Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах: Трансформания»
Финальное приключение Дракулы и его веселой семейки монстров

24 января 2022,  05:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Целую декаду назад, в далеком 2012 году, анимационная студия Sony Pictures Animation представила миру необычную и очень юморную компанию из легендарных монстров во главе с графом Дракулой, которые мгновенно покорили сердца детей и взрослых в мультфильме «Монстры на каникулах». В руках режиссера Генндия Тартаковского такие культовые монстры, как вампиры, оборотни, мумии, человек-невидимка, монстр Франкенштейна и прочие темные создания, превратились из пугающих злодеев большого экрана в весьма харизматичную и добродушную семейку, которой совершенно не хочется есть людей, а хочется спокойно отдыхать с родными в отеле «Трансильвания», скрытом подальше от человеческих глаз. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и Дракула решает выйти на пенсию и передать свой отель в руки любимой дочери Мэвис и очень-сильно-раздражающего-его-зятя Джонни. Что может пойти не так?

Кажется, что за предыдущие три фильма Дракула и его семья пережили уже все, что только могли пережить, включая круиз с прапраправнучкой охотника на монстров Ван Хельсинга, которая впоследствии стала дамой сердца нашего вампира, но, несмотря на все это, сценаристам во главе с Тартаковским, режиссером первых трех мультфильмов, удалось найти еще одну фантастическую идею для четвертой и заключительной части франшизы. Вдохновившись культовой комедией «Чумовая пятница», где мать и дочь меняются телами, что помогает им лучше понять друг друга, создатели мультфильма «Монстры на каникулах: Трансформания» решили поменять местами ворчливого лорда тьмы Дракулу с его чересчур активным и вечно жизнерадостным зятем Джонни, но немного по-другому – вместо обмена телами первого из вампира превратили в человека, а второго из человека превратили в монстра – огнедышащего дракона. И чтобы вернуть все на свои места, этой парочке предстоит пережить непростое путешествие в джунгли, куда они отправляются вдвоем в тайне от Мэвис. Но дикая жара и стаи москитов – это еще не самое худшее, с чем столкнется в джунглях Дракула, ведь он спустя столько лет до сих пор не понимает своего зятя, да и не стремится замечать в нем хорошее. Так что пару дней в джунглях с Джонни, еще и в облике человека без каких-либо суперспособностей – вот это худший кошмар для легендарного вампира.

А пока Дракула и Джонни пытаются стать прежними собой, Мэвис и Эрика берут с собой всех остальных монстров, которые также превратились в людей с весьма непредсказуемыми и забавными последствиями, и вместе с их семьями летят в джунгли на аэростате, чтобы успеть предупредить своих мужчин о последствиях их трансформации, что не заставят себя долго ждать. Студия Disney уже давно показывает в мультфильмах мачех коварными и злобными злодейками, которые издеваются над своими падчерицами, поэтому было весьма приятно увидеть, что в «Монстрах на каникулах» Эрика и Мэвис стали отличными подругами (даже несмотря на прошлое Эрики, которая является потомственной охотницей на монстров). Так что, дорогие мачехи, вернее вторые мамы, можете смело смотреть этот мультфильм вместе с детьми, Sony позаботились о положительной репрезентации вас. И вообще дружба Эрики и Мэвис в финальных «Монстрах на каникулах» согревает сердце.

Несмотря на то, что основной аудиторией мультфильма «Монстры на каникулах: Трансформания» и всей этой франшизы являются маленькие дети и подростки, финальная глава приключений Дракулы несет в себе весьма актуальный для всех взрослых смысл. Когда в конце все вновь оказывается на своих местах, Дракула не становится больше человеком, а Джонни – больше монстром. Первый так и остается ворчливым вампиром, а второй – все тем же инфантильным и гиперактивным чудаком, но главная идея заключается не в том, чтобы они стали одинаковыми, а в том, что, пройдя милю (вернее, целые джунгли) в шкуре другого, они стали терпимее относиться друг ко другу, стали лучше друг друга слышать и принимать друг друга такими разными, какими они есть. И это прекрасно. Ведь на нашей планете 8 миллиардов людей, которые никогда не станут одинаковыми, что тоже прекрасно, но всем нам нужно научиться любить и принимать друг друга такими, какие мы есть. Особенно в своих семьях.

Премьера мультфильма «Монстры на каникулах: Трансформания» изначально планировалась еще летом 2021 года, пока пандемия не отправила его на стриминговые сервисы, и тут сложно не сравнить его с еще одной анимацией о монстрах 2021 года – это я о «Семейке Аддамсов 2». И, знаете, лучше бы в кинотеатрах показывали последние «Монстры на каникулах», поскольку они на голову выше. Сперва кажется, что за три мультфильма Дракула и его компания изрядно поднадоели зрителям и ничего нового уже не покажут, но потом начинаешь смотреть, и данный мультфильм – в отличие от пресной «Семейки Аддамсов 2» – незаметно пролетает на одном дыхании. Конечно, это не шедевр, и финальное приключение Дракулы и его веселой семейки монстров не получит номинаций на «Оскар», но у Sony получилось снять достойное завершение знаменитой франшизы (хотя слабо верится, что Голливуд так просто отпустит эту прибыльную семейку монстров на пенсию), на которой уже выросло целое поколение.

Мой вердикт? Пожалуй, главная причина, по которой мультфильм «Монстры на каникулах: Трансформания» достоин вашего времени и внимания, – он отлично поднимет настроение вам и вашим детям и подарит много улыбок. Ведь Дракула и его друзья-монстры все-таки умудрились сохранить свою изюминку даже спустя десять лет и четыре мультфильма. Так что устройте своей семье приятный киновечер в их компании – это как раз то, что всем нам очень нужно в эти тревожные времена.

2667 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: