Рецензия на фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
Фантастическая Харли Квинн и банда суперзлодеев по версии Джеймса Ганна

5 августа 2021,  21:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В августе 2016 года на большие экраны вышел супергеройский блокбастер Дэвида Эйра «Отряд самоубийц», который представил миру команду суперзлодеев из комиксов DC, что вынуждены объединиться и отправиться в самоубийственную миссию по спасению мира (и потом получить минус 10 лет от своего тюремного срока), либо правительственная шишка Аманда Уоллер буквально взорвет их головы. И хотя – благодаря сногсшибательной суперзлодейке Харли Квинн – «Отряд» произвел взрыв в популярной культуре, зрители и критики приняли его со смешанными чувствами. Но студия Warner Bros. не теряет надежды (нам бы всем ее оптимизм) однажды превратить свою супергеройскую франшизу DC в достойного конкурента для Marvel, и поэтому для второго «Отряда самоубийц» даже наняла марвеловского режиссера Джеймса Ганна, снявшего культовые блокбастеры «Стражи Галактики» и «Стражи Галактики 2». Ему дали «полную свободу действий» (это официальная версия студии и Ганна) и даже позволили снять фильм с рейтингом 18+, как «Дэдпул». Удалось ли ему вдохнуть жизнь в самоубийственную франшизу DC?

Чтобы «Отряд самоубийц: Миссия навылет» не оказался таким «провалом», как его предшественник, боссы Warner Bros. решили довериться видению Ганна и дать ему снять такое безумное кино о самых безумных суперзлодеях из комиксов DC, какое только сможет придумать его чудесная голова с невероятным полетом фантазии. И в результате у него получился супергеройский спагетти-вестерн в духе Квентина Тарантино с нотками Рэмбо и других культовых боевиков 80-х, который поражает (а местами даже шокирует так, что ваша челюсть окажется на полу кинотеатра) на каждом повороте. Ганн по сути посылает первый «Отряд» в то-место-куда-бы-его-послала-Аманда-Уоллер и перезапускает историю суперзлодеев-которые-очень-глубоко-в-душе-не-такие-и-самовлюбленные-гады-и-даже-от-чистого-сердца-готовы-спасти-мир, использовав при этом очень много тротила. Так что приготовьтесь к адской высадке на остров Корто Мальтезе, которую переживут далеко не все (ведь Ганн воспринял название фильма весьма буквально).

Сюжет нового «Отряда», как и его многочисленных персонажей, простым не назовешь, но если кратко, то Уоллер (Виола Дэвис в этом образе правительственной стервы – настоящая главная злодейка этого фильма и всего DCEU) отправляет суперзлодеев на Корто Мальтезе, чтобы они разобрались с антиамериканским диктатором, который захватил там власть, его приспешниками и одним инопланетным секретным проектом, который было сложно не заметить в трейлерах. В общем, у полковника Рика Флэга (Юэль Киннаман в этот раз покорил в этой роли) и его подопечных дел невпроворот. Тут даже гигантскому получеловеку-полуакуле Кингу Шарку придется попотеть (и всем, кто находится рядом с ним, ведь он уж очень любит кушать людей).

Разумеется, главной королевой нового «Отряда» (сколько бы новых героев нам ни представили) остается несравненная и полностью сумасшедшая Харли Квинн. Хотя она показала в «Хищных птицах», что у нее доброе сердце, и она может сделать много хороших дел, но ее преступная натура никуда вдруг не исчезла, поэтому ее возвращение в тюрьму Белль-Рив и новая сделка с Уоллер были лишь вопросом времени. Марго Робби уже который год тащит на своих плечах чуть ли не половину киновселенной DC, и в новом «Отряде» она – точно самая главная и самая яркая птица. Хотя формально лидером команды Уоллер назначает Бладспорта, и он крут, но он новичок и вряд ли задержится надолго, а вот без Харли этого фильма просто не было бы. Она – негласный лидер и эпицентр всего безумия на экране. Да и все остальные «суперзлодеи» слишком «по-геройски» себя ведут (за исключением Кинга Шарка) и слишком серьезно себя воспринимают. Тогда как Харли врывается в (почти) каждую сцену с базукой, чтобы встряхнуть всех и вся, заставить зрителя немного ожить и увидеть в этом мрачном мире DC настоящую радугу. А тот эпизод с ее побегом из «плена» – один из лучших эпизодов фильма и фильмографии Харли в целом. И, спасибо здравому смыслу создателей этого экшена, для этого «Отряда» ей пошили нормальные костюмы (штаны и длинное платье) вместо тех «трусов» и дали берцы вместо ботильонов на каблуках. Хотя смешно (но на самом деле – грустно), что в 21 веке мы все еще боремся за адекватную и удобную одежду для женских персонажей в блокбастерах. Прости, Миротворец, теперь твоя очередь щеголять в трусах.

Уделяя достаточно внимания Харли, как она того и заслуживает, Ганн представляет таких новых героев, вернее, суперзлодеев, как Бладспорт, Крысоловка-2, Миротворец, Кинг Шарк и Человек-в-горошек, и, как несложно догадаться из их странных имен, у них странные характеры и странные суперсилы. Так что если вам обычно кажется, что в супергеройских экшенах мало логики, здесь логика помашет вам ручкой еще в течении первых сцен. Поэтому, если дорожите своим здравым смыслом, спрячьте его на время просмотра нового «Отряда самоубийц» подальше от экрана и не пытайтесь найти во всем этом логику и смысл. Да, Ганн здесь совершенно съехал с катушек, и лучше просто принять это и наслаждаться его безумием на большом экране, а здравый смысл включить только после выхода из зала (на сценах после титров он пусть тоже побудет еще в ждущем режиме).

У каждого из перечисленных выше новичков есть свои тараканы (а у некоторых даже крысы – как у Крысоловки-2), пожалуй, за исключением Бладспорта, нового лидера команды, которого играет Идрис Эльба. Изначально планировалось, что он заменит Уилла Смита на посту Дэдшота, но потом Ганн решил дать Эльбе нового персонажа, и так он стал Бладспортом. Вот только, кроме фразы о том, что он «ранил Супермена пулей из криптонита», он мало в чем отличается от Дэдшота (разве только своей зубастой маской), поскольку тоже является «самым метким в мире киллером с добрым сердцем». Даже его история с дочкой чувствуется копией истории Дэдшота. Могли б уже придумать ему сына или две дочки для разнообразия. Да и злодейского в нем мало, кроме того случая с Суперменом, который, разумеется, остался за кадром.

Также на суперзлодейку не тянет и Крысоловка-2, которую играет Даниэла Мелшиор, потому что она просто лапочка. Другое дело вечно голодный (но при этом весьма милый и забавный) Кинг Шарк и Миротворец в воплощении Джона Сины. От них точно лучше держаться на безопасном расстоянии. Ведь один ест всех, кто зазевается рядом, а Миротворец (да, его бравое имя является очень красноречивой иронией) – полнейший м*дак-психопат, по-другому его не описать. Но забавно, что все они оказались в Белль-Рив. Таким образом (и не только) Ганн тонко намекает на главного злодея «Отряда самоубийц» – Аманду Уоллер и американское правительство, которое далеко не всегда справедливо садит людей со способностями за решетку, а потом еще и при надобности выпускает на свободу безумных психопатов с «миротворческой» миссией. А если что не так, как хочет Уоллер, – сразу голову с плеч. Смертная казнь без суда и следствия. Редко когда американский блокбастер показывает свое правительство с такой очень негеройской стороны. Так что на фоне грязных и весьма противозаконных (согласно с мировым правом) делишек Уоллер и компании гигантский монстр Старро просто отдыхает.

Но в этой бочке меда и тротила от Ганна есть и своя ложка дегтя. Во-первых, этот «Отряд» с трудом вписывается во киновселенную DCEU, которая в последнее время превращается в отдельные авторские фильмы (как «Лига справедливости Зака Снайдера» или «Хищные птицы и фантастическая Харли Квинн» Кэти Янь), и хотя здесь Ганн выбрал самых безбашенных и странных персонажей из комиксов DC, которые благодаря талантливым актерам вызывают при просмотре теплые чувства, они все равно чувствуются одноразовой командой, которую Аманда Уоллер вновь заменит/перетасует в третьем фильме (если такой вообще будет). То есть у боссов Warner Bros. по-прежнему нет никакого четкого плана по поводу DCEU и они по-прежнему не знают, куда ведут своих персонажей, а просто пытаются хоть что-то заработать, чтобы оставаться на плаву в мире тотального доминирования Disney и Marvel.

Во-вторых, рейтинг фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» на сайте Rotten Tomatoes, который считает положительные и негативные рецензии американских кинокритиков, на сегодня составляет 95%, то есть он должен быть практически идеальным. Но после просмотра эти завышенные ожидания вылазят боком. Для сравнения, шедевральные блокбастеры «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Завершение» получили там 85% и 94% соответственно, а это одни из главных фильмов десятилетия, и новый «Отряд» им в подметки не годится. Помню, как в 2016 году все ругали первый «Отряд самоубийц», в этом году все хвалят его сиквел/перезапуск, но по факту эти оба фильма практически сделаны на одном уровне. Просто второй с рейтингом 18+, то есть с шутками ниже пояса и тоннами крови. И более грамотным и продуманным сценарием. Но сие творение Ганна почему-то не хочется сразу же пересмотреть, как это было с его двумя частями «Стражей Галактики».

И последним минусом сиквела/перезапуска, и этот минус, кстати, разочаровывает сильнее всего, является его незапоминающийся саундтрек. Представляете? Ганн и его музыкальные подборки крутых хитов для первых и вторых «Стражей» уже вошли в историю кино, а здесь музыка забывается, как только начинаются титры. Если помните, даже в первом «Отряде», несмотря на его недостатки, был просто офигенный саундтрек из хитов и новых песен (пойду снова послушаю «Heathens», «Sucker for Pain», «You Don't Own Me» и другие), а здесь единственным объяснением такого музыкального недочета может быть только то, что Ганн, наверное, приберег лучшие песни для «Стражей Галактики 3», поэтому «Отряду самоубийц» пришлось довольствоваться тем, что осталось (не в обиду музыкантам, чьи композиции вошли в этот саундтрек, но здесь и не пахнет чем-то вроде «Bohemian Rhapsody»).

Так что начитавшись исключительно хвалебных отзывов, не завышайте свои ожидания, когда соберетесь в кинотеатр на «Отряд самоубийц: Миссия навылет». Чтобы не разочароваться. Не ждите шедевр супергеройского жанра (прости, Ганн), ждите просто крутой, качественный экшен с безбашенным чувством юмора, снятый по комиксам DC, и просто фантастическую Харли Квинн. Тогда вы отлично проведете время.

19398