Рецензия на фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта»
Феноменальные приключения Николаса Кейджа

30 июня 2022,  17:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Николас Кейдж всегда был самобытным голливудским актером, который отличался в кругу других кинозвезд. Он получил свой первый и пока единственный актерский «Оскар» еще в 1996 году за фильм «Покидая Лас-Вегас», когда ему было всего 32 года (что по меркам данной премии является весьма ранним достижением для актера), и с тех пор брался как за мейнстримные, так и за весьма рискованные, прямо-таки безумные роли. За эти десятилетия ему удалось стать по-настоящему единственным и неповторимым, а фильмы с Ником Кейджем уже превратились практически в отдельный жанр, который продолжает удивлять, ведь никогда не знаешь, за какую роль он возьмется в следующий раз. И вдруг, почувствовав «Невыносимую тяжесть огромного таланта», Ник Кейдж решил сыграть в кино самого себя голливудскую кинозвезду с кризисом среднего возраста, который собирается подзаработать денег на корпоративе, а оказывается в самом центре спецоперации ЦРУ.

Разумеется, «Невыносимая тяжесть огромного таланта» не является автобиографическим фильмом, несмотря на то, что Ник Кейдж здесь играет самого себя, хотя, учитывая безумную карьеру этого актера, вряд ли бы мы сильно удивились, если бы раскрылось, что он и правда однажды помог ЦРУ. За исключением разве что актерского кризиса среднего возраста, все события и персонажи, включая бывшую жену и дочь Кейджа (у актера есть только два сына), здесь выдуманы режиссером Томом Гормикэном и сценаристом Кевином Эттеном, но это не мешает порой задаваться вопросом: а могло бы такое произойти в реальности? Ответ на этот вопрос прост: конечно, могло бы. Ведь если кто из голливудских актеров и способен пережить столь опасные и безумные приключения, так это Ник Кейдж.

Центром повествования фильма «Невыносимая тяжесть огромного таланта» является поездка Кейджа на испанскую Майорку, где живет богатый бизнесмен и суперфанат Ника Кейджа Хавьер «Хави» Гутьеррес. Он написал сценарий и хочет снять фильм с Кейджем в главной роли, поэтому приглашает кинозвезду на корпоратив, за который готов заплатить 1 миллион долларов. Кейдж не очень хочет туда ехать, но, потеряв роль своей мечты и находясь на грани банкротства, все-таки садится в самолет. Хави оказывается приятным человеком, и между ними с Кейджем завязывается крепкая дружба, пока Ник не узнает от ЦРУ, что Хави руководит наркокартелем и похитил дочь неподкупного каталонского политика, чтобы заставить его снять свою кандидатуру с выборов. И тут Кейджу придется вспомнить всех своих героев боевиков, чтобы остановить своего нового лучшего друга.

На роль Хави позвали звезду сериалов «Игра престолов» и «Мандалорец» Педро Паскаля, у которого отлично получилось воплотить главного фаната Кейджа. Если честно, то дуэт Кейджа и Паскаля главная вишенка на этом комедийном торте, и хотя Кейдж здесь главный герой, без Паскаля было бы не то. Чувствуется, что эти актеры по-настоящему подружились на съемках, и это передается зрителю в их совместных сценах. С ними не скучно, даже когда они просто разговаривают, придумывая очередной сюжетный поворот для своего будущего фильма. Но самой яркой сценой с их участием определенно является эпизод с наркотиками это самая смешная сцена о наркотиках в истории кино со времен выхода фильма «Волк с Уолл-стрит», где Леонардо ДиКаприо после просроченных наркотиков полз к своей машине. Давно я так не смеялась.

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» это философский, безумный и местами трогательный фильм о дружбе, семье и поисках себя, который не устает удивлять и развлекать с первой и до самой последней минуты. Это без сомнений один из лучших фильмов Кейджа за всю его карьеру и один из лучших фильмов 2022 года благодаря своему блестящему сценарию и актерской игре Кейджа и Паскаля. Если вы любите острые комедии с большим сердцем и крышесносными сюжетными поворотами, то настоятельно рекомендую вам не проходить мимо. Фильм Гормикэна напоминает сумасшедший отпуск с Кейджем, который нам всем сейчас так нужен. Так что собирайте вещи и отправляйтесь с кинозвездой на Майорку. Эту поездку вы точно не забудете.

Осторожно, после просмотра комедии «Невыносимая тяжесть огромного таланта» у вас тоже может проснуться кейджемания, и вам захочется устроить себе марафон лучших фильмов Ника Кейджа. И здесь я солидарна с Хави начать его стоит с шедевра под названием «Без лица».

20353