Рецензия на фильм «С любовью, Винсент»
Последние дни жизни гения постимпрессионизма

26 ноября 2017,  03:36 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Винсент ван Гог является одним из самых неординарных художников всех времен, чья трагическая жизнь в бедности и ранняя смерть не помешали ему оставить после себя огромное наследие в виде множества (около 860, согласно Википедии) невероятных картин, наполненных любовью к жизни, на которых яркими красками оживают даже самые заурядные ее сценки и фрагменты. По официальным данным в 37 лет он покончил жизнь самоубийством, и именно его последним дням посвящена анимационная картина «С любовью, Винсент», созданная в стиле произведений художника.

Совместное творение Великобритании и Польши «С любовью, Винсент», во главе которого стали режиссеры Дорота Кобела и Хью Уэлшман, было представлено в июле на 8-м Одесском кинофестивале вне конкурсной программы. В силу того, что это артхаусный фильм, в широкий украинский прокат он так и не вышел, но жителям нескольких городов все-таки удастся увидеть эту уникальную анимацию на большом экране. И «С любовью, Винсент» стоит того, чтобы его не пропустить.

Сюжет следует за молодым и вспыльчивым парнем по имени Арман Рулен, чей отец был почтальоном ван Гога и теперь поручает Арману отвезти брату художника, Тео ван Гогу, письмо, которое было утеряно и не успело попасть к адресату, пока Винсент был жив. Отправившись в путь, Арман узнает, что Тео умер спустя полгода после Винсента, и перед ним постает дилемма, кому отдать это письмо. Он едет в Овер-сюр-Уаз, где похоронены оба, и знакомится там с людьми разных профессий и социальных верст, которые знали художника в последние недели перед его смертью. Роль Армана, которого некогда рисовал ван Гог, исполнил Дуглас Бут, и это лучшая роль в его карьере на сегодняшний день. Он предстал на экране эмоциональным парнем, который сперва не понимает, почему отец хочет, чтобы письмо было доставлено, но во время пребывания в Овер-сюр-Уаз все больше проникается к Винсенту теплыми чувствами и продолжает отстаивать его честь.

Расследование последних дней и смерти художника напоминают остросюжетный детектив, тесно переплетенный с жизненной драмой Винсента. Когда раскрываются детали его самоубийства, все больше кажется маловероятным, что он убил себя сам, несмотря на то, что многие герои утверждают, что для безумцев нормально сперва быть в поднесенном настроении, а через несколько часов думать о суициде. Арман узнает, что ван Гог якобы сам выстрелил себе в живот, но не произвел еще один выстрел и не остался умирать, где был, а дошел до своего отеля и спустя 30 часов скончался в кровати, отказавшись от помощи доктора. Вдобавок к этому револьвер загадочным образом исчез, а в городе в те дни крутились подозрительные личности, с которыми общался Винсент... В общем, правда о смерти ван Гога вряд ли когда-то выйдет на свет, но эта история лишь добавляет загадочности и трагизма образу великого гения, о котором, как показывает «С любовью, Винсент», мы так мало знаем.

Центральными героями финального этапа жизни ван Гога стали доктор Поль Гаше, который занимался его лечением, и его дочь Маргарита. Их воплотили Джером Флинн, известный благодаря роли Бронна в хитовом сериале «Игра престолов», и оскаровская номинантка Сирша Ронан. Из них получилась весьма загадочная семейка, которую не раз подозреваешь в причастности к смерти Винсента, но когда Арману удается лично пообщаться с ними, кажется, что вопреки разногласиям Гаше и ван Гог были друзьями, а Маргарита действительно любила художника и потом каждый день носила цветы на его могилу.

Компанию им составили такие известные британские актеры, как Криc О'ДаудХелен МакКрори и Эйдан Тернер. О’Дауд примерил образ почтальона с большой бородой Жозефа Рулена, отца главного героя; МакКрори сыграла очень горькую и злую женщину Луизу Шевалье, прислуживающую в доме доктора Гаше; а Тернер воплотил безымянного лодочника, видевшего ван Гога в его последние дни. Отдельно хочется отметить игру менее известной Элинор Томлинсон, коллеги Тернера по сериалу «Полдарк», чья героиня Аделин Раво, дочь владельца скромного отеля, где умер художник, покоряет своей открытой улыбкой, добродушием и искренней тоской по ван Гогу. Они не были близки, но она была одной из немногих людей, кто хорошо относился к нему при жизни.

Самого ван Гога здесь играет польский театральный актер Роберт Гулачик, и у него получился очень убедительный образ этого гения, несмотря на то, что у его персонажа почти нет слов. Он будто призрак прошлого, населяющий воспоминания тех, кто его знал. Гулачик отлично справился с такой непростой ролью, учитывая ограничения по времени и второплановость его ван Гога, хотя для меня навсегда лучшим экранным ван Гогом останется Тони Карран, бесподобно воплотивший этого великого художника в серии «Доктора Кто» (посмотрите эту серию эпохи Одиннадцатого Доктора – не пожалеете).

«С любовью, Винсент» является любовным письмом, написанным европейскими кинематографистами и художниками к великому гению, который так и не дождался заслуженного признания. Рекомендуется к просмотру всем любителям творчества ван Гога и искусства в целом. Это потрясающее произведение кинематографа, не похожее ни на один другой биографический фильм, ведь каждый его кадр является картиной, написанной кем-то из 115 современных художников. Кобела и Уэлшман сделали настоящий подарок настоящим ценителям живописи и кино.

Винсент ван Гог. Для кого-то он был безумцем, для кого-то гением. Но людей вряд ли когда-то перестанет удивлять его загадочная душа, благодаря которой он превращал этот часто жестокий мир в яркие, интересные и прекрасные картины.

P.S. Душевные и философские письма ван Гога к друзьям выпущены отдельной книгой. Очень советую прочесть.

2186