Рецензия на фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу»
Как Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем мир спасали

1 августа 2019,  03:06 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Два года назад дуэт непримиримых врагов в исполнении Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема практически спас «Форсаж 8» и настолько покорил зрителей, что вскоре эта парочка получила свой собственный фильм. Без Вина Дизеля и Мишель Родригес, но под флагом франшизы «Форсаж». Теперь Люк Хоббс и Декард Шоу отправляются в свое сольное плаванье по всему миру, чтобы спасти человечество от вируса, который может уничтожить миллиарды жизней.

После работы над «Джоном Уиком», «Атомной блондинкой» и «Дэдпулом 2» бывший каскадер Дэвид Литч быстро стал одним из самых успешных режиссеров Голливуда в жанре экшен и поэтому оказался самой подходящей кандидатурой, чтобы вдохнуть во франшизу «Форсаж» новую жизнь. Его умение ставить безумные драки и погони и сочетать это с достаточно взрослым юмором здесь пришлось очень кстати, ведь «Хоббс и Шоу» является более веселой версией «Форсажей» со всегда серьезным Вином Дизелем и избытком семейной драмы.

Экшен «Хоббс и Шоу» не теряет времени зря и хотя идет больше 2 часов, вы ни разу не заскучаете во время просмотра. С первых минут Хоббс/Джонсон и Шоу/Стэйтем радуют драками с плохими парнями и демонстрируют на камеру, какие они оба крутые альфачи. Но потом оказывается, что в руки сестры Шоу Хэтти попадает смертельно опасный вирус, и ЦРУ отправляет Хоббса и Шоу в новую совместную миссию. Конечно, они будут оскорблять друг друга разными изощренными способами, ведь являются мастерами не только боевых искусств, а и словесных перепалок, но потом поймут, что ради спасения мира им нужно оставить свои разногласия позади и выступить единой командой. Ведь против них сражается усовершенствованный с помощью секретных передовых технологий солдат Брикстон, который не случайно называет себя Черным Суперменом. Так что пристегните ремни, это будет еще та поездка.

Когда Скала впервые сыграл спецагента Люка Хоббса в «Форсаже 5» в 2011 году, тот был очень брутальным и суровым здоровяком, который охотился на Доминика Торетто и его команду. С каждым новым фильмом Хоббс все больше становился похожим по характеру на самого Джонсона, и в этом спин-оффе они кажутся и вовсе неотделимыми. Кто-то скажет, что это плохая актерская игра, но на самом деле актер вкладывает в своего любимого персонажа всего себя, и это доказывает, что он уже дорос до уровня таких мегазвезд боевиков, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне или Джеки Чан, которые могут оставаться на экране просто собой. Люди приходят в кино, чтобы посмотреть именно на Скалу, и тот делает все, чтобы они ушли с показа довольными.

Что касается Стэйтема, то и его Шоу уже с трудом напоминает того поганца, который убил Хана (да, мы все еще об этом не забыли, в отличие от сценаристов), и в спин-оффе нам его показывают чуть ли не абсолютным хорошим парнем, который хочет первее Хоббса спасти мир. Разумеется, его мотивирует и спасение жизни сестры, но если бы вирус оказался в руках кого-то другого, сомневаюсь, чтобы он безразлично наблюдал за происходящим со стороны. Декард очень похож на Джеймса Бонда, разве что минус хорошие манеры, и уж слишком любит побеждать, чтобы дать Хоббсу сделать всю работу самому и позволить ему потом хвалиться, что он спас мир в одиночку.

Для этой взрывной парочки нужен был очень мощный злодей, и в результате они получили даже не просто злодея, а настоящего суперзлодея в лице Брикстона, что будто сбежал из какой-то супергеройской франшизы. Из Идриса Эльбы получился крутой плохой парень для данного жанра (жаль, что этот актер не станет следующим Джеймсом Бондом), но его мотивация уж слишком в духе Таноса. То есть перед нами очередной злодей, который хочет убить большую часть человечества, чтобы спасти оставшуюся часть. Только вместо Перчатки Бесконечности у него есть вирус. Вернее был, и он очень хочет его вернуть (иначе его таинственный босс отправит парня обратно на запчасти).

Роль Хэтти Шоу досталась звезде сериала «Корона» и прошлогоднего экшена «Миссия невыполнима: Фоллаут» Ванессе Кирби, и она представила новую классную героиню франшизы, которая по сюжету является агентом британской разведки. Хэтти отлично вписывается в дуэт Хоббса и Шоу, который с ее появлением превращается уже в крепкое трио, и не дает их тестостерону помешать миссии по спасению человечества. Но все попытки сценаристов свести Хэтти с Хоббсом выглядят настолько нелепо и в духе Бондианы (где главный герой всегда завоевывает роковую женщину), что их хочется промотать. Даже тот поцелуй перед финальной битвой был ужасно нелепым, как поцелуй Стива Роджерса с Шэрон Картер в фильме «Первый мститель: Противостояние». У Кирби гораздо больше химии со Стэйтемом, но поскольку это не «Игра престолов», ее решили «женить» с Хоббсом. Сценаристы подумали, что иначе было бы как-то неловко, но на самом деле неловко было слушать хвастовство Хоббса своими размерами в самолете в контексте Хэтти. И как только Декард не выбил ему тогда пару зубов.

Кроме США и Лондона новая миссия отправляет Хоббса и Шоу в Москву, Припять (да, пустующий Чернобыль теперь будет единственной ассоциацией американцев с Украиной после выхода одноименного сериала) и на Самоа, откуда родом и Хоббс, и частично сам Скала (он на 50% является самоанцем и очень чтит их традиции). Некоторые зрители смеялись во время исполнения Хоббсом и его братьями боевого танца хака, когда воины запугивают врага громкими криками, угрозами и страшными гримасами, но это был великолепный способ представить зрителям самоанскую культуру. Джонсон гордится своими корнями и стремится к тому, чтобы на экране были представлены люди разных национальностей, и за это ему можно поаплодировать. Он не вписывался в образ типичного белого голливудского героя, но все равно не сдавался и теперь является одним из самых успешных актеров и продюсеров нашего времени.

Так что несмотря на некоторые промахи, «Хоббс и Шоу» – лучший развлекательный боевик 2019 года, который дает фору бредовому «Форсажу 8», и тот самый летний блокбастер, которых в этом сезоне так мало (в данном контексте вспоминается только «Человек-паук: Вдали от дома»). Это отличный фильм, чтобы посмотреть его с друзьями и поп-корном, посмеяться над шутками и поудивляться круто поставленным трюкам и сценам с погонями (как бы нереалистично они порой ни выглядели). Здесь Литч точно вписался в мир «Форсажа», поскольку что погоня по улицам Лондона, рассчитанная до секунд, что погоня на Самоа, с вертолетом и цепочкой машин, сняты на отлично. Вам потом тоже захочется погонять на таком суперкаре McLaren, как у Шоу. А также спин-офф «Хоббс и Шоу» приготовил камео двух известных актеров, которые не только заставят вас открыть рот от удивления, но и знатно повеселят (и даже помогут сценаристам заткнуть некоторые дыры в сценарии).

Сейчас студия Universal снимает «Форсаж 9», а Вин Дизель обещал, что франшиза завершится «Форсажем 10», но после фильма «Хоббс и Шоу» становится ясно, что у него будет сиквел, а значит, франшиза будет жить. Хорошо это или плохо, узнаем через пару лет. Но пока рано отправлять дуэт Джонсона и Стэйтема в отставку.

Хоббс и Шоу могут не быть лучшими друзьями, но когда дело касается спасения мира, они выступают единым фронтом. Чтобы потом иметь возможность похвастаться друг перед другом новыми подвигами.

4922 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: