Рецензии на (2008)

15 февраля 2009,  18:29 | Рецензии | Автор: Redder

Индийское кино – оно вообще специфическое. Оно, если можно так сказать, не для всех. На самом-то деле, конечно, наоборот – для всех, но далеко не все из этих всех захотят его, кино это, смотреть. Вот и получается так, как получается.

Хотя нормальные люди смотрят его с удовольствием. Тем, к примеру, кто не знает, кто такой Амитабх Баччан (он же Биг Би), я вообще руки не подаю. Или, допустим, Гойко Митич. Или Радко Младич. Гм… Это уже несколько не туда.

Так или иначе, но на просмотр фильма «Миллионер из трущоб» я получил рекомендацию не от абы кого, а от самого Гоблина, после чего немедленно нашел фильм на аглицком, и его отсмотрел. Потому что царское слово – тверже гороха, а Дмитрий Юрич никогда плохого не посоветует. В общем, так и оказалось.

Фильм про индийского паренька Джамаля, его брата Салима и девочку Латику. Внутри у фильма целых три сюжетных линии, которые умело перекрещиваются и переплетаются. Основная, стержневая линия – безграмотный, темный Джамаль, живущий в трущобах Бомбея, случайно попадает на индийский аналог телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Ведущий задает ему разнообразные каверзные вопросы, на которые Джамаль, к удивлению всей публики и лично ведущего, успешно отвечает, зарабатывая гигантские, по индийским меркам, деньги.

Не дремлет и индийская полиция, она справедливо считает, что тупой подросток из трущоб не может играть честно – наверняка у него где-то спрятан микрофон или передатчик, посредством которого Джамаль общается с сообщниками, обложенными Британскими энциклопедиями или круглосуточно сидящими в Интернете. Умело изъяв Джамаля из игры, полицейские от души дубасят паренька, пытают его электричеством, притапливают в ведре и задают вопросы – откуда ты, падла, знаешь ответы? Общение с полицией является вторым сюжетным стержнем фильма.

Ну и третий стержень (хотя это, скорее мясо, поскольку составляет основное содержание фильма) – это, собственно, то, что вспоминает Джамаль при каждом вопросе на телешоу, то, что он рассказывает полицейским. Так получается, что каждый вопрос пробуждает в джамалевом мозгу какое-то событие из детства и юности, какой-то эпизод, в котором фигурирует правильный ответ. Вот и получается: ведущий задает вопрос – парень вспоминает события из прошлого – и дает верный ответ. А мы на эти события, приоткрыв рот, смотрим.

Почему, спрашивается, приоткрыв рот? Потому что иначе смотреть на чудовищное – без приколов чудовищное – детство индийской молодежи не получается. Детство это проходит на гигантских мусорных свалках, с постоянными побоями, с продажей детей работорговцам, с превращением мальчиков в калек-нищих, а девочек – в танцовщиц-проституток. Честно сказать, смотрел, затаив дыхание, настолько все сурово и жестоко.

Само собой, детство бывает разное, даже в демократической Индии. И даже в проклятом тоталитарном СССР. Я, к примеру, тоже половину детства провел на нашей местной свалке рядом с речкой – очень там интересно было. Олово выплавляли, баллончики из-под дезодорантов в качестве огнеметов пользовали, с карбидом экспериментировали, мега-костры из пластмассы устраивали – было отлично. При этом я был твердо убежден, что и все остальные ребята тоже в детстве занимались именно этим. Просветление наступило аж лет в шыснадцать. В общем, по-всякому бывает, конечно, но происходящее на экране, тем не менее, изрядно нахлобучило, больно мрачно все.

Хотя сами индийские дети этой мрачноты, конечно, не замечают – как и все дети. Носятся, орут, веселятся. Роются в мусорках, с целью найти чего-нибудь на продажу. Ныряют в грязные местные речки – с той же целью. И даже ходят в школу, где добрый учитель лупит их по голове книжками. Прививая таким образом любовь к знаниям. Все очень достоверно, и даже, можно сказать, аутентично – прямо как в детстве опять побывал.

А фильм, как нетрудно догадаться – история любви Джамаля к Латике (каждого персонажа играет по три актера, в зависимости от возраста – ребенок, подросток, юноша/девушка). История в меру трагическая, с обязательными индийскими атрибутами – злым женихом, похищениями, короткими встречами влюбленных. Это, считаю, и составляет основную ценность фильма – как режиссеру, британцу Дэнни Бойлу, удалось объединить традиционное по содержанию индийское кино с современной его подачей. Об этом вообще отдельная речь.

Снято практически шедеврально – монтаж и картинка выглядят идеально. Наверное, есть способ сделать их еще лучше, но я его не знаю. Сцену побега детей из приюта с последующей посадкой на поезд пересматривал раз двадцать – настолько потрясающе сделано.

Музыка чисто индийская, слегка осовремененная – ну, примерно как Panjabi MC. Ее в фильм не очень много, но она строго в тему, и не мешает происходящему, а только искусно его подчеркивает.

Актеры – ну, это отдельная песня. Все исполнители просто вжились в своих персонажей, в результате чего создается впечатление, что они и не играют вовсе, а просто говорят то, что чувствуют. Все девять актеров (в смысле по три на каждого из трех главных персонажей) отыграли обалденно, я бы каждому по Оскару выдал, не задумываясь.

Фильм, кстати, на английском. Но события происходят в Индии, где английский жителям не родной, а, что называется, язык межнационального общения. В результате говорят по-английски все с дичайшим акцентом, ломая слова и конструкции – ну, чисто как нынешние студенты-первокурсники. «Ми нэйм Джамаль, ми бест фотографер ин Тажмахаль, гимми доллар миста». Плюс время от времени персонажи переходят на свои многочисленные диалекты, и тогда становится понятно еще меньше. Хорошо хоть, в эти моменты появляются спецтитры, и понятно опять становится несколько больше.

В конце фильма, как можно догадаться, добро победит, а зло будет наказано. И тогда, в полном соответствии с канонами индийского кинА – все действующие лица начнут петь и танцевать. И это, между прочим, ни разу не шутка.

А фильм получился очень хорошим. Практически шедевр, настоятельно рекомендую к просмотру.