Рецензии, в которых упоминается Кэри Маллиган

Рецензия на фильм «Перспективная девушка»
Сладкая месть патриархату острым скальпелем
4 февраля 2021,  03:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Многие молодые люди вместе с друзьями идут после тяжелой рабочей недели в ночные клубы, чтобы выпить, потанцевать, отдохнуть. (Вернее, ходили до пандемии коронавируса). И в этих ночных клубах они замечают очень пьяную девушку с растертым макияжем, которая еле стоит на ногах. Будучи настоящим джентльменом (а как иначе), один парень из компании обязательно вызывается проводить ее домой, чтобы с ней не случилось ничего плохого. К себе домой. И там его очень скоро ждет неприятный сюрприз, ведь эта очень пьяная девушка на самом деле не выпила ни капли алкоголя и прекрасно понимает, что она сделает с этим «джентльменом» дальше...

Читать далее...
Рецензия на фильм «Суфражистка»
Солдаты-пехотинцы британского феминистического движения
2 декабря 2015,  14:28 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Движение суфражисток, борющихся за права женщин, появилось в Великобритании еще в конце 19 века, но с наступлением 20 столетия мирные митинги, не принесшие женщинам требуемого права голосовать, многим из них показались недостаточными. Тогда и случилось рождение более радикального движения, чьи представительницы и представители (да, среди них были и мужчины, поддерживающие женщин) не словом, а делом стали бороться с глухим к их мольбам правительством, начав самую настоящую партизанскую войну за свои права...

В 2008 году британский режиссер Сара Гаврон благодаря своему дебютному полнометражному фильму «Кирпичный переулок» была номинирована на премию Британской киноакадемии за Самого многообещающего новичка, и вот в 2015 году выходит ее вторая полнометражная кинокартина. «Суфражистка» относит нас в Великобританию в первую половину 20 века в гущу революционного движения женщин, не просящих, а требующих громко и публично свое право голоса.

Увидеть мир суфражисток режиссер дает нам глазами ничем на первый взгляд не примечательной прачки Мод Уоттс. У нее есть работа, есть муж и сын, есть дом. Но несмотря на то, что она рискует в прачечной своим здоровьем, зарабатывая проблемы с легкими и ожоги, так еще и получает за это меньше, чем коллеги-мужчины, которые в основном занимаются доставкой. Дом ее скорее напоминает небольшую квартирку, в которой супруги ютятся вместе с болеющим ребенком, а если у них с мужем что-то не заладится, то по закону она вообще может никогда не увидеть своего сына, которого любит больше всего на свете. Вот так Мод и живет, в частности благодаря любви к сыну, дающей ей силы преодолевать все. Она, как и многие женщины вокруг, приняла свой удел, но тут Мод знакомится с активистками, которые устали терпеть надругательства и несправедливость, довольствоваться тем, что дают или позволяют взять мужчины, и ступает на опасный, зато свой лично избранный путь суфражистки.

Это уже вторая костюмированная кинокартина с Кэри Маллиган в главной роли, вышедшая на украинские экраны в 2015 году, и в обоих фильмах она воплотила прогрессивных и отважных женщин, которые сами выбирают свой путь. Только из них двоих ее суфражистка Мод Уоттс трогает гораздо сильнее, ей сильнее сопереживаешь, а стойкости этой женщины хочется пожелать каждой, столкнувшейся с несправедливостью в своей жизни. Маллиган показывает стремительную эволюцию своей героини от прачки, которая при несправедливом и даже преступном отношении к женщине отворачивала глаза, до революционерки, которая будет сражаться за свои права до победного конца.

Сестер по оружию главной героини стойко воплотили Энн-Мэри ДаффХелена Бонем Картер, которую так редко можно увидеть на экране в столь обычном, несказочном образе, и Ромола Гарай, на примере чьей героини было показано, что даже женщина с состоянием все равно не имела права голоса перед своим мужем, как и была лишена возможности свободно распоряжаться своими финансами.

Система, не желающая считаться с женщинами, представлена здесь в обличье инспектора Стида и мужа главной героини Санни, которых убедительно воплотили Брендан Глисон и Бен Уишоу. Эти персонажи наглядно демонстрируют, откуда у такого неравноправия растут ноги, когда тот же инспектор, который должен блюсти справедливость, защищать тех, кто в этом нуждается, то и дело ставит женщинам, борющимися за право голоса, палки в колеса, оправдывая это тем, что служит закону. А муж, который якобы любит свою жену, с которой у них семья и дом, оказывается чуть ли не первым, кто от нее отворачивается, потому что видите ли, соседи косо смотрят. Что же касается тех полицейских, которые поднимают руку на протестующих женщин, то их вообще с трудом можно назвать мужчинами, как, впрочем, и людьми вообще.

Что же касается великолепной Мэрил Стрип, исполнившей роль активистки и предводительницы суфражисток Эммелин Панкхёрст, то у нее весьма скромное экранное время. Но несмотря на это, не зря эту роль дали именно Стрип, ставя таким образом ее героиню в центр внимания. А Панкхёрст действительно была героиней, одной из тех, кто изменил ход истории. В конце прошлого века журнал Time даже включил ее в сотню самых выдающихся людей столетия.

Кинокартина Сары Гаврон вызывает массу сильных эмоций, в частности, негодование, ведь так странно, когда женщинам, вынашивающим и воспитывающим детей своего мужа, работающим не покладая рук, чтобы у них все было, женщинам, перед которыми мужчины преклоняют колено, когда делают предложение, в результате не дают даже права голоса. Но, в то же время, эти стойкие и храбрые мисс и миссис вызывают восхищение и уважение своей готовностью бороться до последнего, идти на любые лишения, лишь бы у их дочерей потом появился шанс на лучшее будущее.

Помнится, когда во время промо-кампании «Суфражистки» ее актрисы были сфотографированы в футболках с фрагментом цитаты Панкхёрст «я лучше буду бунтаркой, чем рабыней», по зарубежным соцсетям прошлась волна возмущения, в духе, «да как они посмели сравнивать себя с настоящими рабами». Но фраза предводительницы суфражисток здесь не преувеличена. Вы только посмотрите на будние дни главной героини: какие ожоги она получает на копеечной работе, где нужно трудиться почти с детства, где работодатель будет тебя насиловать, а ты и пикнуть не посмеешь, иначе вылетишь с работы и просто умрешь на улице с голоду. Та волна возмущения указывает лишь на то, как мало мы знаем европейскую историю, не такую уж и далекую от современности. А ведь эти героини заслуживают того, чтобы о них помнили, чтобы их делом вдохновлялись, не забывали, с каким трудом достаются права, и помнили о тех жертвах, которые люди приносят ради того, чтобы быть вольными самостоятельно решать свою судьбу.

Любопытно, что после фильма в титрах указано несколько стран с годами, указывающими, когда женщины получили там право голоса. И последней следует Саудовская Аравия, чьи женщины в этом году впервые смогут проголосовать и баллотироваться на местных выборах, которые пройдут 12 декабря. Так что если кому-то кажется, что мы в 21 веке достигли равноправия, что феминизм – это повод для насмешек, то пора перестать обманываться и закрывать глаза на проблему, которая все еще существует. Борьба за равноправие еще не окончена. Другое дело, какие методы при ней используются.

Матери. Дочери. Революционерки. Суфражистки сражались за права с запалом (в сердцах, а порой и в руках), став в свое время настоящими солдатами-пехотинцами британского феминистического движения, с гордостью носившими свои пусть и самодельные, но заслуженные медали.

25 июня 2015,  12:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Жизнь на огромной ферме может показаться чем-то идиллическим, умиротворенным, когда за работой от рассвета до заката нет времени на иные тревоги. Только даже в столь спокойном на первый взгляд месте может разразиться настоящая буря человеческих чувств, которые всколыхнут всю округу.

