Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Рецензии на (2017)

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»
Неуязвимый наемный убийца
9 февраля 2017,  02:27 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В криминальных кругах ходит легенда о бабае, который передвигается в тени и может подкрасться к любому человеку, даже если тот прячется за личной армией или закрылся за семью замками, и отправить его на тот свет. Зовут его Джон Уик. И он вернулся...

После успеха боевика «Джон Уик» в 2014 году Киану Ривз просто обязан был вернуться на экран в образе своего немногословного наемного убийцы, который решил, что покончил с темным прошлым. Режиссером второй части его кровавых похождений остался все тот же Чад Стахелски, а сценаристом – Дерек Кольстад, но даже не меняя режиссера и сценариста очень сложно бывает повторить успех оригинала, продолжить генерировать новые идеи и не разочаровать зрителя. И что сделала эта команда? Нет, она не повторила, но превзошла самих себя.

Джон Уик возвращается, и в этот раз его ждет старый долг, который он должен оплатить или умереть. О желанной тихой жизни приходится позабыть с концами, поскольку в прошлом он выбрал не того человека, чтобы просить у него одолжение, и его нынешняя просьба, звучащая, скорее, как приказ, поскольку у Джона нет выбора, оказывается настоящей подставой для главного героя. Никому не нужно, чтобы он вернулся с этого дела живым, но ему откровенно плевать на желания остальных. Он выживет, сколько бы миллионов ни объявили за его голову, устраивая перестрелки и кровавые погони на улицах Рима, в метро, на улицах Нью-Йорка и снова в метро. Копы? Нет, они не прибегут здесь на звуки стрельбы, ведь миром Уика правит мафия, и защититься от нее он может лишь сам.

Многие пели дифирамбы Ривзу за его роль в первом «Джоне Уике», но мне он там показался одновременно бесчувственным и слишком исстрадавшимся, когда отправился мстить за своего собаку, а здесь у него будто вернулся огонек в глазах. В сиквеле его герой уже не столько мстит, сколько пытается выжить в своем безумном мире, то играя по его правилам, то нарушая их так, что хочется аплодировать. Вот это тот Киану, которого я люблю. Они хотят его убить, отправляя лучших киллеров по его следу? Пускай, он порешит их всех.

Главной головной болью Уика становится итальянец с красивым именем, но с препаскудным характером Сантино Д’Антонио. Сделать такой заказ лучшему киллеру всех времен мог только самый отъявленный негодяй, и даже жаль, что Уик не смог обойти условия долга, но хитрость – не его конек. Его конек – убить всех наемников, вставших на его пути. Сыграл главного поганца Риккардо Скамарчио, и сделал он это так, что за игрой его Сантино с Уиком в кошки мышки, где кошка – разумеется, Уик, наблюдать одно удовольствие. А среди многочисленной толпы киллеров, желающих убрать Уика, запоминаются наемники Арес и Кассиан в воплощении Руби Роуз и Коммона. У обоих есть личные мотивы; они оба оказываются достойными противниками, поэтому драки Ривза с каждым из них – то, чего ждешь с предвкушением, и эти эпизоды не разочаровывают.

Главной фишкой кастинга «Джона Уика 2» стало участие в фильме Лоуренса Фишберна, давнего коллеги Ривза по культовой «Матрице». Наверняка поклонники будут в восторге увидеть их вместе в одном кадре спустя восемнадцать лет. После их воссоединения теперь хочется, чтобы в следующий фильм о приключениях Уика пригласили Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивинга. Но не стоит забывать и о Петере Стормаре, сыгравшего Сатану в фильме Ривза «Константин». Он появляется здесь тоже на несколько сцен, но тот момент, когда они вдвоем – в прошлом Джон Константин и сам Дьявол – опрокидывают по рюмке, стал для них идеальным экранным воссоединением.

Кинокартина моментально захватывает, вносясь вихрем и забирая зрителя в свой опасный мир, затмевая и превосходя оригинал. «Джона Уика 2» тут же хочется пересмотреть, чтобы вновь насладиться шикарной операторской работой Дана Лаустсена, чей меткий глаз снимает любой экшен и насилие со вкусом, а яркий неон стильно дополняет здесь не одну сцену. Особенно захватывает дух эпизод, снятый среди множества зеркал, отражающих героев и неоновый свет, что превращает охоту киллеров друг на друга в нечто уникальное и прекрасное с кинематографической точки зрения. За все это можно простить фильму разные огрехи, как практически полная неуязвимость Уика, переживающего такое, что и некоторых супергероев могло бы в больницу отправить, или чудесная телепортация персонажей в Рим и обратно в Нью-Йорк, которые будто путешествую туда и обратно не на самолете, а на поезде. Режиссер решил не заморачиваться на этот счет, но когда не показывается никаких передвижений, а герой вдруг появляется то в одной части земного шага, то в другой, это немного сбивает с толку. Хотя, зная Уика, он по катакомбам куда угодно дойдет. Например, в третью часть своей франшизы, на которую так красноречиво намекает финал.

Если вы все еще сомневаетесь в том, что Джон Уик – пуленепробиваемый, он пройдет через ад и докажет вам это во второй раз.