Рецензия на фильм «К звездам»
Путешествие на край Солнечной системы

19 сентября 2019,  03:17 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пока NASA и Илон Маск пытаются сообразить, как колонизировать Луну и сделать отель в открытом космосе (или чем они там сейчас занимаются), Голливуд продолжает мечтать о путешествиях гораздо дальше. Например, на Марс. Или на край Солнечной системы, куда отправляется отважный астронавт Рой МакБрайд, главный герой новой научной фантастики «К звездам».

Название нового фильма режиссера Джеймса Грэя было вдохновлено знаменитой латинской фразой «Per Ardua Ad Astra» («Через тернии к звездам»), что в буквальном и переносном смысле описывает путешествие Роя МакБрайда, пока он летит с Земли сперва на Луну, потом на Марс, а потом и дальше – к Нептуну, чтобы отыскать своего пропавшего отца, выдающегося первооткрывателя далеких космических просторов Клиффорда МакБрайда (Томми Ли Джонс), в тени славы которого он всегда жил.

Пока Рой шаг за шагом подбирается к своей цели, рискуя жизнью и своим психологическим состоянием, на передний план фильма выходят две тесно связанные между собой темы: о глобальном поиске человечества своего места в этой вселенной и ответов на вопрос, одни ли мы здесь, и о личностном человеческом выборе, который нас определяет: выбор прятаться от всего мира или жить в этом мире.

Чем дальше путешествуешь вместе с Роем, тем больше понимаешь, что на самом деле этот фильм не о далеком астронавте с уникальной судьбой (хотя она такой и является до определенной меры), а о потерянном человеке, о каждом из нас, кто терял близких и чувствовал эту поглощающую смесь злости и боли, что не дает жить дальше. Рой не видел отца почти 30 лет, и этот квест является для него очень личным. В первую очередь как для сына, а не для астронавта с холодным расчетом. Он ни за что не отступит, пока не узнает правду. Его сложные отношения с отцом становятся сердцем истории, показывая, как даже на самый край Солнечной системы нас ведет не что иное, как любовь. Любовь к родному человеку, любовь к неизвестному.

Отношения детей и родителей бывают очень запутанными, в них может быть много недосказанности, и в данном контексте запала в душу фраза Роя о том, что его отец видел то, чего не существует, пока искал жизнь на других планетах, и не замечал тех людей, которые были реальны и были рядом. Как они с мамой. В этом и заключается сильнейший посыл «К звездам», именно этим фильм оставляет в душе глубокий след, заставляя задуматься о близких людях и как мы к ним относимся. Ценим ли мы их, или же принимаем как должное и не умеем быть счастливыми здесь и сейчас, пока мы все вместе, пока родители живы, пока никто не улетел на Нептун и не пропал с радаров.

Брэд Питт сыграл Роя МакБрайда до боли искренне и глубоко, черпая вдохновение из своих личных переживаний, поэтому это больше чем просто выступление актера. Он проживает на экране это порой невыносимое, но такое необходимое судьбоносное приключение, ломая все барьеры между собой и зрителями и обращаясь к каждому из нас напрямую. Это просто непередаваемый опыт, прожить путешествие с Земли на край Солнечной системы вместе с ним. И если вы открыты новому, то, возможно, «К звездам» вас тоже немного изменит. Или хотя бы заставит задуматься над своей жизнью и тем, куда вы направляетесь. Ведь никогда не поздно что-то изменить. Герой Питта всю жизнь стремился стать таким, как его отец, но потом его иллюзии рухнули, и он понял, что не должен во всем на него походить. Ведь мы можем брать от родителей все самое лучшее и в то же время стараться не совершать их ошибок.

Последние десять лет так все переживали за Леонардо ДиКаприо, позабыв, что у Питта до сих пор нет «Оскара» за его актерскую игру (есть только за продюсирование), а это серьезный просчет Киноакадемии. Его в этом году можно вообще дважды номинировать: за главную роль в «К звездам» и второплановую в «Однажды в... Голливуде». Причем выбирать лучшую из этих двух бессмысленно. Он одинаково великолепен в экзистенциальной драме о жизни и космосе и в веселом любовном письме Квентина Тарантино Голливуду прошлых лет. Но все-таки надеюсь, что ему дадут «Оскар» именно за фильм «К звездам», поскольку Питт действительно один из величайших актеров современности и заслуживает получить статуэтку за роль первого плана, которую сыграл со всей душой.

Для Грэя «К звездам» является аж седьмым фильмом в карьере, и его предыдущие картины, хотя он трижды снимал у себя Хоакина Феникса, не вознесли его на голливудский Олимп, а вот эта космическая одиссея с Питтом в главной роли – определенно его magnum opus, ради создания которого люди и становятся режиссерами. В каждой сцене, в каждом кадре чувствуется его восхищение космосом, и при этом Грэй старается показать путешествия на другие планеты как можно более реалистично. Он не изобретает причудливой формы космические корабли или скафандры из нанотехнологий, а использует то, что уже используется в космических миссиях, напоминая человечеству, что мы уже сейчас можем двигаться дальше, лететь покорять космос, хотя это будет опасно, но оно того стоит. Ведь если стоять на месте и не стремиться к звездам, то мы просто погаснем.

Особенно прочувствовать одиссею Роя позволяет великолепная съемка оператора Хойте Ван Хойтема, который работал над «Интерстелларом» и «Дюнкерком». И в этот раз Киноакадемия просто обязана присудить ему «Оскар», поскольку этим визуальным рядом можно наслаждаться вечно. Местами цветовая гамма «К звездам» напоминает фантастику «Бегущий по лезвию 2049», и если вы ее смотрели, то знаете, насколько та визуально прекрасна. Единственное, что не зацепило – саундтрек. Когда я думаю о космосе, у меня до сих пор в голове играет композиция «The Landing» Джастина Гурвица из байопика о Ниле Армстронге «Первый человек», хотя прошел уже год с его выхода в кино, а из музыки фильма «К звездам», который посмотрела вчера, не запомнилось вообще ничего. Поэтому лично для меня творение Грэя не дотягивает до звания шедевра на вот этот один пункт. Но в остальном это блестящее кино о космосе и о месте человека в нем. Как в масштабном понимании, так и в очень личном. Если вы тоже мечтаете о полетах за пределы нашей Земли и до дыр засмотрели «Гравитацию», «Интерстеллар» и «Первого человека», то «К звездам» вас наверняка покорит. Это гениальный фильм и точно входит в десятку лучших кинокартин 2019 года.

Иногда нужно отправиться на край Солнечной системы, чтобы найти себя и понять, что действительно важно в этой хрупкой и мимолетной жизни.

7555