Рецензия на мультфильм «Холодное сердце 2»
Эльза и Анна вновь спасают Эренделл

21 ноября 2019,  11:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2013 году студия Disney вновь доказала всему миру, что способна создавать мгновенную классику, представив зрителям фэнтезийный мультфильм «Холодное сердце» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Две премии «Оскар» и сборы в $1,274 млрд (которые до сих пор удерживают мультфильм на 15-м месте в рейтинге самых прибыльных кинокартин всех времен), сделали его самым успешным мультфильмом всех времен. Поэтому спустя несколько короткометражек с участием его персонажей студия решила, что пришло время для полнометражного сиквела, и вот Эльза, Анна, Кристофф, Олаф и Свен вновь отправляются в приключение, которое вы не забудете.

В креслах сценаристов и режиссеров сиквела остались все те же Крис Бак и Дженнифер Ли, которые в 2014 году получили по «Оскару» за первое «Холодное сердце», так что если вы являетесь поклонником оригинала, «Холодное сердце 2» вас не разочарует. С первых кадров он отправляет в уже хорошо знакомый сказочный мир, которым правит королева-волшебница со всегда идеальной прической, и вызывает улыбку флешбэком из детства Эльзы и Анны.

Главной темой продолжения выступает таинственное прошлое сестер, ответы на которое они отправляются искать вместе. Волшебная мелодия зовет Эльзу (Идина Мензел) из Эренделла, и когда королевство оказывается в опасности, наша бравая команда, куда входят ее младшая сестра Анна (Кристен Белл), парень Анны Кристофф (Джонатан Грофф), неунывающий снеговик Олаф (Джош Гад) и отважный олень Свен, с которым Кристофф часто любит поговорить, отправляется на Север в заколдованный лес, окутанный тайнами, где живет лесной народ. И там каждого из них будут ждать особые испытания, встречи с духами и битвы. Анна изо всех сил старается помочь сестре, боясь оставить ее одну, поскольку не представляет без нее жизни, вот только как бы они ни держались друг за друга, некоторые пути человек должен пройти сам, чтобы узнать нечто новое о себе и своей силе. Причем это касается не только волшебной силы, а и обычной внутренней силы человека, так что и Эльза, и Анна переживают в «Холодном сердце 2» свой квест, который изменит их жизнь.

Снеговик Олаф за эти годы стал старше и теперь рассуждает о скоротечности бытия, но не переживайте, его природный дар попадать в веселые ситуации никуда не делся. Так что с ним по-прежнему не соскучишься. У Кристоффа на этот раз меньше экранного времени, зато он наконец-то получил свою песню, а музыкальный эпизод, где он ее исполняет в лесу, напоминает клип бойз-бендов 90-х. Получилось и душевно, и забавно. Кристофф вообще чудесный персонаж и даст фору многим диснеевским принцам, хотя сам простого рода. Лес может разделять его с Анной, как ему вздумается, но он всегда будет рядом, когда его любимая падает, чтобы ее словить. Эта пара гораздо романтичнее и настоящее, чем многие герои романтических комедий Голливуда.

По духу и содержанию «Холодное сердце 2» является более серьезным и взрослым мультфильмом, чем первая часть. Он затрагивает темы поисков себя, своих внутренних сил, показывает борьбу сестер с горем от потери родителей, борьбу за праведное дело и нелегкий выбор, который иногда становится перед правителем, когда он узнает страшную тайну прошлого. Некоторые сцены трогают до глубины души, поскольку режиссеры не побоялись показать Эльзу и Анну не просто двумерными персонажами анимации, а настоящими молодыми женщинами, которые многое пережили, но вышли из всех испытаний настоящими воинами. Они противостоят своему страху и могущественным стихиям, теряют надежду и вновь обретают ее, переживают утраты и идут дальше и, что бы ни случилось, слушают свое сердце и поступают так, как должны, хотя это не всегда бывает просто.

Визуально «Холодное сердце 2» – самый прекрасный мультфильм года, которому не стыдно дать «Оскар» в категории Лучшая операторская работа, если нарисованную анимацию можно таковой считать. Каждый листик в зачарованном лесу, каждая снежинка прорисованы с такой любовью и украшены такой великолепной цветовой гаммой из красного, оранжевого, коричневого, голубого, синего и черного, что перед нами вырастают волшебные осенние и зимние пейзажи, от которых захватывает дух. Что касается саундтрека, ведь сиквел тоже является полноценным мюзиклом, как и оригинал, то у композиции «Into the Unknown» (которую поет Эльза, а в титрах звучит рок-кавер от Panic! At The Disco) есть все шансы стать новой «Let It Go». Не менее эпичной является и «Show Yourself», а также запоминается «The Next Right Thing». В любом случае, саундтрек уже стоит на повторе.

Данный сиквел является отличным продолжением диснеевского хита; сложно представить, что можно было бы придумать или снять лучше. Такое чувство, что в этот мультфильм студия вложила не меньше сил и времени, чем в блокбастер «Мстители: Завершение» или недавний римейк «Король Лев». Так что «Холодное сердце 2» по праву является одной из лучших работ студии этого года. Его сложно сравнивать с «Историей игрушек 4», это ведь только сиквел, а не четвертая глава франшизы, да и они слишком разные, как и сами Disney и Pixar, но точно найдут место бок о бок в сердцах зрителей.

Детей новое творение от Disney определенно порадует визуально, песнями и милым Олафом, но больше всего мультфильм порадует тех детей, которые живут внутри вас, взрослые. Ведь даже Олаф со своим веселым кризисом взросления будет более смешным для тех зрителей, которые уже и сами его пережили. В целом, «Холодное сердце 2» – один из самых зрелых и продуманных мультфильмов Disney последних лет и отличный способ зарядиться и вдохновиться доброй сказкой, которой и является второе приключение Эльзы и Анны. Так что седлайте своих оленей и вперед в неизвестное!

Когда Эренделлу вновь угрожает магическая опасность, Эльза и Анна готовы рискнуть всем, включая свою жизнь, чтобы спасти свое королевство и своих людей и исправить ошибки прошлого.

8301 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: