Рецензия на фильм «Тихое место 2»
Отважные Эбботы против монстров

20 мая 2021,  19:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

До 2018 года актер Джон Красински был известен поклонникам хитового комедийного сериала «Офис» как один из его главных героев Джим Халперт, но уже давно мечтал о карьере режиссера. Он снял несколько серий «Офиса», но его полнометражные попытки оказались весьма провальными. Пока он вместе с малоизвестным дуэтом сценаристов Скоттом Беком и Брайаном Вудсом не написал потрясающий научно-фантастический хоррор-триллер с элементами семейной драмы «Тихое место», который стал глотком свежего воздуха в жанре ужасов и восхитил самого Стивена Кинга. Фильм оказался настолько блестящим и успешным финансово, окупив свой скромный бюджет почти в 20 раз, что Красински решил расширить его вселенную и снять вторую часть. При просмотре которой тоже нельзя издавать ни звука... Иначе они придут за вами...

События «Тихого места 2» развиваются в мире, где случился ужасный апокалипсис, и если в первом фильме его детали скрывались от зрителей, заставляя искать подсказки в деталях, то во второй части Красински ловко восполняет пробелы с помощью пролога-флешбэка, который показывает, каким образом мир семьи Эбботов, главных героев, изменился навсегда. На Землю упали метеориты с кучей кровожадных монстров, которые приходят, услышав малейший звук. Приходят, чтобы убивать. За полтора года жизни на удаленной ферме в долине Эбботы смогли наладить свой бесшумный быт, но все перевернулось в одну ночь, когда Эвелин, матери семейства, пришлось рожать в одиночестве, вернее, в окружении монстров, пока Ли, отец семейства, храбро спасал от монстров их старших детей. Ли погиб, и теперь Эвелин, подросткам Риган и Маркусу и новорожденному ребенку приходится покинуть родную ферму, чтобы найти более безопасное место, ведь малышу невозможно объяснить, что каждый его крик и плач может стоить Эбботам жизни.

Решив двигаться вперед, Эбботы берут только все самое необходимое, и, как вы могли догадаться, пешее путешествие по миру, где каждый громкий звук может стать для человека последним, очень быстро принимает опасный оборот. Поскольку в первом «Тихом месте» было всего несколько персонажей – Эбботы и тот кричащий мужик в лесу – сиквел, расширяя вселенную, показывает других выживших во время апокалипсиса и, разумеется, многие из них также превратились в монстров, поддавшись жестокости и страху. Эбботы приходят к убежищу своего давнего друга, отчаявшегося Эмметта, который потерял и детей, и жену, и это его сломило. Он опустил руки и перестал бороться, став на противоположный Эбботам путь пассивности. Кажется, его удивляет, что Эвелин и дети все еще видят свет в этом безумном мире и продолжают идти вперед, и это психологическое состояние персонажа перекликается с нашей жизнью в период пандемии, когда у многих так же опускаются руки и меркнет свет в глазах. Но, как напоминает своим примером Эмметт, это все поправимо, если эту безнадегу обернуть вспять и начать помогать окружающим. Ведь пока мы боремся вместе, всегда есть надежда.

Разумеется, главной звездой «Тихого места 2» является Эмили Блант, которая просто великолепна в образе отважной многодетной матери-воина Эвелин. Потеряв мужа, у нее даже не было времени его толком оплакать, поскольку у нее трое детей, включая младенца, о которых нужно позаботиться. Конечно, ту сцену с родами в ванной из первой части уже не превзойти, но это не помешало Блант вновь сыграть весь спектр человеческих эмоций, придав глубины каждой своей сцене, где зрителю просто невозможно отвести взгляд от ее лица. А когда она, положив ребенка, берет в руки ружье и убивает монстров, в эти моменты Эвелин – настоящая супергероиня. Лично я очень жду, когда этой талантливой актрисе попадется в руки та самая роль, что принесет ей хотя бы номинацию на «Оскар».

Вновь своей игрой поражают и юные актеры Милли Симмондс и Ноа Джуп, которые играют Риган и Маркуса Эбботов, детей Эвелин, повзрослевших со времен событий первой части. Оставшись без отца, старшая Риган не сдается и продолжает ловить радиоволны в надежде найти для своей семьи безопасный новый дом. Эта упрямая и целеустремленная героиня, которая бесстрашно идет вперед в мире, кишащем монстрами, вдохновляет своим характером и внутренней силой и напоминает нам, что каждый из нас может быть героем для себя и своих родных. Несмотря на проблемы со слухом. И несмотря на то, как бы страшно и опасно ни было вокруг. Красински вновь умело интегрирует язык глухонемых в сценарий, обучая от лица Милли и Риган зрителей новым словам и давая актрисе – и всем глухонемым людям в ее лице – быть увиденными и услышанными на большом экране. Причем не в фильме, где это представляется как недостаток, а в фильме, где глухонемая героиня использует язык глухонемых и свой слуховой аппарат как средства борьбы с монстрами. Как свою суперсилу. И это очень круто.

А если вы любите Киллиана Мёрфи, то это еще одна веская причина, чтобы посмотреть «Тихое место 2». Почти 20 лет назад он прославился на весь мир, когда столкнулся с зомби-апокалипсисом в фильме Дэнни Бойла «28 дней спустя», и Красински вновь попал в цель, когда позвал его в свой апокалиптический мир с инопланетными монстрами. Его Эмметт напоминает нам, что мы не можем контролировать всего, но у нас всегда остается самый главный выбор – сдаться или бороться дальше. Мёрфи сыграл своего героя очень тонко и трогательно, так что после просмотра «Тихого места 2» вам наверняка захочется пересмотреть и «28 дней спустя», и «Острые козырьки».

Красински снял достойный сиквел, который не пытается копировать оригинал, а исследует новые темы, отправляя Эбботов в путешествие, что изменит все. При этом он не перегружает сценарий обилием новых героев – центральную роль еще получает Эмметт, а остальные персонажи являются эпизодическими и безымянными героями. Вновь центром и сердцем сюжета является семья и их безусловная любовь друг к другу, и, даже если за последние три года вы ни разу не пересматривали «Тихое место», Эбботы очень быстро восстанавливают свою связь со зрителем, заставляя его сопереживать от первой до последней сцены и... ни в коем случае не издавать лишних звуков.

Фильм «Тихое место 2» должен был выйти на большие экраны еще весной 2020 года, и огромное спасибо киностудии, что она все-таки дождалась и выпустила его в кинотеатры, а не на стриминговом сервисе. Поскольку, как и первую часть, «Тихое место 2» нужно смотреть на большом экране в зале кинотеатра, в полной тишине, что щекочет нервы, ведь это действительно незабываемый film experience (киноопыт). Весь зал смотрел этот сиквел, вновь затаив дыхание и стараясь не издавать никаких громких звуков (люди даже попкорн ели тихо), и эта атмосфера тишины, которую то и дело прорезают звуки, что приводят на экран монстров, и великолепная музыка номинированного на «Оскар» композитора Марко Белтрами, является чем-то поистине неповторимым и особенным для кино. Тем, за чем мы все так скучали во время локдаунов. Поэтому если кто-то говорит, что кинотеатры уйдут в прошлое и стриминговые платформы их заменят, – не верьте им. Они просто никогда не переживали такое погружение в отличный фильм на большом экране.

Знаете, можно всю жизнь прождать, что однажды прилетит супергерой и спасет вас, а можно самим стать для себя героями и спасать себя. От горя. От монстров. От безнадеги. Как это делают отважные Эбботы.

4156