Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»
И прибыл Танос

2 мая 2018,  12:56 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С момента, когда Тони Старк объявил себя Железным человеком, прошло уже целых 10 лет, и с тех пор Marvel Studios познакомила нас более чем с 20 супергероями с Земли и из космоса, которые неоднократно бились с разнообразными суперзлодеями, но один из них давно ждал своего часа в тени. Безумный Титан Танос, потерявший свой родной мир, задумал спасти вселенную с помощью «справедливого геноцида», уничтожив половину ее населения, чтобы вторая половина ни в чем не нуждалась и жила, процветая. И для этого ему нужно завладеть шестью Камнями Бесконечности – сингулярностями, обладающими неимоверной силой и позволяющими стереть половину живых существ с помощью лишь одного щелчка пальцев...

«Мстители: Война бесконечности» бесспорно является самым ожидаемым фильмом нынешнего года, если не целого десятилетия, во время которого на экране правили супергерои Marvel, поэтому права на ошибку у Marvel Studios не было. С уходом Джосса Уидона во главе франшизы оказались братья-режиссеры Энтони и Джо Руссо, снявшие прошлый фильм о могущественных супергероях Земли «Первый мститель: Противостояние», где они все немного повздорили друг с другом. Теперь в руках Руссо оказалась не только судьба любимых героев, но и всей вселенной (даже не галактики), за которой с трепетом следят миллионы людей по всему миру. И они сделали все и даже больше (а если кто-то говорит, что можно было снять еще лучше, то он все равно не представляет, как это сделать), чтобы оправдать ожидания зрителей, поэтому когда на экране появляется логотип Marvel Studios, готовьтесь к чему-то эпическому, ведь другим словом «Мстителей: Война бесконечности» описать нельзя.

Объединить такое множество самобытных персонажей под крышей одного фильма с несколькими сюжетными линиями кажется непосильной задачей, но все сомнения, если они и были, моментально улетучились, когда «Мстители: Война бесконечности» открылись самым эпичным космическим эпизодом за всю историю супергеройских фильмов. Зрителя моментально бросают на амбразуру и делают полноценную встречу с Таносом (Джош Бролин), которую мы все ждали со сцены после титров первых «Мстителей» в 2012 году, поистине незабываемой. И уже спустя несколько минут понимаешь, что Танос без преувеличений (поскольку он буквально размером с Халка) является величайшим злодеем MCU во всех смыслах, и чтобы хотя бы выжить после встречи с ним, не говоря уже о победе в этой войне, нашим героям придется призвать на помощь все свое мужество, смекалку, мускулы, магию и технологии, которыми они только обладают.

История Таноса, его происхождения и восхождения на трон «Самого главного злодея», является основной сюжетной линией кинокартины, но Руссо также не забывают уделить внимание и положительным персонажам. Супергерои пытаются вести обычную жизнь и даже быть счастливыми, но после недолгого затишья в атмосфере Земли вновь появляется гигантский космический корабль, который приносит лишь разрушения и смерть. Угрозу таких масштабов не может игнорировать ни один Мститель или их союзник со сверхспособностями (разве только супергерои из сериалов, для которых здесь так и не нашлось места), поэтому готовьтесь к тому, что ваши любимые персонажи наконец окажутся в одном кадре и даже столкнуться лбами (в прямом и переносном смыслах). Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) попросит помощи у Тони Старка (Роберт Дауни мл.), чем осуществит мечту всех поклонников о встрече двух знаменитых Шерлоков; Тор (Крис Хемсворт) упадет на лобовое стекло звездолета Стражей; Звездный рыцарь (Крис Прэтт) померится своим эго с Тони и Тором; Человек-паук (Том Холланд) отправится зайцем в космос; а Стив Роджерс (Крис Эванс) воссоединится с Баки (Себастьян Стэн) и Наташей (Скарлетт Йоханссон) и отправится в Ваканду для эпической битвы. Ну как? Это спойлерами не считается?

Несмотря на то, что данный фильм является третьими по счету «Мстителями», у Стражей Галактики здесь не только равная доля экранного времени, а и ключевая роль, ведь через Гамору (Зои Салдана) они теснее всех связаны с Таносом, так что поклонники этой космической банды не будут разочарованы. Как и поклонники Питера Динклэйджа из «Игры престолов», у которого здесь великолепная эпизодическая роль. Из всех предположений насчет того, кого он может сыграть в MCU, вы вряд ли ожидали увидеть его именно в таком образе. И это лишь один из многих сюрпризов, которые подготовили для зрителей братья Руссо. Например... ой, спойлеры.

Фильм постоянно балансирует между отлично поставленным экшеном и разбивающей сердце драмой, фирменной марвеловской комедией в исполнении ожидаемых персонажей и чистой фантастикой с новыми планетами и мирами, от вида которых перехватывает дух. Нас бросают в бой, потом дают немного перевести дух и узнать больше о мире Marvel, Камнях Бесконечности и загадочном Таносе, а потом вновь бросают в бой, и так все два с половиной часа. Битва Мстителей и Стражей с Безумным Титаном на космическом корабле – один из лучших моментов франшизы, который хочется пересматривать и пересматривать; а битву за Ваканду (и за Землю) могу сравнить только с битвой за Хогвартс из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» или с битвой на Пеленнорских полях из завершения фэнтезийной трилогии «Властелин колец: Возвращение короля». Вы не раз будете бояться за жизнь своего любимого супергероя, поскольку с такой опасностью как Танос и его Черный орден они еще никогда не встречались.

Все актеры, и ветераны франшизы, и недавние новички, в новых «Мстителях» являются неразделимыми со своими персонажами, и на высоте играют свои драматические моменты, которых тут предостаточно. Отношения между многими героями становятся глубже, и в то же время они неоднократно сталкиваются со сложными моральными дилеммами, решать которые никому не пожелаешь. Но когда на кону судьба вселенной, приходится делать самый сложный выбор. В дополнение, здесь превзошел самого себя композитор Алан Сильвестри, написавший также музыку к первым «Мстителям». Саундтрек «Мстителей: Война бесконечности» пробирает насквозь, создавая эпическое настроение и на Земле, и в космосе и эмоционально оттеняя трагические моменты, а пока ожидаешь сцену после титров, музыка Сильвестри продлевает послевкусие от фильма и помогает осмыслить увиденное. Теперь остается лишь набраться терпения и прождать целый год, чтобы узнать, каким образом братья Руссо завершат историю Таноса, которая, похоже, собирается кардинально переписать MCU.

Последние 10 лет все вело именно к этому моменту... К Войне бесконечности с Безумным Титаном Таносом, победа в которой может достаться Мстителям и Стражам слишком большой ценой.

12808