Рецензия на фильм «Мисс Плохое поведение»
«Ох уж эти безумные женщины!»

12 августа 2020,  23:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1970 году на конкурсе «Мисс Мира», который смотрело больше людей, чем полет человека на Луну, произошел грандиозный скандал. В зал и на сцену ворвались активистки движения за равноправие и высказали организаторам в лицо все свое возмущение по поводу того, что те на весь мир оценивают женщин по их внешним параметрам, как «скот на базаре». И остроумная драматическая комедия «Мисс Плохое поведение» показывает, как и почему представительницы Движения за женское освобождение решились на такую отчаянную акцию, что обернулась для них арестом.

Чтобы полностью разобраться в событиях, описываемых в фильме «Мисс Плохое поведение», нужно сначала понять, что такое этот пресловутый патриархат и сексизм, с которыми борятся здесь героиня Киры Найтли и другие феминистки-бунтарки. Сексизм сейчас часто на слуху и, кажется, уже все знают, что это дискриминация за половым признаком, с которой с детства сталкиваются все женщины. А вот что такое патриархат и почему он так плох? Патриархат – это единоличная власть в руках мужчин, которая отодвигает женщин на второй план и лишает их равных прав, равных возможностей себя реализовать и равной оплаты труда. Вот и наши героини борются именно с этой несправедливостью и теми, кто ее поддерживает и множит, а не со всеми мужчинами (как считают некоторые) и уж точно не с самими конкурсантками «Мисс Мира», которым тоже здорово достается от сексизма организаторов и журналистов.

Главной героиней этой картины условно можно считать молодую мать, студентку и активистку Сэлли Александер, которую великолепно и многогранно сыграла Найтли, но здесь есть масса других невероятных героинь, которые получают шанс рассказать свою историю на большом экране. Как конкурсантка конкурса «Мисс Мира» из Гренады Дженнифер Хостен, на роль которой позвали несравненную Гугу Эмбату-Ро. Она затмевает здесь всех конкурсанток, но с белым жюри и белыми стандартами красоты западного мира, на победу они с Мисс ЮАР не особо надеются. И тут фильм сражает наповал тем, что берется не только за тему сексизма, а и за расизм, присутствующий в мире красоты до сих пор. Почему это плохо? Потому что даже в 2020 году в разных странах женщинам тоннами впаривают отбеливающую косметику, от которой у них потом ожоги на коже и другие проблемы со здоровьем. А все потому, что в медиа слово красота стоит рядом со словом белый цвет кожи. А фильм «Мисс Плохое поведение» показывает тот исторический момент, когда мир стал на самую малость менее расистским и признал самой красивой женщиной на планете темнокожую гренадку. Именно ради этого, ради миллионов маленьких темнокожих девочек по всему миру, которые благодаря ей поверили в себя и в свою красоту, Дженнифер была готова вытерпеть какой угодно сексизм конкурса «Мисс Мира».

Режиссером фильма «Мисс Плохое поведение» стала Филиппа Лоуторп, которая раньше работала над такими знаменитыми британскими сериалами, как «Корона» и «Зовите повитуху», и она просто великолепно преподала эту историю с женской точки зрения, которой и в современном, прогрессивном кинематографе часто пренебрегают. Это я о том, что недавний фильм о сексуальных домагательствах «Сенсация» снял мужчина-режиссер Джей Роуч, хотя ту историю определенно должна была рассказать женщина-режиссер. А здесь благодаря Лоуторп каждая девушка и женщина, которая посмотрит это кино, узнает в ком-то из героинь себя. Поскольку режиссерша показывает в «Мисс Плохое поведение» самых разных, чудесных, сильных и целеустремленных женщин: женщин, которые хотят получить образование; женщин, которые хотят выйти замуж и родить детей; женщин, которые хотят вырваться из своих маленьких городков; женщин, которые хотят осуществить свои мечты, какими бы те ни были. Ведь в конце концов феминизм выступает именно за равноправие и за право выбора для каждой женщины, и каждого человека, жить свою жизнь на своих условиях, а не так, как нам навязывает общество.

