Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамсов 2»
Берегитесь, эта готическая родня едет в отпуск

19 октября 2021,  02:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда пару лет назад студия Metro-Goldwyn-Mayer искала перспективную анимационную франшизу в надежде расширить свою аудиторию и хорошенько подзаработать (не случайно ведь именно семейная студия Disney стала самой успешной киностудией нашего времени), их взгляд упал на колоритную-и-непохожую-на-всех семейку Аддамсов, которая идеально вписывается в семейный поход в кино с детьми перед Хэллоуином. Их анимационная «Семейка Аддамсов» собрала в прокате 203 миллиона долларов, что сделало ее одним из самых успешных мультфильмов 2019 года, и вскоре MGM принялись за работу над сиквелом (цитируя Уэнсдей с тизер-постера: «Сиквел, как оригинально»). И, решив последовать по стопам другой успешной хэллоуиновской франшизы для всей семьи «Монстры на каникулах», сценаристы отправляют домоседов Аддамсов в новом мультфильме подальше от их готического дома-монстра – в семейный отпуск просторами Америки. Но смогут ли они пережить такое приключение?

Первый мультфильм «запер» Аддамсов в небольшом провинциальном и весьма стереотипном американском городке, где их приняли не совсем тепло, хотя Уэнсдей и удалось найти там подругу (которую тут специально вычеркнули из сюжета ради драмы), и данная сюжетная линия «мы не вписываемся» продолжается и в «Семейке Аддамсов 2», только теперь уже Уэнсдей «не вписывается» в семейку Аддамсов, как ей кажется. Переходной возраст и значительный интеллект Уэнсдей создает пропасть между ней и родителями, поэтому Гомес решает упаковать чемоданы и отправиться всем вместе в дорожное путешествие в атмосферном семейном трейлере, превращая «Семейку Аддамсов 2» в классическое американское роуд-муви о «дисфункциональной» семье (которых было снято уже несчетное количество). Почему «дисфункциональная» в кавычках? Потому что даже Аддамсы, которые едят жучков, любят пытки, взрывы и все мрачное и всегда одеваются как на Хэллоуин, по сути являются самой обычной семейкой с самыми обычными проблемами поколений.

Аддамсы всегда были неповторимыми и необычными, такими, которые не вписываются в стандартные рамки, и в этом была их фишка. Я пишу «была», поскольку в остальном, то есть во всем, что не касается внешнего вида его главных героев, анимационная картина «Семейка Аддамсов 2» – весьма заурядный семейный мультфильм, который совершенно не дотягивает до культового сиквела «Ценности семейки Аддамс», что вышел в 1993 году. Здесь отчетливо чувствуется влияние оскароносного фильма «Маленькая мисс Счастье», но даже в той драматической комедии было больше смешных моментов, чем в новой «Семейке Аддамсов». Фирменный черный юмор? Нет, не слышали. Если вы хоть раз улыбнетесь во время просмотра сего мультфильма – то это скорее всего будет не из-за Аддамсов. Те же разношерстные монстры из «Монстров на каникулах» гораздо лучше шутят и развлекают в своих мультфильмах.

Очень быстро во время просмотра перестаешь сравнивать этих нарисованных на компьютере Аддамсов с культовой дилогией Барри Зонненфельда, что вышла в начале 90-х, поскольку эти Аддамсы на фоне тех Аддамсов выглядят дешевой подделкой или пародией. Это как в случае художественного фильма «Том и Джерри», что вышел на большие экраны в начале 2021 года, – новая «Семейка Аддамсов» ориентирована исключительно на самых маленьких зрителей, которые видят этих героев впервые. Отсюда и ленивый сценарий, повторяющий сюжеты многих других семейных роуд-муви и лишенный оригинальности. Что касается персонажей, то визуально они все такие же стремные, как и в первой части (особенно сложно смотреть на стремных дядюшку Фестера и Пагсли), причем это не комплимент для Аддамсов. Да, быть жуткими – это их фирменная фишка, но жуткие – это очаровательно-стильные-в-духе-Хэллоуина, а стремные – это просто стремные.

Мультфильм «Семейка Аддамсов 2» идет всего полтора часа, но первый час – это сплошное мучение, как для его героев, которые никак не могут найти общий язык с Уэнсдей, что здесь превратилась из крутой героини в избалованного и эгоистичного пупа Земли а-ля Шелдон Купер из «Теории большого взрыва», так и для зрителя. А вот последние полчаса радуют долгожданным появлением злодея (хотя он и не особо оригинальный), эпичным поединком с ним и – это мой самый любимый эпизод из всего мультфильма – бесподобным выступлением обычно немногословного дворецкого Ларча в придорожном баре. Его кавер на легендарный хит «I Will Survive» может даже составить скромную конкуренцию Фее-крестной из «Шрека 2» (а это самый большой комплимент для любого анимационного персонажа). Этот эпизод буквально спасает вялый сиквел и намекает, что отдельные приключения Уэнсдей и Ларча – гораздо интереснее, чем целое роуд-муви обо всей семейке Аддамсов. Тот же мультфильм «Митчеллы против машин», который в этом году отправил в путешествие по Америке семью с аналогичными проблемами, и в результате они вместе спасали мир от восстания роботов, удивил, тронул и развлек гораздо сильнее.

Я писала об этом в рецензии на мультфильм «Семейка Аддамсов» и повторюсь в рецензии на «Семейку Аддамсов 2»: неповторимые Аддамсы (как и их поклонники) заслуживают большего. Кто знает, вдруг третий мультфильм о них все-таки разобьет это проклятие и действительно станет классикой.

3998