Рецензия на мультфильм «Ледниковый период: Приключения Бака»
Как Крэш и Эдди отвагу искали

11 апреля 2022,  21:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За 20 лет существования анимационной франшизы «Ледниковый период» его культовое трио Мэнни, Диего и Сид обзавелось кучей друзей и пережило самые немыслимые (а частенько и запредельно абсурдные) приключения. Совершенно никакой пятый мультфильм «Ледниковый период: Курс на столкновение» окончательно убедил публику в том, что нашим героям пора отдохнуть от яркого света софитов, но тут студия Blue Sky оказалась в руках Disney (в комплекте с 21st Century Fox), а, значит, пенсия отменяется. И чтобы не загубить франшизу окончательно, было принято решение снять не прямой сиквел, а некий спин-офф, где главными героями будут не Мэнни, Диего и Сид, а опоссумы Крэш и Эдди и одноглазый хорек Бак из мира динозавров. В результате получился мультфильм под названием «Ледниковый период: Приключения Бака», премьера которого состоялась сразу на стриминговой платформе Disney+, минуя кинотеатры. Удалось ли ему вдохнуть жизнь в эту замерзающую франшизу?

Первое, что бросается в глаза, это то, что данный мультфильм не совсем справедливо называется «Приключения Бака», поскольку главными героями здесь все-таки выступают Крэш и Эдди (Винсент Тонг и Аарон Харрис), это полностью их история, тогда как Бак (Саймон Пегг) становится их ментором, когда они сваливаются ему на голову в мире динозавров. В мультфильмах франшизы «Ледниковый период» Крэш и Эдди всегда исполняли роль второплановых комиков, которые разряжали обстановку и не давали заскучать, если вдруг центральные персонажи начинали слишком часто занудствовать. Они были как близнецы Уизли в «Гарри Поттере» или Мэри и Пиппин во «Властелине колец». Очень странно было бы выдернуть такую парочку и сделать их главными героями отдельного полнометражного кино, но в случае Крэша и Эдди это работает, поскольку мультфильм «Ледниковый период: Приключения Бака» ориентирован на самых маленьких детей, а им эти беззаботные и чокнутые опоссумы вряд ли наскучат даже за 80 минут.

Сюжет нового «Ледникового периода» имеет весьма поучительный характер, ведь является историей о том, как Крэш и Эдди, о которых всегда заботилась их ответственная «сестра» Элли (Доминик Дженнингс), должны научиться выживать в большом и опасном мире самостоятельно. Обычно при любой опасности они просто прикидывались мертвыми, но это работает далеко не всегда. Иногда нужно набраться смелости и взглянуть опасности в глаза, и этому учит наших героев-опоссумов бывалый воин Бак. Ведь выдержать эту парочку может только такой же безбашенный герой, которому уже ничего не страшно, поскольку он многое пережил и точно сможет пережить все проделки Крэша и Эдди.

Вместе с историей взросления Крэша и Эдди «Ледниковый период: Приключения Бака» рассказывает историю становления Бака и его «супергеройской команды», вместе с которой Бак в прошлом защищал водопой в мире динозавров. Как вдруг возвращается его давний враг Орсон (Уткарш Амбудкар), очень злобный динозавр-трицератопс, который мечтает отмстить Баку и разрушить идиллию его мира. При этом он считает себя самым умным, прямо гениальным, поскольку у него «большой мозг». Еще один важный урок для детей – размер мозга не имеет значение, важно уметь им пользоваться с добрыми намерениями, а не с желанием все уничтожить, ведь злу и ненависти никогда не победить (что в наше время является весьма актуальным посылом). К счастью, на помощь Баку, Крэшу и Эдди приходит отважная героиня Зи (Жустина Мачадо) из той «супергеройской команды», у которой есть своя суперсила.

Приключенческая анимация «Ледниковый период: Приключения Бака» наверняка понравится маленьким детям и, возможно, даже их родителям, ведь данный спин-офф определенно лучше пятого «Ледникового периода» (да и четвертого тоже). Но когда Элли в начале мультфильма вспоминает события первого «Ледникового периода», который вышел в далеком и беззаботном 2002 году, хочется все бросить и включить то первое приключение Мэнни (Шон Элиас-Рейес), Диего (Скайлер Стоун) и Сида (Джэйк Грин), что без сомнений является классикой анимации 21 века, которая проложила путь эпохе компьютерных мультфильмов. И ту классику уже не превзойти никаким бесконечным сиквелам, которых наверняка еще будет немало, раз уже за «Ледниковый период» взялась студия Disney.

Новый «Ледниковый период», конечно, не сравнится с 20-летним оригиналом, но он и не пытается. Зато он отлично доносит до юного поколения одну простую истину – чтобы быть супергероем, не обязательно иметь «мегамозг» или владеть какими-то сверхъестественными силами, достаточно иметь отважное и доброе сердце. И если Крэш и Эдди смогли найти внутри себя отвагу, то каждый сможет.

652