Рецензия на фильм «Проект Power»
Супергерои на 5 минут

16 августа 2020,  01:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пока Marvel и DC, то есть Disney и Warner Bros., с огромным нетерпением ждут, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, и они смогут представить свои долгожданные супергеройские фильмы на больших экранах кинотеатров, стриминговый сервис Netflix решил воспользоваться шансом и попробовать свои силы в супергеройском жанре. Сначала он пошел с козырей, выпустив супергеройский экшен «Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон, а теперь представляет «Проект Power». И это совершенно другая история.

События фильма «Проект Power» развиваются для разнообразия не в Нью-Йорке, а в Новом Орлеане, на улицах которого появилась опасная таблетка – она наделяет человека суперспособностями ровно на 5 минут. Но у нее есть серьезный побочный эффект – спустя эти 5 минут человек может умереть (и шанс этого где-то 50 на 50). И пока полиция традиционно для экшенов ничего не может сделать, сюжет следует за тремя героями-изгоями, которые формируют неожиданную команду, когда их пути пересекаются. Вместе им предстоит выследить и остановить преступную группировку, которая отвечает за создание и распространение этой опасной таблетки, что творит в городе хаос.

Кто же эта троица, в руках которой оказалась судьба целого города? Главной героиней «Проекта Power» является старшеклассница Робин, чья мать серьезно больна, поэтому девушка становится дилером этой супертаблетки – ведь на лекарства и жизнь им нужны деньги. Ее иногда прикрывает полицейский Фрэнк, который порой и сам принимает таблетку, когда сталкивается на улицах с преступником с 5-минутными суперспособностями, чтобы уровнять шансы в противостоянии и выжить. Как вдруг их жизни оказываются на уровне шквального огня, поскольку в город прибывает некий Майор и похищает Робин из-за ее связей в кругах дилеров супертаблетки. Несмотря на его суровые методы, Робин удается рассмотреть в Майоре доброе сердце, и они с Фрэнком присоединяются к нему в его крестовом походе против производителей таблетки. И с момента их знакомства всем троим предстоит пережить немало перестрелок, погонь и сражений с накаченными суперспособностями отморозками, пока они доберутся до своей цели.

На роли Майора и Фрэнка Netflix позвали звезду вестерна «Джанго освобожденный» Джейми Фокса и звезду экшена «Темный рыцарь возвращается» Джозефа Гордона-Левитта, и это было стопроцентное попадание. Поскольку они оба выжимают из любой сцены максимум, даже когда сценарий хромает. Но настоящей звездой «Проект Power» стала Доминик Фишбэк, которая играет Робин. У этой девушки определенно талант, и она просто отлично читает в кадре рэп. Несмотря на то, что компанию ей на экране составляют такие голливудские звезды, как Фокс и Гордон-Левитт, она не теряется на их фоне и делает свою героиню сердцем данной истории. И за это заслуживает отдельных аплодисментов.

Все время сюжет фильма «Проект Power» использует тот же темный, мрачный и кровавый подход к супергеройскому жанру, как хитовый сериал «Пацаны», который в прошлом году перевернул понятие «супергерои» с ног на голову. И между ними можно найти немало сходств. Например, характером и своими методами Майор во многом похож на Билли Бутчера и даже носит похожую черную гавайскую рубашку с цветами. Фрэнк и Робин – его бюджетная версия Пацанов (минус арсенал и взрывные таланты Французика), а женщина, которая руководит производством этой самой таблетки, чем-то напоминает Мэделин Стилуэлл из «Воут». Но, поскольку у фильма ограниченное время повествования, времени хватает только на то, чтобы познакомить нас с главной троицей, а все остальные персонажи, включая злодейскую банду и их лидеров, сводятся к банальным фразам и действиям во время финального противостояния.

Да, новый экшен режиссеров Генри Джуста и Эриеля Шульмана, которые давно работают дуэтом и сняли такие проходные фильмы, как «Паранормальное явление 3» и «Нерв», не является шедевром супергеройского жанра, но определенно соответствует понятию «попкорновый блокбастер». То есть фильм, который весело смотреть в компании друзей, поедая попкорн (или другую вредную пищу, которую нам всем порой хочется пожевать). Конечно, Джуст и Шульман могли бы копнуть глубже и превратить «Проект Power» в некое философское размышление о том, нужны ли людям суперспособности и нашли бы ли мы им правильное применение, если бы могли принять такую таблетку, но со всем, что сейчас происходит в мире, такой вот ненапрягающий экшен с веселыми главными героями, которые к концу будто становятся твоими друзьями, – отличный вариант для вечера отдыха с Netflix.

Если вдруг вам нужно спасти мир от злодеев с суперспособностями, а Мстители, Люди Икс, Неудержимые, Лига справедливости, Отряд самоубийц, Бессмертная гвардия и остальные суперкоманды вне зоны доступа, позвоните этой троице из Нового Орлеана. Они сделают это хотя и менее эпично, зато качественно, надежно и практично.

2501