Рецензия на фильм «Престиж»

27 февраля 2008,  18:53 | Рецензии | Автор: Redder

Несколько дней назад засмотрел фильм «Престиж» (The Prestige) (да, я такой стремительный, не прошло и года, как говорится). Про него мне многие говорили только хорошее, а камрад tall и вовсе написал отличную заметку. Плюс в фильме заснялись такие мега-граждане как Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн и Дэвид Боуи. Плюс интересная тема про фокусников, чудеса и распиливания женщины бензопилой. В общем, к просмотру приступил с предвкушением.

Сюжет фильма непрост, и даже, я бы сказал, отчасти изыскан. Начинается сам фильм с того, что в лондонском суде слушается процесс некоего Альфреда Бордена (Бэйл), фокусника и мага, который, как утверждается, убил своего коллегу и конкурента Роберта Энджиера (Джекман). Убил из зависти, из злости, потому что тот придумал трюк, который Альфреду было не повторить. Подлый поступок, что и говорить.

Но история Альфреда и Роберта начинается не с этого. И упомянутый подлый поступок – он не первый и далеко не последний в фильме. А как оно там было на самом деле, и что случилось с одним фокусником, и с другим, и как они оба умерли и воскресли, смертию смерть поправ – про это и рассказывается по мере разворачивания действия.

Что-то в последнее время стало модно делать фильмы про фокусников начала двадцатого века. Сначала вона – «Иллюзионист» про Эдварда Нортона в роли Айзенхайма, теперь вот такое – сразу про двух волшебников (хотя правильнее их называть престижидаторами). Следующий фильм будет, надо полагать, про банду фокусников, общим числом не менее четырех.

Время идет, сюжет разворачивается во всей красе. Появляется женщина, которая, собственно, и стала причиной неприязни двух бывших коллег и соратников, и их пути расходятся. Борден и Энджиер, каждый работая в своем непростом ремесле самостоятельно, не забывают и друг про друга – и по мере сил пакостят один другому. Выглядит правдоподобно, профессиональная конкуренция – она такая.

Потом на сцену выходят уже напрочь исторические личности – Томас Алва Эдисон и Никола Тесла – последнего как раз и играет Дэвид Боуи. Тесла вообще, есть мнение, был тот еще человечище – титан и глыба. Гражданин Боуи, даром что еврей, сыграл его отменно, легкая безуминка в глазах присутствовала и была крайне в тему. Но вообще, тема соперничества раскрывается, получается, еще и на уровне ученых-физиков. Конкуренция шагает по планете, она не делает профессиональных различий – фокусник ты или электромонтер, как Тесла. Волчьи законы капитализма.

Тесла делает особую электрическую машину для Энджиера, под его новый, небывалый трюк. И трюк работает, причем так, что Роберта называют теперь не иначе, как лучшим актером Лондона. И его соперника это крайне тревожит. И тут происходит страшное – во время очередной демонстрации фокуса Энджиер погибает. И на месте преступления обнаруживают Бордена с кувалдой. И с этого, как уже упоминалось, и начинается фильм.

Мне многие советовали посмотреть его, в основном упирая на то, что по ходу фильма все будет постоянно меняться, и до самого конца непонятно, кто там из двоих фокусников больший гад (на мой взгляд, они друг друга стоят) – и кто выйдет победителем из этой борьбы. Ну, есть такое, да, закручено все лихо. Лично я в течение всего фильма болел за Энджиера, потому что Хью Джекман мне более симпатичен, чем Кристиан Бэйл, последнего я вообще что-то не воспринимаю. Хотя следует признать, что оба отыграли отлично – получились настоящие одержимые своим ремеслом люди. Мне это состояние сильно знакомо, поэтому смотрел критично, но все равно очень понравилось.

Обратно возвращаясь к «Иллюзионисту», следует заметить, что в сюжетном плане имеет место его зеркальное отражение. Ну, типа в одном фильме сначала кажется, что тут замешана магия, а потом оказывается, что все наоборот, а в другом вроде как чистая ловкость рук – ан нет, натуральное волшебство. Интересно. Хотя опять-таки, «Иллюзионист» мне понравился больше. В основном из-за Эдварда Нортона, от игры которого я испытываю дикий восторг. Поэтому «Иллюзионист» меня потряс. А «Престиж» - просто понравился.

Хорошее кино, в общем, особенно если глядеть в оригинале и внимательно слушать этот чудовищный английский акцент (для пущего правдоподобия на главные роли пригласили сплошь неамериканцев). Фильм, безусловно, не мега-шедевр всех времен, не убер-блокбастер, и не интеллектуальное кино «не для всех». Но хороший, рекомендую.

591