Рецензия на фильм «Лига справедливости»
Начало новой эры супергероев

16 ноября 2017,  17:17 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

«Лига справедливости» была одновременно и одним из самых ожидаемых фильмов года, и тем фильмом, который многие боялись увидеть, чтобы в очередной раз не разочароваться (как с «Бэтменом против Супермена»). Но на этот раз Зак Снайдер, пригласив в помощники режиссера «Мстителей» Джосса Уидона, решил пойти ва-банк, исправиться и подарить поклонникам супергероев DC достойный и весьма развлекательный фантастический экшен. И ему удалось это осуществить.

В комиксах DC Лига справедливости является абсолютной суперкомандой, членами которой было более сотни разных супергероев. Для их первого сбора Снайдер выбрал шестерку самых популярных и актуальных в наше время супергероев, которым в их первом совместном приключении предстоит спасать мир от полного уничтожения, вернее, от превращения в настоящий огненный ад. Кто же вошел в Лигу Снайдера?

Разумеется, Бэтмен. Без него сложно представить Лигу, да и мир DC как таковой. Бен Аффлек все еще является тем суровым и знатно уставшим от всех этих приключений Бэтменом, хотя он пару раз даже изображает здесь подобие улыбки, например, вспоминая Супермена (и почти смахивая скупую мужскую слезу). В то же время его Темный рыцарь стал оптимистичнее смотреть на мир, но мир без Супермена для него не имеет смысла. В лице других супергероев он находит семью, которая ему нужна не меньше, чем одинокому Флэшу, вот только его манипуляции эмоциями Дианы оставляют неприятный осадок. Этот Бэтмен все-таки знатный засранец, простите за выражение. Да и поединок с Суперменом в прошлом году его сильно измотал, поскольку в «Лиге» на фоне остальных он выглядит весьма слабо и его крутые гаджеты не особо помогают.

После успеха «Чудо-женщины» совсем неудивительно, что большинство из нас ожидает увидеть в «Лиге» именно великолепную Галь Гадот, и она не обманывает ожиданий. Мы видим уже не ту юную и наивную амазонку, отправившуюся со Стивом Тревором (Крис Пайн) в свое первое приключение, а женщину, которая и сама лишь недавно обрела веру и решила полноценно стряхнуть пыль со своего супергеройского костюма, помогая там, где она может. В общем, пойду я пересматривать «Чудо-женщину», поскольку Гадот в ней великолепна.

Джейсон Момоа, которого вы наверняка знаете по роли кхала Дрого в «Игре престолов», раз и навсегда реабилитировал в «Лиге» супергероя Аквамена. Теперь над ним точно никто не будет шутки шутить, ведь этот брутальный защитник океанов со своим пятизубцем хотя и умеет говорить с рыбой, но всегда храбро выступает навстречу могущественной водной стихии, которую способен подчинить своей воле (в эти моменты аж мурашки пробегают). Заметно, как создатели «Лиги» решили привлечь в кино женскую аудиторию сценами, где Аквамен предстает с обнаженным торсом, что ж, спасибо им за такое зрелище. Теперь на его сольник многие пойдут отнюдь не за видами Атлантиды.

Если вы вдруг устанете от шикарности Чудо-женщины или брутальности Акамена (а может вы все-таки любите и почти каменного нового Бэтмена), то на экране в нужный момент ситуацию разрядит непосредственный Флэш. Он будто Человек-паук Тома Холланда в MCU — ведет себя именно так, как вели бы себя настоящие юные (и не только юные) поклонники этих супергероев, если бы встретились с ними в реальной жизни. Своим обаянием Эзре Миллеру удалось покорить зрителя с первых секунд своего появления на экране (а точнее — с первого трейлера), и на протяжении всего фильма он не снижает планку своей очаровательности, поэтому может легко стать после просмотра одним из ваших самых любимых экранных супергероев.

Киборг является наименее известным членом Лиги из вышеперечисленных, как и актер Рэй Фишер, который его воплотил, но этот замкнутый и с опаской воспринимающий свой высокотехнологический апгрейд супергерой оказался весьма интригующим и самобытным персонажем. Для Фишера это был дебют в кино, но он ни в коем случае не стушевался на фоне более известных актеров и отлично сыграл от начала и до конца. У парня есть большой потенциал.

Говорить много о Супермене, в образе которого возвращается Генри Кавилл, это значит спойлерить, но, не вникая в детали сюжета, могу сказать, что его долгожданное воскрешение буквально вдохнуло новую жизнь в персонажа, у которого ровно столько экранного времени, сколько нужно, плюс он получает здесь отличный шанс показать, на что он действительно способен. А один эпизод, где Супермен впервые встречает Лигу, является в сотни раз лучше, чем весь «Бэтмен против Супермена». Это обязательно увидеть всем, кто любит комиксы и их экранизации.

Что же касается главного антагониста, то Степпенвулф (он же Степной волк) с его внушительными габаритами стал вполне достойным противником для этой команды сильнейших героев Земли. Сыграл его с помощью технологии захвата движения Киаран ХайдсИгра престолов», «Гарри Поттер»), и результат получился очень даже удовлетворительным. Они с Киборгом с точки зрения спецэффектов были сделаны гораздо лучше, чем все остальные визуальные эффекты фильма. Хотя ситуацию с Матерью, к которой Степпенвулф обращался, соединяя Материнские ящики, так и не объяснили. Или это он так с нежностью называл Дарксайда?

«Лига» не смогла полностью избавиться от недостатков «Бэтмена против Супермена», главным из которых является то, что основной сюжет порой чересчур отвлекается на историю отдельного персонажа, которая тратит время группового фильма на рассказы в духе сольников (ненужный разговор Аквамена с Мерой о его матери, или когда Чудо-женщина спасает заложников от злодея Майкла МакЭлхаттона, который произносит пафосные слова о перерождении мира, но оказывается совершенно не связан с главным антагонистом). И еще спецэффекты местами провисают, что при бюджете в рекордные 300 млн долларов (для сравнения, бюджет первых «Мстителей» составил 220 млн долларов) кажется грубой недоработкой. Но эти недостатки хочется простить после столь отличного экшена в воплощении всех членов Лиги (таким экшеном в этом году могут похвастаться всего пару фильмов); меткого юмора от Флэша; хорошо сыгранной драмы от Эми Адамс (когда ей уже дадут «Оскар»?!) и такой светлой, ненапрягающей и дарящей надежду и хорошее настроение истории больше в духе «Чудо-женщины», нежели «Бэтмена против Супермена». Хочется верить, что все фильмы DC теперь свернут в данном направлении, сохранив при этом свой неповторимый дух и не став совсем похожими на фильмы MCU.

«Лига справедливости» начинает новую эру супергероев, которые несут надежду, любовь и, конечно, справедливость. И вместе им по плечу спасти Землю даже от гигантского рогатого волка с его армией крупнокалиберных насекомых.

P.S. Не уходите из зала после окончания фильма. Вас ждут две сцены после титров: одна из них — смешная, а другая — серьезная, в общем, в духе Marvel.

2011