Рецензия на фильм «Грейхаунд: Битва за Атлантику»
Еще один военный фильм с Томом Хэнксом

8 августа 2020,  20:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

До начала мировой пандемии коронавируса и мирового карантина, который на несколько месяцев закрыл кинотеатры практически во всех странах, военный экшен «Грейхаунд: Битва за Атлантику» должен был стать одним из первых блокбастеров лета, зазывая зрителей в кинотеатры эпической битвой в океане под проводом двухразового лауреата премии «Оскар» Тома Хэнкса. Но потом его премьера была перенесена на стриминговую платформу, и, как ни странно, этому фильму там самое место.

Сюжет фильма, к которому Хэнкс лично написал сценарий, основываяся на книге Сесила Скотта Форестера, разворачивается на протяжении 50 часов в феврале 1942 года, пока конвой из 37 кораблей союзных войск пересекает в Атлантическом океане опасную зону, куда не долетают бомбардировщики. Они остаются без воздушной поддержки, как вдруг из глубин появляются немецкие подводные лодки с изображениями злых волков и начинают свою «охоту на овец». И тут в бой вступает отважный офицер Эрнст Краузе, капитан эсминца «Грейхаунд», который впервые отправился на боевое задание.

То, что данный сценарий Хэнкс писал сам, чувствуется на протяжении всего фильма слишком отчетливо. Весь сюжет ни на шаг не отходит от его героя, показывая его традиционным Героем Второй мировой войны с большой буквы, а не реальным человеком. Его Эрнст будто сошел со страниц пропагандистских плакатов, поэтому совершенно не цепляет и не вызывает никаких эмоций. Да и запоминается он только своей неправдоподобной способностью не спать и не есть более 50 часов и при этом трезво командовать боем. О, а я еще не говорила, что капитан Краузе – полностью выдуманный герой, которого не существовало? По сути с этого начинается и на этом заканчивается главная проблема «Грейхаунда». Фальшь чувствуется на протяжении всего просмотра, но когда узнаешь, что это все действительно простая выдумка, задаешься вопросом, зачем вообще это было снимать. Во Второй мировой войне было предостаточно реальных капитанов, которые вписали свое имя в историю, но Хэнкса почему-то никто из них так не привлек, как этот выдуманный и слишком религиозный офицер Краузе.

При всем своем геройском пафосе «Грейхаунд» является, пожалуй, самым детским фильмом о войне, который я когда-либо видела, поскольку это сражение напоминает игру в морской бой издалека, а все погибшие предстают исключительно в виде бездушных цифр. Да, нам показывают сцену похорон трех моряков, которые погибли в результате обстрела «Грейхаунда», но их тел мы не видим, поскольку их останки скрывают от нас под американскими флагами для еще пущего пафоса. Чтобы не дай Бог не показать зрителю реальные ужасы войны. Посмотрев этот фильм, дети бы с восторгом сказали, что хотят отправиться на войну, чтобы поиграть в такой морской бой с нацистами. И подобный подход к показу битвы, где погибло столько людей, является по меньшей мере легкомысленным, а по большей –огромной глупостью. Но что вы хотели, остальные персонажи ведь здесь полтора часа служат для великого Эрнста в воплощении Хэнкса обычным фоном. Зачем делать на них «лишний акцент». Пускай самой кровавой сценой в фильме о Второй мировой будет сцена, где главный герой обнаруживает, что он натер до крови ноги от того, что геройски провел все эти 50 часов на ногах, подумали кинематографисты.

Скажите честно, у вас еще кино о Второй мировой войне не вызывает зевоту? Без преувеличений, на эту тему снято рекордное количество всевозможных фильмов, будто в истории цивилизованного человечества, что насчитывает уже 5 тысяч лет, больше нет тем, о которых стоит снимать кино. Хэнкс уже сыграл в классике на данную заеложенную тему в 1999 году в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», и ему больше не стоит к этому возвращаться. Лучше смотреть вперед и покорять новые вершины, поскольку Хэнкс на это еще и как способен. Было бы понятно его участие в данной истории, если бы этот проект возглавил тот же Спилберг, но нет, здесь у руля стал неопытный режиссер Аарон Шнайдер, и хотя у него уже есть «Оскар» за короткометражный фильм о солдатах, «Грейхаунд» был бы полным провалом, если бы не участие Хэнкса. Поскольку сама битва здесь тоже зрелищностью не впечатляет.

В начале года я писала, что распиаренный военный фильм Сэма Мендеса «1917» является одноразовым кино, в котором нет ни искренности, ни интимности, но на фоне «Грейхаунда» теперь он выглядит настоящим шедевром. На всех постерах военного экшена Шнайдера крупным планом изображено лицо Хэнкса, и это в принципе описывает его от начала и до конца. И, как бы сильно я не любила этого великолепного актера, в данном случае это не является комплиментом. Если хотите увидеть по-настоящему великолепную и острую морскую драму с Хэнксом в роли капитана, то посмотрите «Капитана Филлипса». Там он действительно на высоте.

«Грейхаунд» – эпическое название для совершенно посредственного фильма о Второй мировой войне, о которой все лучшие фильмы уже давно сняты. А насчет его правдоподобности и зрелищности, то в супергеройском экшене «Первый мститель» их значительно больше.

2708 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: