Рецензия на фильм «Звёздные войны: Последние джедаи»
Возвращение блудного Скайуокера

14 декабря 2017,  00:13 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Спустя долгие годы поисков на радаре Сопротивления вновь замигали координаты местонахождения Люка Скайуокера, за которым отправилась отважная Рей, севшая за штурвал «Тысячелетнего сокола». Ее целью является возвращение блудного джедая в сердце Сопротивления, чтобы вместе с ним бороться с укрепляющим свое могущество в галактике Первым орденом...

После двухмиллиардного успеха картины «Звездные войны: Пробуждение силы», перезапустившей легендарную франшизу Джорджа Лукаса, ожидания от ее продолжения были очень высоки. Доверили написать и снять восьмой эпизод Райану Джонсону, режиссеру фантастического боевика «Петля времени» и сериала «Во все тяжкие». Удалось ли ему превзойти Джей Джей Абрамса? Давайте разберемся в этом без спойлеров, хотя здесь и спойлерить особо нечего, поскольку если вы хорошо знаете «Звездные войны» и стандартные голливудские сюжетные приемы, то вас вряд ли удивят повороты восьмого эпизода.

Джонсон изначально делал акцент на том, что события фильма «Звездные войны: Последние джедаи» начнутся сразу с того момента, где закончилась предыдущая глава – со встречи Рей (Дэйзи Ридли) и легендарного Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) – но когда нас возвращают в обитель повстанцев, то возникает чувство, что прошло несколько лет, за которые Первый порядок уничтожил львиную долю Сопротивления, поскольку их силы выглядят в конец исхудавшими, несмотря на то, что в конце седьмой главы Сопротивление уничтожило крутое оружие Первого порядка «Старкиллер», одержав серьезную победу над своим врагом. Но теперь команда генерала Леи Органы (Кэрри Фишер) за десять минут лишается всех своих военно-космических сил и выглядит кучкой загнанных кроликов, которых вот-вот перебьют. Это нужно для драмы, но выглядит неправдоподобно и создает дырки в сюжете. Как-то уж совсем безнадежным выступает Сопротивление на протяжении всего восьмого эпизода. И неужели Республика действительно исчезла с концами и не переродилась в нечто новое?

Встреча Рей и Люка проходит неважно, ведь джедай больше не желает никого обучать и напоминает не великого героя, а ворчливого старика, и даже когда он наконец снисходит до нескольких уроков, то эта пара не становится сердцем фильма, как обещал Джонсон. Отношения Рей и Люка совсем не дотягивают ни до отношений Рей и Хана Соло (Харрисон Форд) в прошлом фильме, ни до отношений Оби-Вана и Люка или Йоды и Люка из оригинальной трилогии. Порой возникает чувство, что это не Люк учит Рей, а она его, причем не учит новому, а поучает и пытается образумить, и это грустно, поскольку девушке так не хватает надежного ментора, и она возглагает на Скайуокера большие надежды. Я люблю Хэмилла, но здесь его герой разочаровал. Единственный эпизод с ним, который пришелся по душе, это поединок в конце. Вот таким Люк и должен был быть на протяжении всего фильма.

Вновь следуя за зовом своего авантюрного сердца, Финн (Джон Бойега) вместе с новой подругой из Сопротивления, одновременно милой и боевой девушкой Роуз Тико (Келли Мари Трэн), отправляются в очередное незабываемое приключение, чтобы спасти остатки Сопротивления (в общем, очень скромная миссия). А знаменитый пилот По Дэмерон (Оскар Айзек) постоянно показывает тут свой взрывной характер, что весьма опасно в столь замкнутом пространстве. С такой безудержной энергией ему вообще не стоит вылазить из «X-крыла», и если бы не его прошлые заслуги и материнская любовь Леи к этому горячему парню, то По вполне мог бы оказаться под трибуналом еще в первой части фильма.

Для Фишер и ее Леи «Звездные войны: Последние джедаи», к огромному сожалению, являются последними, ведь актрисы больше нет с нами, и каждая сцена с ней вновь и вновь подтверждает, какой талант мы потеряли в ее лице. Потрясающая женщина и потрясающая героиня, которая будет вечно жить в сердцах зрителей. И на радость поклонникам у Леи здесь есть минимум один потрясный момент, который стоит увидеть на большом экране (открывать в это время рот от удивления приветствуется).

Тем не менее, за все главы франшизы никто из ее актеров не показывал такую сложную драму, как Адам Драйвер в образе Кайло Рена в восьмом эпизоде. Простите, Алек Гиннесс, я очень люблю вашего Бена Кеноби, и номинация на «Оскар» за его воплощение в самых первых «Звездных войнах» была абсолютно заслуженной, но Драйвер, который знал, что ему никакая номинация не светит, поскольку с тех пор Американская киноакадемия обходит стороной актеров из фантастических фильмов, как бы шикарно они ни сыграли, сумел своим разрывающим его изнутри конфликтом тронуть сильнее всех. Его персонаж показал себя сложным и интригующим антагонистом, что порой даже хотелось, чтобы Рей перешла на его сторону. Уж очень хороший дуэт получился из Драйвера и Ридли.

Каждое появление Верховного лидера Сноука (Энди Серкис) в седьмом эпизоде вызывало трепет и восторг перед его грозной внешностью и орелогом энигматичности, что его окутывал, но встреча с ним лицом к лицу в этом фильме разочаровала. В восьмой главе на злодеях история частично отдохнула, включая генерала Хакса, которого играет Донал Глисон. К финалу его и вовсе превратили в какую-то жалкую истеричку. Только капитан Фазма, под чьими доспехами скрывается звезда «Игры престолов» Гвендолин Кристи, не разочаровывает. Хотя их поединок с Финном, который слишком настойчиво пиарили в трейлерах, на деле закончился в мгновение ока.

Визуальная составляющая фильма превосходит все остальные части франшизы, и ей все будут заслуженно петь дифирамбы, но с точки зрения сюжета седьмой эпизод был гораздо логичнее и целостнее, чем восьмой. Он был простоват, но концентрировался на представлении новых героев и семейной драме Бена Соло, а здесь Джонсон схватился за все и сразу. Одним из главных недостатков картины является то, что вопросов после просмотра эпизода «Звездные войны: Последние джедаи» становится еще больше, чем было до, причем кажется, что ответы на них мы уже не получим. Например, нам показывают Сноука, но его сюжетная линия приводит в недоумение, и спустя сотню теорий о том, кто же он есть на самом деле, происхождение Верховного лидера все еще остается загадкой. Надеюсь, что сценаристы не забудут об этом и все-таки просветят нас в девятом эпизоде. Та же история и с родителями Рей. Это либо ловкий ход, который будет объяснен в будущем, либо слитый сюжетный поворот, который зря интриговал поклонников саги целых два года. Возникает чувство, что зрителей просто водили все это время за нос, а это совершенно не то, чего ждешь от «Звездных войн».

Эпические космические битвы – это отлично, но от восьмого эпизода хотелось получить что-то еще, как, например, хоть одну новую цитату, которая войдет в историю саги и ее персонажей, а то «Да прибудет с тобой Сила» поднадоела. Эту фразу здесь безжалостно эксплуатируют, превращая знаменитое мудрое напутствие в заезженный рекламный слоган Сопротивления, который уже не несет никакой ценности. Ведь если даже самые умные слова повторять по сто раз, они просто потеряют свой смысл. Единственный раз, когда фраза о Силе была уместна, это во время прощания Леи и вице-адмирала Холдо (Лора Дерн), поскольку в тот момент была сказана искренне и от всей души.

Странноватым оказался и юмор в эпизоде «Звездные войны: Последние джедаи», из-за которого в фильме есть куча смешных, но нелепых моментов, которые выбиваются из стиля саги. Нам вернули C-3PO, но его фирменной безнадежности и меткого сарказма было ужасно мало, зато было много неуместных кривляний (разговор По с Хаксом) и буффонады (побег Финна и Роуз на инопланетных зверях, все сцены с участием поргов, которых навязали в компанию Чуи). Кстати, насчет поргов. Многие моментально возненавидели этих маленьких жителей острова Люка еще с их первого появление в трейлере, но на самом деле они не так плохи. Такой себе микс морской свинки с курицей или голубем.

В целом, несмотря на просчеты и недостатки фильма «Звездные войны: Последние джедаи», Джонсону и его команде талантливейших художников-постановщиков, декораторов, гримеров, мастеров по спецэффектам и создателей всех этих невероятных инопланетных существ (особенно покорили кристаллические лисы) удалось неоднократно восхитить мои зрительные и слуховые рецепторы, а также затронуть несколько струн души и окунуть с головой в бескрайний космос, который я очень люблю. И отдельное спасибо Джону Уильямсу, чья музыка остается все такой же волшебной даже спустя 40 лет.

Пускай в галактике осталась всего пара джедаев, но пока хотя бы один из них верит в Добро и Силу, огонь надежды в сердцах участников Сопротивления будет продолжать гореть ярким пламенем.

2729