Предыдущую кинокартину датского режиссера Томаса Винтерберга «Охота» можно назвать одной из лучших драм десятилетия, и после нее было очень важно не ударить в грязь лицом, а снять пусть и не нечто столь же великолепное, но хотя бы на достаточно высоком уровне. Для этого режиссер выбрал классический роман Томаса Харди «Подальше от безумной толпы», который уже не раз переносили на экран. Но версия Винтерберга без лишней скромности претендует стать лучшей среди прочих экранизаций. Сюжет относит зрителя в конец 19 века в английскую провинцию, где люди на жизнь зарабатывают фермерским трудом. Новой хозяйкой огромного поместья становится феминистка Версалия Эвердин, независимая и не желающая ни за кого выходить замуж. Только у окружающих ее мужчин насчет этого совсем другие планы...

Умница, красавица, еще и с характером, госпожа Эвердин может очаровать кого угодно, но делает вид, что это ей абсолютно неинтересно. Только полностью обезопасить себя от любви и ее неприятных последствий еще не удавалось практически никому, что уж говорить о молодой женщине, которой хочется быть желанной. Любовь даже самых трезвомыслящих превращает в глупцов, и тут Версалия вскоре понимает, что зарок безбрачия был поспешным. Но кого ей выбрать, слушать ли сердце, выгоду или поддаться сжигающей страсти?

Пускай она не раз совершает ошибки, идя на поводу у страсти или расчета, Версалия также не боится следовать своим сердечным порывам и добиваться того, чего хочет. Даже в наше время существует немного женщин, способных бесстрашно следовать за теми, кто им небезразличен, вместо того, чтобы сидеть в спальне и плакать в подушку. Что уж говорить о 19 веке. Если вы любите Кэри Маллиган, то ее Версалия вряд ли вас разочарует. Актриса прекрасна в любой эпохе, и в этих нарядах, подчеркивающих ее маленькую фигуру, она предстает еще более хрупкой и неукротимой.

Три разных мужчины. Три разных чувства. Состоятельный и завидных холостяк, солдат, от чьей страсти захватывает дух, но с самого начала ясно, что Версалия должна быть с трудолюбивым и немногословным Гэбриэлем. Только судьба (и, конечно, они сами) постоянно оттягивает момент их воссоединения, заставляя и вовсе сомневаться в том, что они действительно созданы друг для друга. На эти роли создатели фильма очень удачно подобрали актеров. Майкл Шин и Том Стёрридж убедительно перевоплотились в своих персонажей, вызывая противоречивые чувства. Но больше всех впечатлил Маттиас Шонартс. Этот тихий бельгиец в последнее время все активнее покоряет мировой кинематограф. Есть в нем и внутренняя харизматичность, и внешняя привлекательность, а как же хорошо они смотрятся в кадре вместе с Маллиган!

Любопытно, что само название кинокартины хотя и намекает на уединение, на некое место, где будто можно жить тихо и спокойно, но на самом деле оно является весьма ироничным. Даже живя на ферме, подальше от городской суеты, главная героиня все равно встречает на своем пути безумцев, ставших такими в основном от любви. Замкнутые в своем тесном мире, эти люди и их чувства обостряются до предела, и сбежать от них уже некуда.

При просмотре «Подальше от безумной толпы» отдыхаешь глазами и душой. Эти спокойные и прекрасные пейзажи Дорсета так и манят к себе. Дополняет атмосферу любовной истории музыка Крэйга Армстронга, наиболее известного по сотрудничеству с Базом Лурманом. И наблюдая со стороны за треволнениями Версалии и ее ухажеров, просто наслаждаешься немногословной любовной драмой, где, кажется, нет ничего лишнего. Экранизация Винтерберга получилась достаточно чувственной и заставляющей переживать за главную героиню: то ругать ее за неправильный выбор, то с нетерпением ждать, как же разрешится этот безумный любовный четырехугольник.

Статус, страсть или любовь – каждый волен выбирать то, что он больше всего желает получить от отношений. И чтобы понять, какой выбор является наиболее правильным, госпоже Эвердин придется испытать на себе все варианты.

P.S. Бесценным моментом после окончания фильма в кино стал возглас юного зрителя: «Лучшее, что здесь было – это [пес] Джордж.»