От Дракулы и Шерлока до Лэсси: 5 самых знаменитых персонажей в истории кино

19 июня 2020,  21:20 | Статьи

Вспоминаем 5 самых популярных главных героев, которые покоряют зрителей с больших и малых экранов в разных воплощениях дольше всех — некоторые даже с 1899 года, то есть практически с самого изобретения кинематографа.

Граф Дракула

Первое появление в кино: 1921 год

Впервые граф Дракула вошел в поп-культуру благодаря одноименному роману ирландского писателя Брэма Стокера в 1897 году. У загадочного и могущественного румынского вампира был прообраз князь Влад Цепеш, которому досталось прозвище «Дракул» от отца, состоявшего в рыцарском Ордене Дракона. О властелине Валахии из 15 века истории ходили разные, о его жестокости слагали легенды, но правдивы ли они, или это все происки многочисленных врагов работа для энтузиастов истории. Зато кинематографистов всегда волновал именно граф из популярной книги Стокера, а режиссеры и сценаристы видоизменили персонажа до неузнаваемости, оставляя самого известного вампира универсально интригующим злодеем для всех поколений.

Дракула встречался в кино, сериалах, он интриговал и убивал в прошлом, настоящем и будущем, бился в комиксах и видеоиграх, его феномен изучают психологи, культурологи и литературоведы, сам он побывал злодеем, трагической и комической фигурами и даже иногда героем. Его играли Макс Шрек, Бела Лугоши, Кристофер Ли, Гэри Олдман, Лесли Нильсен, Джерард Батлер, Джонатан Рис-Майерс, Люк Эванс и множество других прекрасных актеров. Последнее громкое появление вампирского графа произошло в 2020 году в масштабном мини-сериале от BBC «Дракула».

Шерлок Холмс

Первое появление в кино: 1905 год

Герои классических детективов Артура Конана Дойля Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон с легкостью поспорят с графом Дракулой по количеству цитирования в мировом кино. И если граф Дракула выиграет по количеству различных версий своего персонажа, то знаменитые истории про сыщика Шерлока Холмса и его товарища Ватсона — официально самые прямо экранизируемые произведения мировой литературы, одинаково популярные во всем мире. Практически каждая страна, где развит кинематограф, сняла свою версию приключений мистеров с Бейкер-стрит, будь то Советский Союз с идеальным дуэтом Ливанова-Соломина или Япония, где сам великий автор аниме Хаяо Миядзаки работал над местной версией знаменитого сыщика и его компаньона.

В новое тысячелетие Шерлок Холмс ворвался во всем великолепии дилогия Гая Ричи с Робертом Дауни мл. и Джудом Лоу, оригинальный британский сериал про современного Шерлока, сделавший Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана настоящими мировыми суперзвездами, а также американская современная версия в многосерийном телесериале «Элементарно» с Джонни Ли Миллером и Люси Лью. Пару лет назад вышла даже пародийная комедия с Уиллом Ферреллом в роли Холмса. Но вот последнее, превознесенное критиками появление на большом экране Шерлока Холмса состоялось в 2015 году, когда сэр Иэн МакКеллен сыграл титульную роль в драматическом детективе «Мистер Холмс», прямо не основанном на произведении Конан Дойля, но лента удивительно точно и трогательно раскрыла суть и характер самого известного детектива на планете.

Пиноккио

Первое появление в кино: 1911 год

Оригинальный текст Карло Коллоди «Приключения Пиноккио: История деревянной куклы» («Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino») публиковался в виде романа-фельетона на страницах детской газеты, а после потрясающего успеха вышел в виде отдельной книги-повести в 1881-м году, и стал одним из самых известных детский произведений в истории литературы. А уже в 1911 году его адаптация стала одним из первых детских европейских немых фильмов. Версия Алексея Толстого про деревянного мальчика Буратино появилась уже в 1936 году, через несколько лет первые восточноевропейские экранизации. И, безусловно, двухсерийный телефильм «Приключения Буратино» 1976 года стал по-особенному культовым. В США именно «Пиноккио» 1940 года — второй классический мультфильм от студии Уолта Диснея, который признали не только классикой на все времена, но и безусловным фаворитом проката кинотеатров, которые не единожды возвращали популярный мультфильм в прокат.

С тех пор история Пиноккио появлялась на экранах в виде фильмов и сериалов, кукольной, классической и компьютерной анимации. Ленты выходили в Европе, Штатах, странах Азии, ведь трогательная история о взрослении, дружбе и отцовстве оказалась актуальной для абсолютно каждого. Самое недавнее появление Пиноккио состоялось буквально в этом году в «Приключениях Пиноккио» от известного итальянского режиссера Маттео Гарроне, где роль папы деревянного мальчика исполнил лауреат «Оскара» Роберто Бениньи, а за грим, спецэффекты и музыку отвечали многочисленные номинанты и лауреаты Американской киноакадемии.

Золушка

Первое появление в кино: 1899 год

Среди всех знаменитых героинь сказок, которых мы условно называем «принцессами», самой цитируем в кино остается прекрасная Золушка — добрая, милая, трудолюбивая девушка, противостоящая очень злым родственницам. Известная нам по европейским интерпретациям Джамбаттисте Базиле, братьев Гримм, Шарля Перро, на самом деле, это один из самых известных фольклорных сюжетов в истории человечества. Первая Золушка по имени Родопис была найдена в египетских папирусах и была честной девушкой родом из Греции. Первый новаторский фильм про Золушку вышел еще в 19 веке, а мейнстримные картины эры немого кино — с 1911 года, и в ту эпоху великая актриса и режиссер Мэри Пикфорд была олицетворением героини.

Позже Золушка становилась и персонажем диснеевской анимации, и главной героиней крупных постановок эры «Золотого Голливуда». Даже Дрю Бэрримор сыграла пост-феминистскую версию Золушки в 90-х, а Хилари Дафф и Селена Гомес Золушку в американской современности. Последняя крупнобюджетная версия знаменитой истории вышла в 2015 году, когда студия Disney представила масштабную игровую версию своего знаменитого мультфильма, где классической принцессой стала Лили Джеймс, а мачехой несравненная Кейт Бланшетт. Но кинобизнес не остановить, и вот в 2021 году нам обещают новую музыкальную версию истории про Золушку, где главную роль сыграет поп-звезда Камила Кабейо. Действительно история на все времена.

Лэсси

Первое появление в кино: 1943 год

Все современные многочисленные фильмы, снятые про дружбу человека и домашнего питомца, ведут свои корни от легендарной колли по кличке Лэсси. Первые повести про дружбу собаки и мальчика появились в продаже в 1938 году, и прошло совсем немного времени, пока Голливуд рассмотрел невероятную привлекательность такой истории, особенно в тяжелое военное время. Легендарная студия Metro-Goldwyn-Mayer приобрела права на экранизацию у писателя Эрика Найта и уже в 1943 году выпустила фильм «Лэсси возвращается домой», где свою самую первую роль в кино сыграла легенда кинематографа Элизабет Тейлор. Через 3 года актриса вернулась в одном из продолжений истории. Всего только MGM сняли около дюжины классических лент и сериалов про приключения очаровательной колли Лэсси и ее друзей.

Со временем, когда права на экранизации уже не принадлежали MGM, появилось еще больше фильмов, телевизионных лент, сериалов, анимаций про жизнь удивительной собаки, которые снимались в США, Европе, Канаде. В Украине один из таких сериалов «Лэсси», канадского производства, — выходил на рубеже 1990-х и 2000-х годов. А в этом году классический роман Найта адаптировали в современную версию истории в новом фильме «Лэсси. Возвращение домой». Кстати, титульную роль там «играет» потомок самого первого «актера» — пса Пэла, сыгравшего девочку-колли в 40-х годах прошлого века. Вот такой круговорот в истории кино.

712 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: