Роботы в жизни как в кино. Как COVID-19 ускоряет наступление будущего

12 апреля 2021,  15:10 | Статьи

Тема робототехники и человекоподобных роботов давно вошла в кинематограф. COVID-19, поставивший на паузу киноиндустрию, скорее всего, даст новый виток развитию этой темы в кино. Поскольку одна из главных составляющих сай-фай жанра – антропоморфный робот с искусственным интеллектом – уже воплощается в реальности.

Поспособствовала этому пандемия, которая привела к необходимости заменять часть человеческого труда на заводах, в сферах обслуживания, образования, медицины и вызвала взрывной рост интереса к рынку робототехники. В связи с этим роботы сегодня выходят за пределы промышленных площадок и берут на себя информационные, логистические, хирургические работы; выступают средствами доставки, являются автономными транспортными или летательными аппаратами.

Особая роль вместе с этим отводится социально направленным роботам-помощникам и роботам-компаньонам, предназначенным для взаимодействия с человеком. Встроенные функции таких андроидов позволяют им развивать собственный социальный и эмоциональный интеллект. Примером может служить человекоподобный робот София, которого (или которую) привозили в Киев в 2018. Компания-производитель андроида Hanson Robotics сообщает о повышенном спросе на подобных роботов в эпоху социального дистанцирования и о своих планах продать тысячи таких роботов к концу 2021 года.

Однако наиболее широко роботы уже создаются и используются в военных целях. Именно из военной сферы, которая активно финансируется ведущими государствами мира, пришло множество известных нам технологий.

Даже роботы-пылесосы производятся компаниями, которые также изготавливают роботов военного назначения. А известная инженерная компания Boston Dynamics, специализирующаяся на робототехнике, долгое время финансировалась фондом от Министерства обороны США. Америка лидирует в создании военных машин и вливает в эту отрасль колоссальные инвестиции.

Еще в 2007 году Пентагон опубликовал доклад о развитии робототехники с планом замены солдат машинами к 2032 году. Основными преимуществами роботов военные считают отсутствие необходимости пускать в бой живых людей, потенциальную дешевизну в случае массового производства и их повышенные боевые характеристики. Похоже, битва людей и машин 2029 года, с которой начинается первый «Терминатор», имеет шансы воплотиться в реальности.

Анализируя существующие тенденции можно подытожить, что из-за случившейся пандемии неизвестно, кто появятся в нашей жизни быстрее: «Робокопы» или «Валли», помогающие по хозяйству.

В украинском кинопрокате актуальность темы роботов-андроидов и военных роботов поддержала компания ParakeeT Film. В ближайшее время кинодистрибьютор планирует выпуск двух сай-фай фильмов связанных с проблемой искусственного интеллекта и опасности, которую может нести развитие роботизированных технологий для человека.

Один из фильмов – «Четвертый», о том, как компания-изготовитель военных роботов проводит несанкционированную военную операцию в экзотической стране. В ходе операции оказывается, что роботам, запрограммированным убивать врагов, все равно кого убивать. Мало того, обладая способностью самообучаться, роботы в итоге могут задаться вопросом, в чем же их отличие от человека.

Второй фильм, с названием «Как живой», поднимает не столько этические, сколько экзистенциальные проблемы. Но и он также о том, что действительно отличает человека от созданного им робота и в чью пользу говорят эти различия. Главные герои фильма, молодая супружеская пара, переживая непростой этап в отношениях, приобретает для их улучшения робота-помощника, с виду неотличимого от человека. По мере сближения троица открывает для себя по-новому понятие человечности.

Оба фильма появятся в кинотеатрах после весеннего карантина.

1537 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: