Никакой «Z» в Каннах: режиссер переименовал свой фильм в знак солидарности с Украиной

12 мая 2022,  19:33 | Новости фильмов

Оскароносный режиссер Мишель Хазанавичус принял решение переименовать свой фильм «Z (comme Z)», который откроет 75-й Каннский кинофестиваль, чтобы тот никоим образом не ассоциировался с путинской свастикой, используемой российской армией во время войны в Украине.

Когда было объявлено, что Каннский кинофестиваль в этом году откроет кинокартина с буквой «Z» в названии, это вызвало волну возмущения и осуждения, ведь таким образом могло бы выглядеть, будто фестиваль поддерживает российскую агрессию, что не является правдой, поэтому Хазанавичус переименовал свою киноработу на «Coupez!» («Режь!»).

Фильм Хазанавичуса является комедией о зомби, снятой задолго до полномасштабной войны в Украине, и в комментарии для французского сайта AlloCiné режиссер заявил, что рад изменить название и что он полностью поддерживает Украину:

Мой фильм создан для того, чтобы приносить радость, и я ни в коем случае не хотел бы, чтобы он прямо или косвенно ассоциировался с этой войной. Поэтому я очень рад изменить его название и тем самым показать свою полную поддержку украинскому народу. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить все команды по производству, дистрибуции и промоушену, которые сделали это решение возможным.

Украинский народ очень благодарен за такую поддержку от Хазанавичуса и его команды. Надеемся, что в будущем его комедия о зомби выйдет в украинский прокат.

Тем временем латинские буквы «Z» и «V», используемые путинской пропагандой для поддержки российской войны и военных преступлений солдат рф, уже запрещены таких странах, как Литва, Латвия, Эстония, Молдова и в ряде немецких федеральных земель, а за их использование накладываются серьезные штрафы.

В этом году Каннский кинофестиваль будет проходить с 17 по 28 мая.

Читайте также: Украинский мультфильм «Мавка» едет покорять Каннский кинофестиваль и кинорынок.

912 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: