Рецензия на фильм «Морбиус»
Как Джаред Лето (официально) стал вампиром

8 июня 2022,  20:42 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После успеха «Венома», ставшего одним из самых прибыльных блокбастеров 2018 года, студия Sony решила продолжить расширять свою киновселенную Человека-паука и нашла для этого еще одного зубастого монстра-антигероя, который имеет потенциал понравиться зрителям, – вампира Морбиуса. Долго думать над выбором актера для этой роли не пришлось, ведь зрители уже давно шутят о том, что Джаред Лето и сам является «вампиром», поскольку с огромным трудом верится, что ему уже стукнуло 50. Но несмотря на то, что студия получила идеального актера на эту роль, на счету которого, к тому же, есть «Оскар», его первый сольник оказался весьма слабоватым дебютом.

Супергеройский экшен «Морбиус», основанный на комиксах Marvel, рассказывает драматическую историю жизни доктора Майкла Морбиуса, гениального ученого и лауреата Нобелевской премии, который всю жизнь мучается от страшной боли, вызванной редким заболеванием. Он отчаянно ищет способ победить свою болезнь, но не столько ради себя, сколько ради своего названного брата Майло и других пациентов в своей клинике, ведь он прекрасно понимает, через что им приходится проходить каждый день. Найдя редкий вид летучих мышей, Морбиус проводит незаконный эксперимент с их кровью и ДНК человека (или наоборот), и в результате получает лекарство, что очень быстро оборачивается проклятьем. Ведь он превращается в вампира, которому ради поддержания своей физической формы необходимо постоянно пить человеческую кровь.

Хотя экшен «Морбиус» сложно назвать гениальным фильмом, он поднимает весьма серьезную дилемму – на что люди готовы пойти ради своего исцеления и какую цену заплатить за него. В кругах ученых все время идут дискуссии о моральном аспекте того или иного способа вмешательства в человеческий организм, и когда Морбиус становится вампиром, он понимает, что превратился в монстра, убивающего людей, и никому не желает такой судьбы. Особенно своим близким, но раз джинн выпущен из бутылки, его сложно загнать назад, и то же самое касается лекарства от смертельной болезни, каким бы опасным оно ни было. Вряд ли бы кто-то устоял перед шансом исцелиться и вместе с этим получить суперсилы, не смог устоять и названный брат Майкла Майло, на роль которого студия Sony позвала звезду культового научно-фантастического сериала «Доктор Кто» Мэтта Смита. И, как ни странно, такая злодейская роль оказалась ему весьма к лицу.

Весь сюжет «Морбиуса» построен вокруг отношений Майкла и Майло, поэтому остальные персонажи в принципе не имеют в сценарии никакого веса и особой роли, включая «главную героиню» Мартину Бэнкрофт. Она является практически единственной женщиной в этой истории (если не считать медсестру, которую убили), и хотя нам пытаются навязать сюжетную линию о том, что они с Майклом якобы влюблены друг в друга, ее Мартина написана исключительно для того, чтобы служить главному герою и делать все исключительно ради него. Весь фильм Мартина рискует ради Майкла своей карьерой, жизнью и всем на свете, поскольку написали ее сценаристы-сексисты, которые видят женщин только в такой роли. Ее сыграла актриса Адриа Архона, и даже в фильме Майкла Бэя «Шестеро вне закона» у нее была более интересная и самостоятельная героиня.

Зато Мэтт Смит радует в «Морбиусе» своей злодейской стороной, даже иногда странно, как Доктор может играть такого жестокого персонажа. Конечно, было бы круче увидеть Смита в более успешном фильме по комиксам, где ему бы дали больше развернуться и сполна продемонстрировать свой талант, как это делает его давняя подруга и коллега по «Доктору Кто» Карен Гиллан во франшизе «Стражи Галактики», но, даже работая с тем, что написали сценаристы, Смиту удалось вытащить половину фильма «Морбиус» на своих плечах, пока еще одну половину вытащил Лето. Да и сложно не заметить, что у них с Лето гораздо больше химии, нежели у Лето с Архоной, но Sony, как и Marvel, просто не готовы к тому, чтобы главный герой их кинокомикса был не в гетеросексуальных отношениях. Хотя Лето как никто другой подошел бы на роль вампира-гея, ведь он уже давно смело бросает вызов гендерным нормам и стереотипам.

«Морбиус» отнюдь не так плох, как считают одни, и не настолько хорош, как его хвалят другие. Он находится где-то по середине, претендуя на твердую 5 из 10. Это один из тех фильмов, что лет на 10 опоздали со своим выходом, поскольку в 2012 году он выглядел бы более интересно и необычно, нежели в 2022 после эпической Саги Бесконечности, что вывела супергеройское кино на уровень запредельных блокбастеров. А в истории Морбиуса нет ровным счетом ничего необычного или запредельного, это просто очередное кино на один раз, ваши впечатления от которого зависят исключительно от вашего настроя и любви к Лето и Смиту. Если вы обожаете этих актеров, то «Морбиус» имеет все шансы вас порадовать, если же нет, то не ждите от сего творения режиссера Даниэля Эспиносы нового «Дракулы Брэма Стокера» или «Блэйда».

Идея с Джаредом Лето в роли вампира-антигероя настолько хороша, что грех ее списывать после отрицательного успеха «Морбиуса». Хотелось бы верить, что сиквел будет лучше (если он вообще будет).

8180