Рецензия на фильм «Прибытие»
Разговоры с пришельцами

12 ноября 2016,  21:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Представьте, что над разными точками нашей планеты в одно утро вдруг появилось 12 загадочных космических кораблей. Они просто висят себе над землей и чего-то ждут. А человечество в это время охватывает паника, ведь ничто так не пугает, как инопланетяне, которые не стали стрелять по людям, а решили пойти на контакт. Вот только совершенно непонятно, что они пытаются нам сказать, то ли сообщают о мире, то ли предвещают войну...

Канадец Дени Вильнев несколько лет назад вышел на мировую киноарену со своими «Пленницами», в прошлом году он представил не менее успешный криминальный экшен «Сикарио», а теперь решил взяться за научную фантастику. Но не ожидайте от его «Прибытия» типичной истории о злобных инопланетянах, возжелавших то ли поработить, то ли уничтожить нашу планету. Нет, Вильнев снимает историю о необычном первом контакте людей с существами из другого мира, которым человечество в лице нескольких ученых дало шанс поделиться своим уникальным языком.

На первый взгляд, история эта довольно проста – лингвист учит пришельцев английскому языку, чтобы узнать, зачем они сюда прибыли. Но в своем исследовании важности коммуникации между разумными существами «Прибытие» позволяет под новым углом посмотреть на само наше существование, напоминая, что именно общение и поиск истины – ключ к великому будущему человечества. И доктор Луиза Бэнкс твердо в это верит, когда снова и снова, рискуя жизнью и карьерой, поднимается на борт космического корабля, чтобы провести очередной урок английского. Вместе с ней туда отправляется математик Иэн Доннелли, у которого научный интерес перевешивает страх. Эти два свободные от предрассудков умы делают невозможное, доказывая, что найти общий язык можно даже с существом из другой галактики. Постепенно Луиза и Иэн начинают понимать гостей нашей планеты, и это навсегда меняет их жизни. Эми Адамс и Джереми Реннер уже играли вместе в «Афере по-американски», но там их герои пересекались не столь тесно, зато в «Прибытии» они будто выступают вдвоем против целого мира. Это одни из лучших их ролей, а Адамс здесь и вовсе превзошла сама себя, насколько это возможно. Поклонникам комиксов же будет вдвойне приятно увидеть танцующих вместе Лоис Лейн и Соколиного глаза (лишь бы Супермен об этом не узнал).

В качестве бонуса на экране появляются Форест Уитакер в образе полковника, руководящего всей этой операцией, и Майкл Стулбарг, воплотивший агента разведки, который не столь оптимистичен в своих ожиданиях касательно общения с пришельцами, поскольку ежедневно наблюдает, как самые могущественные страны поддаются страху и дрожат над кнопкой, способной начать новую мировую, а то и межгалактическую войну.

Чем глубже погружаешься в мир «Прибытия», тем яснее ощущается, что кинематографисты не снимали ничего настолько умного и глубоко человечного об инопланетянах со времен «Района №9» Нила Бломкампа. Вильнев в своей научной фантастике идет даже дальше, буквально доверяя судьбу всей планеты лингвисту, которая оказывается храбрее вооруженных военных, отбрасывает свой страх в сторону и пытается завести в лице пришельцев друзей, а не врагов. Ведь будем откровенны, инопланетяне, обладающие технологиями, способными незаметно переместиться из неизвестной далекой галактики в нашу атмосферу, наверняка обладают силой стереть человечество с лица Земли, но они не делают этого ни по прибытии, ни месяц спустя. Вот только отсутствие наставленных на них пушек все равно не убеждает людей, у которых аж руки чешутся выпустить по космическим кораблям ядерными ракетами, чтобы можно было вернуться к своим обыденным земным жизням. И самый страшный момент в фильме наступает именно тогда, когда теряется связь с представителями других стран, когда нет возможности поделиться с людьми своим открытием, когда наступает затишье перед войной, повисшей в воздухе.

Кинокартина Вильнева вновь потрясает до глубины души, спокойно и вдумчиво, но, в то же время, с помощью нескольких встряхивающих сердце и разум моментов, как вступительный эпизод, который может составить конкуренцию похожему прологу из мультфильма «Вверх», или сцена, когда главной героине открывается цель прибытия пришельцев на Землю. В общем, это один из лучших фильмов года, который нужно увидеть каждому.

Общение – главное оружие разумных существ. Мы еще столько всего не знаем, и единственный способ открыть для себя нечто новое – это обмениваться опытом, задавать вопросы и стремиться понять собеседника, с какой бы планеты он ни был.

1264