Рецензия на фильм «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
Мы все с одной планеты

6 августа 2019,  17:35 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Вот уже 10 лет канадский режиссер Ксавье Долан потрясает публику своими откровенными историями, семейными и личностными драмами. И вот спустя долгий процесс непростого производства на большие экраны наконец-то выходит его первая англоязычная и самая звездная кинокартина «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», которая показывает современный культ знаменитостей крупным планом.

Повествование фильма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» начинается со смерти известного телеактера Джона Ф. Донована в 2006 году и знакомит нас с 11-летним мальчиком Рупертом Тернером, который тоже хочет быть актером и лет пять ведет с ним тайную переписку. А в 2017 году уже взрослый Руперт дает интервью журналистке из Times о Доноване, каким его никто не знал, и своей необычной дружбе с ним. Журналистка, которая привыкла освещать войны и экономический кризис, скептически настроена по отношению к молодому человеку, который, как она считает, «хочет пропиариться на имени известного актера», но во время разговора с напористым и откровенным Рупертом она смягчается и понимает, что эта история не о тщеславии или стремлении к популярности, а об обычных, но таких сложных человеческих жизнях.

Джон Ф. Донован пришел ко славе в молодом возрасте благодаря воплощению главного героя в хитовом американском сериале о супергероях. Он получил сразу все – богатство, толпы восхищенных поклонников, фотосессии в глянцах... Но вместе с этим в его жизнь ворвались вечеринки, алкоголь, наркотики и, что самое ужасное, притворство. Джон вынужден 24 часа в сутки притворяться гетеросексуальной звездой, помолвленной со своей подругой детства Эмили, чтобы сохранить свой статус. На дворе 2006 год, некоторые звезды, как Элтон Джон, уже сделали публичный каминг-аут, но большинство играет на публике гетеросексуалов, жертвуя ради карьеры своим личным счастьем. В 2017 году Руперту приходится уже легче, он может быть собой и быть актером; некоторые медиа даже поддержат его за смелость быть открытым геем, но будем откровенны, он все равно не получит главные роли в голливудских блокбастерах, где по-прежнему нужно быть типичным гетеросексуалом, чтобы сыграть известного супергероя из комиксов – роль, которую так хочет получить после сериала и сам Джон. Так что времена меняются, но быть открытым геем в Голливуде сейчас – это все равно бороться каждый день за крутые роли, которые все равно потом уйдут гетеросексуалам. Или продолжать притворяться, чтобы угодить этой жестокой индустрии развлечений.

С первых сцен с участием Донована возникает чувство, что эта роль была написана специально для Кита Харингтона. Он не пошел ради нее ни на какие внешние изменения – актер предстает перед нами все с той же знаменитой кучерявой шевелюрой и трехдневной небритостью, – но он здесь такой, каким вы его еще никогда не видели даже в самых драматических моментах «Игры престолов». Мы все будем еще долго помнить и любить его Джона Сноу, но именно роль Джона Ф. Донована является самой зрелой драматической ролью Харингтона на сегодняшний день. Актер на своем собственном опыте познал, каково это взлететь на самую вершину Голливуда, и этой весной отправился лечиться от личных проблем в специальный центр. Да, богатство и слава не являются универсальным ключом к счастью, и жизнь в свете софитов может так поглотить и подчинить себе человека, что он сам потеряет себя и станет тем полувыдуманным персонажем, о котором ядовито пишет желтая пресса.

Маленького Руперта в драме Долана играет звезда оскароносной «Комнаты» Джейкоб Тремблей, и это, возможно, последний раз, когда мы видим актера в таком невинном образе (уже на следующей неделе он будет зажигать во взрослой комедии «Хорошие мальчики» от Сета Рогена). Но в «Смерти и жизни Джона Ф. Донована» он вновь доказывает всему миру, что является одним из самых талантливых юных актеров нашего времени. Тремблей так тонко передает душевное состояние своего героя, маленького мальчика с большими амбициями и мечтами, которого травят в школе, что после просмотра хочется сказать, что это одно из лучших выступлений большого экрана, которые я видела за последний год.

Мать Руперта, с которой они отдалились после переезда в Англию, воплощает Натали Портман, и она просто великолепна в данном образе. Она далеко не идеальна, но очень сильно любит Руперта и готова ради него на все, и никакие ссоры или его выходки этого не изменят. У героев Долана часто проблемы с матерью, но отношения Руперта и Сэм – это нечто особенное и прекрасное. А ту сцену под дождем в Лондоне, когда они бегут друг к другу после ссоры, невозможно смотреть без слез.

Журналистку из Times с огоньком воплотила звезда «Мира Дикого Запада» Тэнди Ньютон. У них с Беном Шнетцером, который играет 21-летнего Руперта, получился очень интересный дуэт, который не дает заскучать и погрязнуть в драме прошлого. Изначально эту роль должен был сыграть Николас Холт, но из Шнетцера получился такой самоуверенный молодой актер, что его никем не хочется заменить. Он просто сделал эту роль полностью своей и знатно от нее кайфонул, что чувствуется через экран.

Замыкают именитый актерский состав «Смерти и жизни Джона Ф. Донована» две легендарные голливудские актрисы Сьюзен Сарандон и Кэти Бейтс, которым Долан дал роли матери Донована Грейс и его менеджера Барбары. Они появляются на экране всего в паре эпизодов, но эти эпизоды так сильно прописаны и сыграны, что большего и не надо. У Донована очень тяжелые отношения со своей матерью, но и здесь сентиментальный режиссер показывает, что не существует ничего непреодолимого, если каждый сделает навстречу друг другу хотя бы один шаг. Порой этого бывает достаточно.

А великолепное камео Майкла Гэмбона в конце идеально дополняет этот фильм. Долан является огромным фанатом истории о Гарри Поттере и в частности Альбуса Дамблдора, которого Гэмбон воплощал на большом экране. Несколько лет назад режиссер даже сделал себе татуировку с портретом Дамблдора и его цитатой: «Разумеется, это все происходит в твоей голове, но почему это должно означать, что все это нереально?» Эти слова отлично подходят для описания «Смерти и жизни Джона Ф. Донована». И, что любопытно, Дамблдор, как и Донован, был закрытым геем, так что фильм переполнен символами и отсылками к популярной культуре и этому жестокому шоу-бизнесу, что превозносит и одновременно ломает людей.

Зарубежные критики разругали новую эпопею Долана в пух и прах за ее стилистику, прыгающее повествование и претенциозные разговоры (в общем, почти за все), но драма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» является более простой, чем может показаться на первый взгляд. Все эти путешествия между 2006 и 2017 годом, страдания творческих душ, их громкие фразы – это все лишь обертка очень вкусно снятого и местами трогательного фильма о поисках своего места в жизни. О дружбе и взаимоотношениях с близкими людьми. О счастье, что ускользает из рук. О семье, чья поддержка является жизненно важной для нас, хотя мы гордо можем это отрицать. И это все делает драму Долана близкой и понятной каждому. Возможно, не массовому зрителю, но определенно тому, кто ценит авторское кино и любит в него погружаться.

Несмотря на тему смерти и тяжелой жизни Донована, Долан снял очень оптимистичное кино с надеждой на хэппи-энд. Режиссер выходит за рамки понятий, что жизнь – это хорошо, а смерть – плохо, и акцентирует внимание на том, что гораздо важнее, как ты живешь свою жизнь. В конце концов Донован становится честным с собой и окружающими, сбрасывает с себя чужую личину телезвезды, которая выпила из него все соки, – это в каком-то смысле маленький хэппи-энд, хотя и не до конца. Это ведь не голливудский фильм, где главный герой после всех испытаний получает все и живет долго и счастливо, это Долан, но даже трагизм у него наполнен надеждой. Надеждой на то, что мир меняется, что мы можем быть чуть больше собой и нас за это не будут осуждать, как осуждали героя Харингтона. В общем, каким бы претенциозным ни показалось зарубежным критикам новое творение Долана, оно наталкивает на эмоции и размышления, а это само по себе прекрасно.

Каждый может сделать для себя свой вывод после просмотра драмы «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», но мне особенно запомнился разговор Джона со своей матерью ближе к финалу. Когда она говорит ему, что он думает, что они с разных планет, но это не так. Они с одной планеты. Думаю, нам всем стоит чаще об этом вспоминать, чтобы быть менее одинокими и непонятыми.

1848 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: