Рецензия на фильм «Дулиттл»
Веселый зоопарк Роберта Дауни мл.

9 января 2020,  23:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В Викторианской Англии не было известнее врача, чем доктор Джон Дулиттл. Он умел отлично находить общий язык с любыми пациентами, и не важно, ходят они на двух ногах, на четырех или вообще порхают с цветка на цветок. Вместе со своей женой они лечили всех, кто стучал в двери их особняка, но когда ее не стало, Дулиттл стал настоящим затворником и спрятался от людей за высоким забором. Прошло семь лет, и вдруг в его дверь стучат юные парень и девушка, которым нужна его помощь. И Джону Дулиттлу не остается ничего другого, как покинуть пределы своей обители и отправиться в незабываемое приключение в далекие края...

Семейное приключение «Дулиттл» с Робертом Дауни мл. в роли того самого знаменитого ветеринара, одаренного способностью понимать речь животных, является первой громкой премьерой 2020 года. Его режиссером и сценаристом стал Стивен Гейган, который в начале тысячелетия получил «Оскар» за сценарий к фильму «Траффик», но никогда не работал в жанре семейного фэнтези. Получилось ли у него снять интересное приключение для детей и взрослых? Давайте разберемся.

«Дулиттл» начинается с великолепного анимированного эпизода, который рассказывает о прошлой жизни главного героя Джона Дулиттла и его супруги Лили, но вскоре мы видим прославленного на всю Англию доктора несчастным затворником, который настолько отвык от людей, что готов прятаться от них за диваном. Но добрый парень Стаббинс (Гарри Коллетт) и юная леди Роуз (Кармель Ланиадо) заставляют его встать с четверенек на две ноги и вспомнить, что он – великий доктор, и теперь от него зависит судьба не только его разношерстного (в буквальном смысле) зоопарка, а и королевы Виктории (Джесси Бакли), что слегла от загадочной болезни. Вместе с верными друзьями, все из которых являются животными, и своим новым ассистентом Стаббинсом, Дулиттл садится на корабль и отправляется на загадочный остров, где растет волшебный плод, способный исцелить даже того, кто находится в шаге от смерти. И скучать с этой командой вам точно не придется.

Сложно сходу назвать роль Дулиттла одной из лучших ролей в карьере Дауни мл. (у этого актера есть 2 номинации на «Оскар»!), но будем говорить честно: после роли Тони Старка в блокбастере «Мстители: Завершение», что бы нового он пока ни сыграл, превзойти историю Железного человека, которая разворачивалась целых 9 фильмов, практически невозможно. Тем не менее Дауни мл. здесь бесподобно общается с многочисленными животными, которые нарисованы на компьютере и во время реальных съемок были просто зеленым экраном, смешит и показывает, что он готов покорять новые горизонты после роли Тони Старка. А последнее даже само по себе не может не радовать.

Из остального звездного каста «Дулиттла», куда вошли Том Холланд, Рами Малек, Эмма Томпсон, Рэйф Файнс, Марион Котийяр, Джон Сина, Октавия Спенсер и Селена Гомес, украинские зрители, к сожалению, не увидят и не услышат ровным счетом никого, поскольку все они озвучивали этих милых и веселых животных в оригинале. Зато в кадре появятся Майкл Шин, который сыграет давнего соперника Дулиттла, и Антонио Бандерас, которому очень идет образ короля пирата в яркой шелковой рубашке. Как насчет спин-оффа о его приключениях?

Вы вряд ли узнаете перечисленных выше актеров в их звериных образах, но эти звери вас определенно покорят. Большая горилла Чи-Чи, который страдает от приступов страха и паники, пассивно-агрессивный страус Плимтон, рациональная и мудрая попугай Полли, белый медведь Йоши, которому всегда холодно, тигр с огромными психологическими проблемами Берри и тот злющий, но все равно милый бельчонок Кевин, чей устный дневник путешествия с Дулиттлом каждый раз заставит вас смеяться во весь голос. А вот у умного пса Джима, которого в оригинале озвучивает Том Холланд, он же Человек-паук, с Дауни мл. очень мало экранного времени. Зато Стаббинс, который решает пойти по стопам доктора, очень даже похож на Питера Паркера. И внешне, и по характеру.

Если сравнивать нового «Дулиттла» с дилогией «Доктор Дулиттл» с Эдди Мерфи, на которой выросло целое поколение, то кроме одинакового имени и того факта, что главный герой умеет общаться с животными, больше ничего общего у них нет. Масштаб фильма Гейгана однозначно превосходит те посредственные комедии с Мерфи, где единственными спецэффектами были говорящие животные. Зато во время просмотра неоднократно вспоминается другая фэнтези-франшиза под названием «Пираты Карибского моря», да и сам Дулиттл периодически своими странностями отсылает зрителя мыслями к капитану Джеку Воробью (в начале фильма у него даже есть борода с косичками). Только «Дулиттл» напоминает не ту классную трилогию с эпическими битвами, а, скорее, ее четвертую часть, где Джек тоже искал источник вечной жизни (чем вам не исцеляющий плод волшебного дерева?), поскольку ориентирован на аудиторию помладше.

И хотя «Дулиттл» также уступает недавнему приключенческому фильму для всей семьи «Джуманджи: Следующий уровень», поскольку его сюжет гораздо проще и здесь нет таких моментов, от которых от удивления открывается рот, зато Дауни мл. и его веселый зоопарк отлично справляются с заданием поднять зрителю настроение и постоянно смешат своими проделками и фразочками. И если «Дулиттл» соберет достаточно денег, чтобы студия Universal Pictures задумалась о сиквеле, то мы с вами вновь пойдем на него в кино. Ведь это история о том, где чудаковатый Дауни мл. путешествует в компании уморительного зоопарка. А такое ни один киноман не пропустит.

Если у вас заболел медведь, тигр, страус, белка, мышь, стрекоза или даже королева, то двери особняка доктора Джона Дулиттла всегда открыты для всех, кому требуется помощь. Только не кричите, если эти двери вам откроет горилла. А то вам опять придется приводить бедного Чи-Чи в чувства.

9389 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: