Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

На Каннском кинофестивале состоялась премьера украинского фильма «Памфир»

22 мая 2022,  16:40 | Новости фильмов

Украинцы покоряют Канны! В рамках программы «Двухнедельник режиссеров» на 75-м Каннском кинофестивале был представлен дебютный фильм украинского режиссера и сценариста Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Памфир».

Об этом сообщает в соцсетях Госкино, отмечая, что мировая премьера фильма «Памфир» состоялась 21 мая в известном каннском театре Théâtre Croisette.

Фильм Сухолиткого-Собчука сейчас претендует на премию «Золотая камера». Эту награду на фестивале вручают лучшему дебютному полнометражному фильму.

Главным героем драмы «Памфир» выступает крепкий мужчина по кличке Памфир (Александр Яцентюк) – в прошлом контрабандист, ныне зарабатывающий строительными работами. Он вернулся с заработков в родное село накануне зимнего карнавала Маланки. У Памфира есть набожная жена (Соломея Кириллова) и сын-подросток Назар (непрофессиональный актер Станислав Потяк). И из-за неосторожного поступка сына Памфир оказывается перед необходимостью снова нарушить закон, хотя и клялся больше этого не делать.

В 2019 году «Памфир» стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино в секции авторских полнометражных игровых фильмов совместного производства и является копродукцией четырех стран: Украины (Bosonfilm), Франции (Les Films d'Ici), Польши (Madants) и Чили (Quijote).

Также в рамках Каннского кинорынка будет представлен украинский мультфильм «Мавка: Лесная песня», вдохновленный стихотворной пьесой Леси Украинки.

Больше новостей о 75-м Каннском кинофестивале, который продлится до 28 мая.

527 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: