Рецензия на фильм «8-битное Рождество»
Новая праздничная классика с ностальгией по 80-м

8 декабря 2021,  03:12 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Во второй год пандемии, когда сборы фильмов в кинотеатрах все еще оставляют желать лучшего, осенью и зимой на большие экраны выходят в основном либо блокбастеры, либо потенциальные номинанты на «Оскар» со зведным кастом, за редким исключением. И в это исключение, к сожалению, не вошли рождественские и новогодние семейные комедии, зато эту недостачу с лихвой решили компенсировать американские телеканалы и зарубежные стриминговые сервисы. Например, платформа HBO Max и студия Warner Bros. решили порадовать зрителей картиной «8-битное Рождество», которая наверняка для многих окажется приятным киносюрпризом под ёлочкой.

События семейной комедии «8-битное Рождество» начинаются в нашем времени, но очень скоро сюжет превращается в рассказ-флешбэк из уст главного героя в воплощении звезды ситкома «Как я встретил вашу маму» Нила Патрика Харриса. Он исполняет здесь роль некого «Теда Мосби», но рассказывает своей дочке не о том, как встретил ее маму, а о том, как одно Рождество в конце 80-х изменило его жизнь. Его дочь очень сильно хочет найти под ёлкой смартфон, а в 80-х герой Харриса, которому тогда было всего 10 лет, так же сильно хотел получить на Рождество приставку Nintendo. И, прийдя к пониманию, что от родителей такого дорогого подарка он не дождется, мальчишка и его друзья решили взять осуществление этой заветной мечты в свои руки.

Когда сюжет отправляет нас вместе с главным героем, которого зовут Джейк Дойл, в 80-е, то знакомит с его друзьями, которые напоминают команду из сериала «Очень странные дела», только вместо монстра с другого мира им придется сражаться с более реальными «монстрами» – задирами и хулиганами из своей школы, которые не дают им спокойно жить. Это и разбалованный деньгами родителей Тимми, который использует свою приставку Nintendo, чтобы казаться крутым и манипулировать остальными детьми из не таких состоятельных семей, и агрессивный «второгодка» Ягорски, который так долго засиделся в одном классе, что уже напоминает героя фильма «Мачо и ботан», где взрослые копы притворялись учениками и отправлялись в школу, чтобы работать там под прикрытием. Но апофеозом квеста Джейка и его друзей без сомнений является та самая заветная приставка, ради которой ребята готовы на все, поэтому постоянно придумывают какие-то хитромудрые, но вполне воплотимые в жизнь планы. В общем, если бы у Кевина МакКаллистера была такая команда поддержки, он бы переловил всех опасных преступников Чикаго и соседних городов.

Нил Патрик Харрис является самым известным членом актерского состава комедии «8-битное Рождество», но все остальные актеры, особенно дети из 80-х, ни в коем случае не дают себя затмить (просто Харрису здесь не дали спеть и станцевать). С главной ролью, ролью 10-летнего Джейка, просто отлично справился юный актер Уинслоу Фегли, который недавно также сыграл главную роль в фэнтези от Netflix «Ночные тетради», так что перед нами определенно новая будущая звезда Голливуда. За ним интересно наблюдать и во время просмотра очень быстро проникаешься его стремлением заполучить приставку Nintendo. Плюс с ним в кадре не бывает скучно, это будто наблюдать за юным Маколеем Калкиным в «Один дома», хотя у них и разные по характеру персонажи. А может и не такие разные, ведь и Джейк, и Кевин оба большие авантюристы, которые преодолевают свои страхи и дают отпор задирам разного сорта. Да и смекалкой оба не обделены.

Также хороши актеры Джун Рафаэль и Стив Зан в ролях родителей Джейка, и это еще один ключ к успеху данного кино, ведь семья является его центральной темой, поэтому если бы между актерами не было этой душевной химии, фильм бы казался фальшивым. А здесь очень правдиво и мило показаны отношения между Джейком и его родителями, Джейком и его младшей сестричкой, особенно когда им всем сложно найти общий язык, но они все равно не сдаются, ведь искренне любят друг друга. Даже когда отец отправляет на улицу с ведром и лопатой убирать весь задний двор от собачьих какашек. Или когда родители наотрез отказываются покупать Джейку приставку, или когда мама случайно покупает ему «девчачьи» сапоги на зиму, за которые его дразнят в школе. Но Джейк все равно не загадывает желание в духе Кевина, чтобы «вся его семья исчезла на Рождество», а, скрепя своей зубной пластиной, пытается найти выход из ситуации и извлечь из нее пользу – стать сильнее и независимее и научиться давать отпор хулиганам.

Да и вообще весь фильм чувствуется, что эта история вдохновлена детством сценариста Кевина Якубовски (отдельное браво ему за такой великолепный сценарий), его любовью к Nintendo, 80-м и, что самое важное, к его семье и друзьям. А для режиссера Майкла Дауса, снявшего в прошлом комедии для взрослых «Вышибала», «Дружба и никакого секса?» и «Водитель для копа», который также был ребенком 80-х, «8-битное Рождество» определенно является лучшей киноработой в его карьере. Вот так порой такие простые истории о детстве, что вызывают приятную ностальгию и самые светлые эмоции, с легкостью обходят более сложные комедии с экшеном и взрослыми проблемами. Практически уверена, что Джону Хьюзу, классику американского кино 80-х и сценаристу первых двух «Один дома», это кино бы понравилось.

Я посмотрела «8-битное Рождество» после нового «Один дома», и эти две семейные комедии – просто небо и ужас. Насколько плох новый «Один дома», настолько хорош фильм «8-битное Рождество», или даже в разы лучше. Прямо чувствуется, сколько души и любви было вложено в этот проект, и он точно заслуживает звания моментальная праздничная классика. Очень жаль, что «8-битное Рождество» не вышло в кинотеатрах (сейчас очень не хватает на больших экранах таких праздничных фильмов для всех возрастов), но хочется верить, что эта картина покорит стриминговые платформы, поскольку она заслуживает того, чтобы ее посмотрело как можно больше семей и как можно больше людей, которые чувствуют себя одиноко в это непростое время. Ведь это очень доброе, светлое, вдохновляющее, местами наивное – но лишь в самом хорошем смысле этого слова – кино, которое возвращает в детство и напоминает о более простых временах. Когда мы не переживали ни о чем, кроме как о том, чтобы получить на Новый год подарок, который хотели больше всего на свете. И были готовы ради него на всевозможные подвиги.

Дорогие киноманы, желаю вам всем получить в эти праздники не просто самый дорогой подарок по цене, а самый дорогой подарок по его ценности. Пусть это будет что--то небольшое и недорогое, но подаренное дорогими людьми от всего сердца. Ведь именно это делает некоторые подарки по-настоящему бесценными. А также хочется нам всем пожелать почаще обнимать своих родных и ценить каждую минуту, каждый день, проведенный с ними. Ведь это – действительно самый дорогой подарок в любом году, не зависимо от того, что сейчас в моде – Nintendo или iPhone.

920 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...