Рецензия на фильм «Фантастические звери и где их искать»
Возвращение в мир чародейства и волшебства

17 ноября 2016,  19:38 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пять с половиной лет прошло с тех пор как на экраны вышли заключительные «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2», ознаменовав конец эпохи – истории, на которой выросло целое поколение. Время шло, и Дж.К. Роулинг решила вновь подарить нам возможность вернуться в этот волшебный мир в «Фантастических зверях и где их искать», которые расскажут захватывающую историю о том, что происходило в этом самом мире в первой половине 20 века, когда Гарри, его друзей, родителей и даже Волдеморта еще и в помине не было, и все боялись совершенно другого темного волшебника...

Режиссером «Фантастических зверей» назначили ветерана Поттерианы Дэвида Йейтса, которого пусть многие и любили поругать за его экранизации приключений мальчика со шрамом в виде молнии, но он все-таки отлично справился с теми фильмами, ставшими не только культовыми, а уже и в некотором роде классикой. За приквелы Йейтс взялся с новым энтузиазмом и актерами, зато со старой командой, работавшей вместе с ним над «Гарри Поттерами». И вот он отправляет нас обратно в этот родной мир, по которому мы так скучали, показывая, что мы еще так много о нем не знаем.

Главным героем событий, развивающихся в 1926 году, выступает магозоолог Ньют Скамандер, по учебнику которого много лет спустя в Хогвартсе будут учиться Гарри, Рон и Гермиона. Он чудаковатый интроверт, прибывший в Нью-Йорк с волшебным чемоданчиком, с которым иногда ведет беседы. Нет он не сумасшедший, просто среди его багажа можно найти не только пижаму и зубную щетку... а и несколько десятков редчайших магических созданий, живущих там в своей реальности. И когда одно, а потом второе и третье из них сбегает, Ньют должен с помощью новых друзей как можно быстрее вернуть их обратно. Иначе магическое общество будет выкрыто и войны не миновать. Эдди Редмэйн уже давно хотел стать частью фантастической истории Роулинг, поэтому сделал ради этой роли все. Даже сымитировал самца волшебного носорога. И доказал, что и из хаффлпаффца может получиться настоящий герой. Причем герой с большим сердцем, который с огромной добротой заботится о своих далеко не всех послушных зверях.

Прибывая в Нью-Йорк без особого намерения заводить друзей, Ньют все равно тут же привлекает внимание ведьмы Тины Голдштейн, которая стремится реабилитироваться в глазах начальства и вновь стать аврором, и желающего открыть свою пекарню Джейкоба Ковальски, не обладающего магическими способностями. Вместе с ними ловить сбежавших зверей главному герою помогает и сестра Тины Квини, талантливый легилименц (тот, кто читает чужие мысли). Актеров на эти роли выбрали именно таких, чье возвращение хочется увидеть в сиквелах. Кэтрин Уотерстон раскрывает свою стойкую и целенаправленную героиню постепенно, и к концу фильма ее Тина будто сама собой становится одной из любимейших в этой истории, Дэн Фоглер покоряет своим обаянием, а Элисон Судол – это солнышко, глядя на чью улыбку, хочется тут же улыбнуться в ответ.

Ключевыми персонажами в фильме также выступают директор магической безопасности американского аналога Министерства магии МАКСША Персиваль Грейвз и приемный сын жестокой женщины, ведущей свой крестовый поход против ведьм и колдунов в Америке, Креденс. Кто бы мог подумать, что Колину Фарреллу так пойдет мантия и взмахи палочкой! В последние годы он воплотил немало интересных персонажей, и его Грейвз точно один из таких. Да и Эзру Миллера взяли на роль Креденса совершенно не случайно. Есть в его герое нечто трагическое, вызывающее сочувствие. Отдельно хочется отметить президента МАКСША Серафину Пикери в исполнении Кармен Эджого. Женщина-президент в США в 1926-м году, пусть и магического мира, – это круто. Жаль, что у нее не так много сцен. И попробуйте здесь узнать Рона Перлмана в его магическом образе.

О появлении Джонни Деппа в образе Гриндевальда известно стало недавно, и чтобы не раскрывать никаких важных моментов сюжета, могу лишь подтвердить, что его появление на экране не разочарует. Уже хочется увидеть его в дуэли против молодого Дамблдора, кто бы его ни сыграл в сиквеле.

Когда на экран выплывает из тумана стилизованный логотип Warner Bros. и название фильма под знакомые аккорды «Hedwig's Theme», эмоции захлестывают, вырывая из реальности в такой родной для многих мир, где чудеса случаются на каждом шагу, а светлые силы неустанно противостоят тьме. Казалось бы, фильмы о Гарри Поттере показали нам столько всего, но «Фантастические звери» все два часа доказывают, что в мире Роулинг еще осталась куча неизведанного, которое ждет нас буквально за углом. Или в простеньком на вид чемодане, путешествие в закрома которого можно смело назвать одним из лучших эпизодов франшизы. А все эти чудесные животные, каждый со своим характером, так и манят их погладить, умиляя своей непосредственностью.

После просмотра понимаешь, как все-таки хорошо, что «Фантастических зверей» снимут целых пять фильмов. Это ведь еще целых 8 лет путешествий в этот потрясающий волшебный мир! Спасибо, Роулинг, за продолжение сказки.

Когда в Нью-Йорк прибывает чудаковатый волшебник с полным чемоданом фантастических зверей, это может значить только одно – возвращение в старый добрый мир чародейства и волшебства.

1904