Рецензия на фильм «Киборги»
Не твоя война

6 декабря 2017,  21:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Бои за Донецкий аэропорт, который украинские военные удерживали 242 дня, являются одним из важнейших этапов войны на Донбассе, несмотря на то, что в результате его заняли пророссийские войска. Ведь все эти месяцы украинские призывники и добровольцы, оборонявшие аэропорт, ежедневно показывали, что это их земля и что они будут защищать ее до последнего. Так был рожден миф о «киборгах» – обычных людях, которые показали нечеловеческую силу и стойкость в боях со значительно превосходящим их по количеству и технике противником. На эту тему уже было снято документальное кино, а теперь пришло время рассказать об украинских «киборгах» в художественной форме.

Экранизировать события все еще продолжающейся войны – это очень ответственное и сложное дело, поэтому Ахтем Сейтаблаев подошел к истории о «киборгах» с неудержимой жаждой снять реалистичное кино, показывающее войну с разных сторон, включая те, о которых не хочется говорить, но нужно, и с желанием увековечить этих воинов на большом экране, но не как сверхлюдей, а как обычных мужчин, которые встали на защиту своей страны.

Центральным персонажем фильма является молодой парень из богатой семьи с позывным Мажор (Макар Тихомиров). Он мог бы улететь на международный музыкальный конкурс в Вену или на любой заграничный курорт, чтобы спрятаться от повестки, но приехал на Донбасс, не сказав родным. Там он знакомится с бывалым Гидом (Роман Ясиновский), потомственным военным Субботой (Андрей Исаенко), с таким же «зеленым» как и он сам «богом войны» Марсом (Александр Пискунов), уже седым Стариком (Виктор Жданов) и их командиром Серпнем (Вячеслав Довженко). У каждого из них есть личная причина, которая привела их в аэропорт, будь то желание отомстить за погибшего на войне друга или после честно смотреть в глаза своим детям, но в то же время их всех объединяет единая идея сделать свою страну по-настоящему независимой и не пустить в свой дом вооруженного агрессора.

Вы можете не знать по именам этих актеров, но за эти почти два часа они станут для вас родными, напомнив тех друзей и знакомых, которые погибли на войне или все еще воюют на Донбассе. При просмотре переживаешь вместе с ними калейдоскоп всевозможных эмоций: гнев, боль, страх, ненависть, любовь, надежду; а их отвага и желание выстоять буквально передаются через экран в зрительный зал.

Особенно хорошо в контексте войны был прописан конфликт Мажора и Серпня, молодого парня с ценностями Евромайдана и его командира, националиста средних лет. Первый любит Гоголя за его идеи и творчество, а второй презирает писателя за то, что он писал по-русски и «предал Украину». Но в конце дня это не имеет значения, ведь оба находятся в аэропорту по одной причине – защищать свою страну, и отдадут друг за друга жизнь, если будет нужно. Актеры Макар Тихомиров и Вячеслав Довженко прожили на экране истории своих персонажей, и по-другому сыграть это было невозможно. Они показали, что совершенно нормально, когда украинцы не сходятся во мнениях касательно многого, пока они говорят об этом друг с другом, отстаивают свою точку зрения и пытаются донести ее другому с помощью слов, а не пулеметов. Также Серпень говорит о том, как украинский язык в условиях войны с Россией является сам по себе оружием, и здесь он не преувеличивает, особенно учитывая, что война идет не только на фронте военном, а и на фронте информационном.

Не обходит стороной картина Сеитаблаева, сценарий к которой написала Наталья Ворожбит, и полностью противоположное мнение о данной войне, когда в плен к «киборгам» попадает украинец из тех, кто либо добровольно, либо принудительно оказались по ту сторону баррикад, на одной стороне с российскими военными. У этого пленника и Серпня много общего: их отцы оба умерли рано, поскольку работали в шахте; они оба сражаются за независимость и лучшую жизнь, но в то же время между ними огромная пропасть, и в условиях войны через нее мост никак не построить.

«Киборги» получились не хуже чем «Спасти рядового Райана» или «Дюнкерк», а может даже и лучше, поскольку это история не о далеких странах и солдатах из прошлого, а о наших современных солдатах, которые пару лет назад вошли в историю независимой Украины, за которую и боролись. Здесь нет вылощенной голливудской картинки, и она здесь была бы лишней. Нет саундтрека от Джона Уильямса или Ханса Циммера, но каждый раз, когда начинает играть вариация песни Океана Эльзы «Мить», щемит сердце. Ее и так невозможно слушать спокойно, а в «Киборгах» она нашла свое настоящее место, будто и была написана для истории этих ребят. Когда «Мить» играет в конце, то пронзает насквозь каждым словом и просто немеешь от увиденного и пережитого вместе с этими героями.

Сеитаблаев не пытался приукрашивать, превращать войну в геройскую сказку и показывать солдат идеальными героями без недостатков, которые всегда храбро бросаются в бой. Все эти персонажи, основанные на реальных людях, реальных «киборгах», которые были в том адском аэропорту, являются обычными людьми, которые сделали свой выбор и пошли защищать свою страну, своих родных, свой реальный или мифический «садок вишневий коло хати», свои идеалы и будущее своих детей. У каждого из них своя причина быть там, своя боль, своя ненависть, свой внутренний конфликт, своя борьба с личными демонами, но их объединяет неудержимое стремление быть на передовой, чтобы не дать врагу, замахнувшемуся на целостность Украины, поработить себя.

По ощущениям при просмотре «Киборги» могу сравнить только с шедевром Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Там тоже нашлось место и для драмы, и для потерь войны, и для надежды, и для юмора, и, что тоже очень важно, для музыки... Ведь все в мире проходящее, а музыка вечна. Не знаю, осознанно или бессознательно, но творение Сеитаблаева не раз перекликается с этой классикой, даже в том, как сперва на фронт прибывают новички с трехнедельной подготовкой, а в конце они уже становятся «бывалыми стариками», пережившими многое, о чем потом не захочется рассказывать своим детям. И кстати, хотя фильм Быкова и был снят в СССР, в нем есть украинская самобытность и звучит потрясающая украинская песня «Ніч яка місячна».

«Киборги» – определенно один из лучших фильмов уходящего 2017 года. И не только среди украинских кинокартин, а и в общем. Это я вам говорю, как критик, посмотревший более 60 киноновинок за последние 12 месяцев. Обязательно к просмотру каждому, кто считает себя украинцем, не зависимо от того, где вы сейчас и на каком языке разговариваете. «Киборги» точно не оставят вас равнодушными и заставят прочувствовать и поразмыслить о многом, а это важно, если мы хотим делать выводы и идти вперед.

Это фильм не о твоей войне. Он о нашей войне. И эта война все еще продолжается.

8051