Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»
Магия Бенедикта Камбербэтча

26 октября 2016,  18:50 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Комиксы Marvel богаты на различных супергероев, из которых мы уже повстречали на экране гения в железных доспехах, улучшенного солдата, бога из другого мира и парня, зеленеющего от злости. Но теперь пришло время отправиться в путешествие сквозь пространство и время вместе с самым настоящим магом, который изменит ваше представление о законах нашей реальности, Доктором Стрэнджем...

«Доктора Стрэнджа» неоднократно называли трудно экранизируемым комиксом, и до недавнего времени реалистично перенести на экран те безумные фантазии Стива Дитко было практически невозможно. Но, наконец, перед нами искрится первое приключение могущественного марвеловского мага, снятое, как ни странно, режиссером хорроров Скоттом Дерриксоном.

Кто же такой этот Доктор Стрэндж? Выдающийся хирург, который берется лишь за самые сложные, но выигрышные случаи, дорожа своей репутацией. Но вдруг его состоятельную и одинокую жизнь ставит на паузу автокатастрофа, повредившая его самый ценный инструмент – руки. Пытаясь их вылечить он теряет многое, кроме надежды, которая заводит его далеко в Непал в обитель могущественной волшебницы, способной раздвигать границы реальности. Вот тут-то и начинается самое интересное: его неудачи и первые победы на обучении, попытки подколоть серьезных товарищей, встреча с сильным злодеем и... спасение мира.

Для Бенедикта Камбербэтча играть гениальных стервецов – это призвание, поэтому вряд ли вас особо удивит, зато точно потешит его очередное великолепное перевоплощение, ведь от этого актера меньшего и не ожидаешь. Каким-то образом, несмотря на некую схожесть характеров Стрэнджа, Шерлока и даже Тони Старка времен первого «Железного человека», Камбербэтчу удалось создать во многом нового и неповторимого героя, который не раз доказывает свою уникальность. А его сражение с великим монстром в финале – такого вы точно не ожидали.

Могущественной чародейкой, открывающей Стрэнджу его «третий глаз» и секреты магии, выступает таинственная Древняя в воплощении Тильды Суинтон. Попрощавшись для этой роли с волосами, она стала еще более внеземной, и наблюдать за тем, как она сражается с кучей отступников, снова и снова доказывая, кто среди них всех самая опытная и главная чародейка, является особым удовольствием. И хотя эта героиня кардинально отличается от Древнего из комиксов, она идеально вписалась в повествование фильма. Теперь это одна из моих любимых ролей этой актрисы.

Одержимым желанием побороть саму смерть злодеем выступает здесь маг Кацилий, которого сыграл гипнотический датчанин Мадс Миккельсен. Он не только заставляет пересмотреть Стрэнджа свою судьбу, которой раньше хирург считал исключительно спасение жизней, а не отбирание их пусть и ради всеобщего блага, и показывает главному герою, что порой стоит нарушать правила ради того, во что веришь.

Еще двух важных магов в этой истории – Мордо и Вонга – воплотили Чиветель Эджиофор и Бенедикт Вонг. В такой серьезной компании шутнику Стрэнджу бывает непросто, но их героев не стоит недооценивать. Они еще проявят себя в сиквеле.

Единственным ключевым персонажем, не обладающим магическими способностями, но спасающим жизни, в «Докторе Стрэндже» оказывается коллега главного героя, хирург Кристин Палмер. Отдельное спасибо Marvel за то, что на ее роль выбрали Рэйчел МакАдамс. Их с Камбербэтчем экранная химия покоряет, а приземленность, доброта и чувство ответственности ее Кристин – как раз то, чего не хватает Стрэнджу.

После «Первого мстителя: Противостояние» с кучей хорошо знакомых персонажей «Доктор Стрэндж» может показаться проще с точки зрения повествования и развития главного героя, но, с другой стороны, есть нечто прекрасное в том, чтобы наблюдать за становлением нового героя в его первом приключении. Визуальная часть фильма со всеми изменяющими сознание космическими трипами Стрэнджа перехватывает дух, особенно в IMAX, а все развороты городского ландшафта во время сражений – такого вы не видели со времен «Начала». И отдельное спасибо композитору Майклу Джаккино, давно уже в кино не было слышно такой оригинальной и волшебной музыки.

Вдобавок в вышеперечисленному, супергеройский экшен с магическим Камбербэтчем показывает, что прошлые приключения марвеловских супергероев – это лишь малая часть того, что нас ожидает впереди. Мы уже видели эпические сражения за Землю, путешествовали в Асгард и защищали галактику под крутой саундтрек, но за горизонтом существует еще столько всего неизведанного, завораживающего и опасного, да и управление временем с помощью пятого Камня Бесконечности кардинально меняет все законы марвеловского мира. И, что важно, намекает, что война с Таносом уже близко.

Нашу планету уже давно обороняют от физических угроз Мстители. А теперь мы в безопасности и от мистических недоброжелателей благодаря Доктору Стрэнджу.

P.S. Не забудьте о двух сценах после титров, в одной из которых появится хорошо знакомый вам Мститель.

2092