Отдельного упоминания здесь заслуживают комик-телеведущий Боб Хоуп и его супруга Долорес Хоуп, которых сыграли Грег Кинниэр и Лесли Мэнвилл. У них еще одна отдельная сюжетная линия, которая позволяет поближе узнать Хоупа перед громким финалом на конкурсе «Мисс Мира». Нам показывают, что он очень популярен и постоянно пользуется этим, чтобы охмурять молоденьких и наивных девушек. И флиртовать с ними на глазах жены, которая чудом его терпит даже после измен. При этом шутки для него пишут молодые авторы, так что его продолжительный успех не особо заслужен. Но лучшее в этой сюжетной линии – это его великолепная жена Долорес и ее реакция на те события на финале «Мисс Мира» в 1970-м году. Именно ее ироничная цитата о безумных женщинах стала заголовком этой рецензии, поскольку она западает в душу, отражает освобождение женщин от предрассудков и позволяет им быть собой. И пусть весь мир считает нас безумными. Это их проблема.

На первый взгляд кажется, что конкурсы красоты никому ничего плохого не сделали, а сексистские шутки ведущего Хоупа, который откровенно позволяет себе оскорблять женщин со сцены перед миллионной аудиторией, это «просто шутки», но это все только на первый взгляд. Такие шутки и такие конкурсы, как их не преподноси, все равно унижают женщин, и даже если в конце одна из них получит корону, это не сглаживает то отвратительное обращение со стороны мужчин, которое им приходится ради этой короны терпеть. Тем более, что популяризация в медиа такого отношения к женщинам привела к тому, что куда бы вы ни пошли, будучи при этом женщиной, незнакомые мужчины на улице и в общественных местах будут облапывать вас и взглядом, и руками. Поскольку для них женщина – всего лишь объект их извращенческих фантазий, а не живой человек, который не хочет этого внимания, во что бы она ни была одета, и как бы ни была накрашена. Компенсирует ли это то, что одна женщина на 3,7 миллиарда получит раз в год корону и титул? Конечно нет.

В фильме Лоуторп нет не единой сцены насилия, но есть масса сцен, которые показывают все ужасы сексизма и объективизации женщин на подобных конкурсах, и это не изменилось и в 2020 году. Как тот эпизод, когда на сцену выходят все конкурсантки в купальниках и вынуждены улыбаться и быть грациозными и вежливыми, когда в зал врывается толпа разгоряченных мужчин-репортеров в костюмах, которые жадно обсматривают девушек со всех сторон. Или та затяжная сцена, когда конкурсантки должны повернуться к полному залу спиной, чтобы камеры показали всем их попы. И при этом они должны выглядеть радостными, будто их не облапывают взглядами сотни мужчин в зале и миллионы мужчин по ту сторону телевизора. Ведь организаторы знают, зачем те смотрят «Мисс Мира», и ради рейтингов пойдут на все. И плевать им на то, как себя на самом деле в этот момент чувствуют конкурсантки.

Так что радикальная на первый взгляд акция наших героинь, которых с детства унижали, не давали возможности получить образование и работу с такой же оплатой, как у мужчин, здесь еще довольно нежна по отношению к конкурсу и Бобу Хоупу. Они устраивают на экране настоящую революцию, устав сидеть сложа руки и терпеть, как о них день за днем вытирают ноги и считают их годными только на рождение детей и на то, чтобы «тешить мужской взор». И при этом Сэлли и другие активистки равно не опускаются до насилия или до применения оружия. Они умны и знают, что аудитория конкурса составляет около 100 миллионов зрителей по всему миру, и используют это, чтобы громко, на весь мир, высказать свою позицию. Поскольку если и дальше молчать, то мир так и продолжит вытирать о женщин ноги. А участницы Движения за женское освобождение ни в коем случае не хотели, чтобы такая же участь в будущем ждала их дочерей. За что им огромное спасибо. Фильм «Мисс Плохое поведение» достойно показал их борьбу, что делает его одним из тех фильмов, которые обязательны к просмотру каждому зрителю.

Если перефразировать известного комика Джорджа Карлина, который в отличие от Боба Хоупа был действительно умным и смешным, то «женщины безумны, поскольку мужчины делают их такими». Такая вот пища для размышлений.

1032 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: