Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Рецензия на фильм «Смерть на Ниле»
Эркюль Пуаро и убийство в медовый месяц

9 апреля 2022,  22:56 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После успеха детективной кинокартины «Убийство в "Восточном экспрессе"», что вышла на большие экраны в 2017 году, режиссер и исполнитель главной роли Кеннет Брана не терял времени зря и практически сразу решил снять ее сиквел, второе приключение своего выдающегося детектива Эркюля Пуаро, но в этот раз вместо путешествия в шикарном поезде во время снежной бури его ожидал богатый круиз по речке Нил. Неизменным осталось лишь то, что ему вновь придется заняться расследованием запутанного убийства, подозреваемыми в котором являются практически все пассажиры. Как говорил другой известный детектив, игра началась…

«Смерть на Ниле» является второй самой популярной детективной историей писательницы Агаты Кристи, которая, как и «Убийство в "Восточном экспрессе"», может похвастаться в прошлом одной оскароносной экранизацией, поэтому выбор Браны первоисточника для сиквела был очевиден. Более того перенос событий в жаркий Египет с его древними достопримечательностями в виде пирамид, Сфинкса и храмов времен фараонов позволил сделать второе приключение Пуаро в воплощении Браны как можно менее похожим своей атмосферой на «Убийство в "Восточном экспрессе"» и избежать главной проблемы большинства голливудских сиквелов постоянного повторения приемов и деталей первого фильма и отсутствия оригинальных идей. Новое дело представляет целую компанию совершенно незнакомых для зрителей персонажей, за исключением давнего друга Пуаро мсье Бука (Том Бейтман), каждый из которых может оказаться убийцей, ведь каждый хранит свой секрет, связанный с жертвой. А жертва эта до неприличия богатая, молодая и прекрасная особа, которая разбила за свою жизнь немало сердец.

Эту особу, которую зовут Линнетт Риджуэй-Дойл, воплощает звезда «Чудо-женщины» Галь Гадот, и ей очень идет этот образ состоятельной леди первой половины 20 века, которая может себе позволить медовый месяц в Египте (это сейчас в отпуск в Египет летает каждый второй, а тогда отправиться в подобный тур было настоящей привилегией для самых богатых людей на планете). Ее новоиспеченный супруг Саймон Дойл, роль которого после всех скандалов, обвинений в насилии и разговоров о каннибализме вполне может стать последней в карьере некогда многообещающего актера Арми Хаммера, вне себя от счастья, что ему досталась такая красивая (и очень богатая) жена, но блаженство молодых омрачает появление на празднике бывшей невесты Саймона Жаклин де Бельфор в страстном воплощении харизматичной Эммы МакКей, которая просто одержима Саймоном и уже давно преследует пару. И даже присутствие на борту круизного теплохода «Карнак» Эркюля Пуаро не в силах остановить надвигающуюся трагедию, что разворачивается в водах величественного Нила.

Вместе с этим мотив убить главную героиню может быть у кузена Линнетт Эндрю Качадуряна (Али Фазал), который заведует ее семейным бизнесом, у ее бывшего жениха доктора Уиндлшема (Расселл Брэнд), которому Линнетт разбила сердце, у ее крестной Мэри Ван Шуйлер (Дженнифер Сондерс), которая унаследует все состояние Линнетт в случае ее преждевременной кончины, или у ее служанки Луизы Бурже (Роуз Лесли), которая положила глаз на то колье своей хозяйки с огромным бриллиантом. А еще на праздник пригласили певицу Саломею Оттерборн (Софи Оконедо) и ее племянницу и менеджера Розали Оттерборн (Летишиа Райт), у которых есть свой секрет, связанный с главной героиней. Да, когда Линнетт призналась в том, что не доверяет никому из гостей, у нее на то были свои причины... И теперь острому уму Пуаро предстоит вычислить, кто и почему совершил столь ужасное преступление лишил молодую женщину жизни в ее медовый месяц.

Брана вновь собрал для своей стильной и захватывающей детективной истории талантливый звездный каст, но, несмотря на большое количество персонажей, в фильме «Смерть на Ниле» ему удалось больше времени уделить прошлому своего детектива, рассказать зрителям его трагическую историю жизни и тонко показать его одиночество. Ведь никакие лавры славы и никакая лесть поклонников не могут восполнить его душевую пустоту, пустоту давно разбитого сердца. Тут расцветает шекспировский талант Браны, который прекрасно знает, что чем человечнее он покажет своего героя, чем больше раскроется перед зрителями, тем больше зрители проникнутся к нему симпатией и будут ему сопереживать. И он не прогадал с этим, с умом и чувством увековечив своего Пуаро в истории кино.

Фильм «Смерть на Ниле» прекрасно умеет держать интригу в отличие от «Убийства в "Восточном экспрессе"», где мотив был очевиден практически сразу. В сиквеле Брана не спешит, постепенно знакомя нас с персонажами и заставляя по крупицам собирать подсказки. Эта экранизация детектива Агаты Кристи напоминает пазл, который собираешь по кусочкам вместе с Пуаро, что заставляет смотреть кино очень внимательно, чтобы не пропустить очередную подсказку, ведь каждая подобная деталь приближает нас на шаг ближе к раскрытию личности убийцы. Причем новые сюжетные повороты на борту злосчастного «Карнака» на протяжении этих двух часов не дают заскучать. В качестве приятного для глаз бонуса в картине «Смерть на Ниле» костюмы такие, что заслуживают номинации на «Оскар», ведь их создал великолепный Пако Дельгадо, работавший ранее над костюмами для мюзикла «Отверженные». Правда, с визуальными эффектами здесь немного переборщили, сделав картинку фильма слишком глянцевой и немного ненастоящей, но этого мало, чтобы испортить такое хорошее кино, умеющее держать интерес зрителя до самого конца.

Выдающемуся бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро редко удается провести отпуск в тишине и спокойствии за любимым романом, ведь он всегда умудряется оказаться в центре интригующей и опасной загадки, которую по силам разгадать только самому острому и наблюдательному уму. Так что, оказавшись с ним на одном теплоходе, убийце точно не скрыться от правосудия, сколько бы раз коварный преступник ни пытался запутать нашего отважного детектива. Правда всегда выплывет наружу, и река Нил ей в этом поспособствует.

597 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: