествует в разные стороны, и остальные коряво прописанные персонажи постепенно обрекают историю Мэг на провал, не позволяя героине раскрыться и действительно стать храбрым воином, который будет настоящим примером для юных зрителей. В начале неуверенностью в своей исключительности она напоминает Гарри Поттера, ведь «я-всего-лишь-Гарри-просто-Гарри», но если у последнего было 7 книг и 8 фильмов, чтобы стать отважным воином со злом, то у Мэг – лишь одна полнометражная попытка, в конце которой она вновь в себе сомневается (победить вселенское зло она смогла, а вернуть всех домой ей кажется непосильной задачей). Вот и получается, что в конце своего судьбоносного приключения она все та же неуверенная в себе девочка, что и в начале, то есть никакого развития и личностного роста, на который нам намекали весь фильм, у персонажа так и не произошло. Вследствие чего закрадывается сомнение, а вдруг миссис Чтоэто все-таки была права насчет нее... И одно то, что героиня не получилась такой, как хотелось ДюВерней, которая в закулисных видео пела дифирамбы Мэг, ее уму и внутренней силе, и говорила, что она будет героем нового поколения, уже делает «Складки времени» провалом.

Вместе с Мэг на поиски пропавшего отца отправляется ее младший брат-вундеркинд Чарльз Уоллес (Дерик МакКейб) и лучший друг главной героини Кельвин, которого играет Леви Миллер, повзрослевший Питер Пэн из недавнего провального «Пэна» (за тот провал отвечает Warner Bros., а не Disney). Чарльз Уоллес сперва очаровывает, но потом напоминает надоедливого и постоянно умничающего ребенка, который уж точно не умнее своей сестры – научные термины, что постоянно слетают с ее уст и вряд ли понятны самой девочке, могут объяснить разве что герои «Теории большого взрыва». Что касается Кельвина, то в начале нам объявляют, что он хорош в дипломатии, но потом единственная функция его персонажа сводится к восхищению Мэг, ее умом и волосами. В общем, мальчик влюблен в нее по уши, и как только герои получают шанс перевести дух на несколько секунд в этом безумном вихре бессмысленных приключений, весь акцент сразу переносится на его чувства. Создатели «Складок времени» настолько увлеклись этой глупой сюжетной линией, что несколько раз даже намекают на их поцелуй. Слава богу, что Мэг и Кельвин все-таки не поцеловались, потому что жалко, когда у детей-актеров первый поцелуй происходит не со своей первой любовью, а с коллегой по фильму перед всей съемочной группой. Да и такая любовная линия в детском фильме о детях выглядит абсолютно лишней. Это ведь не «Ромео и Джульетта», Disney, дайте героям и актерам побыть настоящими детьми!

Высшие силы посылают Мэг в помощь трех проводниц: миссис Чтоэто (Риз Уизерспун), миссис Которую (Опра Уинфри) и миссис Кто (Минди Кейлинг), но их главной чертой является отнюдь не магия и наставничество, а... грим и костюмы. Такое чувство, что дважды номинированный на «Оскар» костюмер Пако Дельгадо получил в свое распоряжение целую гору самых ярких и необычных тканей и решил сделать из них как можно больше чудаковатых платьев от-кутюр, которые в реальной жизни носила бы разве что Леди Гага времен того мясного платья. Костюмы, в которых актрисы сами боятся запутаться, их вычурные прически, тонна блесток на лицах и брови Уинфри из стразов настолько затмевают самых героинь, что каждое появление волшебниц на экране превращается в нелепый показ инопланетных мод. А если их нарядили так, чтобы детям было веселее, то увы, младшие зрители этого тоже не оценили: сидевший рядом со мной ребенок посреди фильма недоумевающе спросил, а зачем они снова переоделись. Уж лучше бы сделали по одному классному платью и на этом остановились. А то получается, что вселенная в опасности, а они платья новые примеряют.

Еще двух инопланетных существ – Счастливого медиума и Рэда – воплощают Зак Галифианакис и Майкл Пенья, но у них очень мало сцен, и за все их экранное время запоминается только пучок из косичек на голове у первого и красные глаза второго, который тоже одет в стиле вырви глаз. В дополнение разочаровало, что шутник-медиум Галифианакиса оказался совершенно не смешным, а от его попыток шутить не шутя хотелось, чтобы сцены с ним побыстрее закончились. Что довольно странно, ведь Галифианакис – один из самых смешных комиков нашего времени. И от заигрывания Уизерспун с его героем было как-то не по себе.

Последним разочарованием среди героев стал пропавший Алекс Мурри, чья роль досталась Крису Пайну. В прошлом году актер снова влюбил в себя, сыграв храброго пилота-разведчика Стива Тревора в «Чудо-женщине», а в этом году воплотил одного из худших экранных отцов всех времен. Причем он не является очевидно плохим человеком, но чем больше доктор Мурри оправдывается тем, что не хотел бросать семью, и что он не виноват, и что в конце тоже не хотел пожертвовать одним из своих детей (!), тем больше кажется, что его не стоило спасать вовсе. Мэг его так сильно любит и готова была отправиться за ним в самое опасное место во вселенной, а он трусливо подставил их с братом. Из-за этого вся суть путешествия кажется бессмысленной, а якобы счастливый финал – фальшивым и неискренним, поскольку вряд ли дочь и сын смогут забыть или в скором времени простить такой подлый поступок отца, которого они боготворили.

Картина идет меньше двух часов, но такое чувство, что в зале проводишь как минимум три. От этого бесконечного калейдоскопа нарядов, планет и спецэффектов очень быстро начинает кружиться голова, поэтому не представляю, как «Складки времени» можно смотреть в 3D, поскольку и 2D отлично справляется с заданием закружить вам голову и отправить в полет вверх тормашками. Ощущения получаются не из приятных. А когда пошли титры, я с удивлением узнала, что композитором экранизации является Рамин Джавади, автор блестящего саундтрека «Игры престолов», поскольку максимум, что здесь запоминается из музыки – парочка попсовых песен, которые начинают играть не в особо подходящий момент.

В результате, к превеликому сожалению, многообещающая экранизация «Складки времени», для успешного воплощения которой в наше время есть все средства, оказалась худшей картиной от Disney последних лет. У студии гораздо лучше получается переснимать свои мультфильмы с настоящими актерами и анимационными героями, нежели создавать нечто новое, и диснеевским умам стоит всерьез над этим задуматься, ведь лет через десять римейки закончатся, и им все-таки придется придумывать для зрителей что-то действительно новое, оригинальное и интересное.

Как бы актеры и режиссер ни пиарили диснеевскую адаптацию «Трещины во времени», ей не стать новой классикой и не вдохновить новое поколение на научные открытия. Потому тратить свое время и деньги на сию то ли фантастику, то ли фэнтези, снятое для тех, кто не разбирается ни в одном, ни в другом жанре, не рекомендую.

4828