Рецензия на фильм «Дюна»
Золотой песок и острые клинки Арракиса

17 сентября 2021,  23:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Фантастический эпик писателя Фрэнка Герберта «Дюна», опубликованный в 1965 году, сложно недооценить в планетарном масштабе. Ведь именно он вдохновил поколение кинематографистов, подаривших нам «Звездные войны», одну из главных киносаг 20-21 веков. Другие планеты, политические интриги, межзвездная война добра и зла, мессия, который всех спасет, и эпическая история любви... Звучит знакомо даже для тех, кто не читал произведение Герберта, не правда ли? Разумеется, Голливуд неоднократно уже пытался экранизировать «Дюну», но создать классику на все времена ему пока так и не удалось. До сегодня. Поскольку сегодня свою версию «Дюны» представляет миру режиссер-фантаст Дени Вильнев. Вернее, для начала – ее первую часть.

Французско-канадский режиссер Дени Вильнев смог достичь за последнее десятилетие такого успеха в мире кино, о котором до сих пор мечтают многие кинематографисты, работающие в Голливуде гораздо дольше его. Его драма 2010-го года «Пожары» и триллер 2013-го «Пленницы», номинированные на «Оскар», до сих пор находятся в топ-250 лучших фильмов всех времен на сайте IMDb, а когда он взялся за фантастику... тогда мы увидели рождение настоящего кинематографического гения. В течении последних 5 лет он снял сразу два научно-фантастических шедевра, чьи события развиваются в будущем на Земле: «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049», а потом он решил отправиться исследовать далекие планеты «Дюны» и взять нас с собой. Так что пристегнитесь, поскольку это судьбоносное путешествие на Арракис вы точно не забудете никогда.

Вселенная «Дюны» – достаточно сложный мир для всех, кто не читал книгу и не знаком с ее тонкостями. Но не пугайтесь, если вы тоже в их числе, поскольку Вильнев быстро это исправит, показав и даже местами разъяснив на словах что к чему. Но если отбросить всю магию, звездолеты, гигантских песочных червей и сложные имена некоторых персонажей, то перед нами разворачивается давняя как мир классовая и расовая история борьбы. За что? Разумеется, за выживание. И за деньги. За очень большие деньги, которые, в принципе, и обеспечивают везде – особенно на жестокой планете-пустыне – выживание тем, кто ими владеет; и в этом плане 111-й век, когда происходят события «Дюны», не является исключением. А в центре этой борьбы оказывается юный сын герцога Пол Атрид (или Атрейдес), наследник одного из самых влиятельных домов во вселенной. Император отправляет его отца герцога Лето Атрида править далекой планетой Арракис, устланной раскаленными песками. И еще кое-чем – веществом под названием «пряность» (или «спайс»), которое позволяет людям путешествовать по космосу и обостряет их чувства и рефлексы (по крайней мере так нам показывает фильм). Но хотя добыча «пряности» обещает несметные богатства, дом Атридов ждет на Арракисе совсем иное... Не зря ведь Полу снятся те странные вещие сны, предупреждающие парня о его непростом будущем.

Да, хотя события «Дюны» развиваются в очень далеком будущем, но ее история о колонизации чужой земли ради ее ценных ресурсов и об угнетении ее коренного народа – в «Дюне» это фремены – будто взята прямо из наших учебников по мировой истории. Просто здесь речь идет не об Африке, Америке, Австралии или Индии (и куда только не заплывали колонизаторы), а о другой планете – Арракис. Но история человеческой жестокости и жадности здесь остается все такой же, как в начало времен. Главный злодей этой фантастической эпопеи – барон Владимир Харконнен в до жути отвратительном (и это большой комплимент в данном случае) воплощении актера Стеллана Скарсгарда – немного внешне напоминает Несмертного Джо из фантастики «Безумный Макс: Дорога ярости», поскольку одержимая погоня за властью и богатствами довела его до ужасного физического состояния, но он пойдет на все, чтобы продолжить свою жизнь и продолжить свое правление. Любой ценой.

Но пока Барон, у которого Император отобрал Арракис, чтобы отдать его Атридам, готовит свою месть, события фильма концентрируются на юном Поле, на роль которого Вильнев судьбоносно пригласил Тимоти Шаламе. Судьбоносно и для его «Дюны», и для самого Шаламе. Поскольку в его фильмографии как раз не хватало такой масштабной и эпичной роли с супергеройскими нотками. Пол унаследовал политический ум, лидерские качества и чувство справедливости от своего отца-герцога, его с детства тренировали лучшие воины дома Атридов, а мать-ведьма Леди Джессика, принадлежащая к могущественному ордену Бене Гессерит, учила его своей магии. И тут вещие сны манят Пола на таинственную планету Арракис, куда он прибывает вместе со своей семьей «зеленым пацаном», который еще ни разу не участвовал в настоящей битве, но очень скоро это изменится. Ведь многие считают его неким мессией, который пришел в этот мир, чтобы его спасти. Но прежде его ждет огонь, острые клинки и большая война...

Трейлеры могут навести на мысль, что главной героиней первой «Дюны» будет Зендея и ее загадочная фременка Чани, которая приходит к Полу во снах, но Вильнев очень хитро это все провернул. Зендея раскрыла, что участвовала в съемках всего 4 дня, и хотя ее Чани является важной героиней-предзнаменованием, а ее присутствие ощущается на протяжении всего фильма, все-таки главная женская роль здесь у Леди Джессики, и с актрисой Ребеккой Фергюсон в этом образе шутки плохи. Помните ее в фильмах «Миссия невыполнима», где она играет шпионку-киллера? Так теперь она еще является и могущественной ведьмой. Именно от Леди Джессики Пол унаследовал свой запал и чувство высшего предназначения. И как без Лили Поттер Гарри не стал бы избранным, так и без Леди Джессики Пол не стал бы мессией в своем мире. Но жаль, что у Фергюсон была всего одна сцена тет-а-тет с Оскаром Айзеком, который играет герцога Атрида. Кажется, что их отношения были гораздо сложнее, чем нам показали, но если бы Вильнев занялся лирическими отступлениями от истории Пола, то фильм бы шел все 4 часа и превратился бы в мини-сериал.

Вильнев, будучи мастером глубоких и философских научно-фантастических историй, вновь блестяще сочетает острую драму и неспешный квест главного героя с эпизодами, которые буквально бьют под дых (как это мастерски делает и воин Дункан Айдахо в воплощении Джейсона Момоа, один из наставников Пола, который имеет все шансы стать вашим любимым героем этой «Дюны»). В другие же моменты вы будете зачарованно рассматривать каждый кадр, каждый инопланетный пейзаж, запечатленный номинированным на «Оскар» оператором Грегом Фрейзером, работавшим над фильмом «Изгой-один. Звездные войны: История» и сериалом «Мандалорец», но при этом они с Вильневым и всей командой по визуальным эффектам мастерски сделали так, что «Дюна» не перекликается с далекой-далекой галактикой, и создали для нее свой отдельный мир. Мир, где даже за два с половиной часа не надоедает смотреть на песок и барханы.

Вместе с визуальным рядом «Дюны» завораживает и ее музыкальное сопровождение. Когда вы услышите потрясающий саундтрек этого фильма, то поймете, почему ради него Ханс Циммер отказался работать над «Тенетом» Кристофера Нолана. Уже давно великими композиторами всех времен принято считать Моцарта, Баха, Бетховена, но Циммер ничем им не уступает и вновь доказывает это, создавая шедеврально-космическую музыку, которая, как это метко подметили другие зрители, становится неким сердцебиением «Дюны» и планеты Арракис. Если убрать из повествования, например, одного из второплановых персонажей, то его (или ее) отсутствие будет не таким ощутимым, как будет ощутимо отсутствие магической музыки Циммера. Она здесь не менее важна, чем Пол Атрид или сама планета Арракис.

Вильнев превратил эпопею Герберта на большом экране в величественную и захватывающую дыхание медитацию на глобальные темы, которая обязательна к просмотру всем киноманам и ценителям авторской фантастики. Ведь его первая «Дюна» – без сомнений один из величайших научно-фантастических фильмов 21 века и определенно шедевр жанра научная фантастика 2021 года (прости, Marvel, но супергеройское кино в данном случае не в счет, ведь оно уже давно стало отдельным жанром). Фильм не отпускает после просмотра и еще не скоро отпустит. Это визуальное приключение, которое мы осязаем глазами и ушами, но такое чувство, что «Дюна» – это также нечто осязаемое на ощупь, будто к Арракису действительно можно прикоснуться, будто он не менее реален, чем все, что мы видим и осязаем на Земле. «Дюна» Вильнева будто выходит за рамки пикселей и мегабайтов и врывается в нашу реальность, в наш мир, чтобы стать его частью. Так что я пока буду отходить от ее великолепия, а Вильневу хочется лишь пожелать удачи на съемках второй части. Мы все уже ждем ее с нетерпением.

Эта величественная планета Арракис, которая манит своими богатствами... Но за эти богатства она часто берет наивысшую плату. И дом Атридов должен ее заплатить. Ведь пророчество начинает сбываться.

12580