Рецензия на фильм «Красивый, плохой, злой»
Как Зак Эфрон стал маньяком

19 июля 2019,  22:19 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1970-х годах Америку потрясла цепь зверских убийств молодых девушек. Убийца пользовался их добротой, просил помочь ему и показывал свой накладной гипс на руке, но вместо благодарности девушки получали ломом по голове. Этому психопату все сходило с рук, пока полиция не узнала его имя – Тед Банди. Но Тед настолько умело пользовался своим обаянием, что было сложно поверить в его виновность. Как окружающим, так и его девушке Элизабет Кендалл, чьи мемуары и легли в основу биографической драмы «Красивый, плохой, злой».

Картина режиссера Джо Берлингера открывается сценой, когда к Теду в тюрьму приходит его бывшая невеста Лиз Кендалл для последнего разговора с ним, а после фильм отматывает время назад до вечера их романтического знакомства в баре, вечера, который навсегда изменил жизнь Лиз.

Для молодой одинокой мамы Лиз знакомство с Тедом было похоже на сказку – она встретила симпатичного мужчину, которого не напугало то, что у нее есть маленький ребенок. Оставшись на ночь, он не приставал к ней, а утром сварил кофе и заботливо накормил ее дочь. Тут любая девушка подумает, что встретила достойного человека, и Лиз влюбилась. Тед никогда не кричал на нее, никогда не поднимал на нее руку, он так старательно играл роль заботливого мужчины мечты, что мог бы обмануть любую, но потом его арестовали и обвинили в зверских преступлениях, от которых кровь стынет в жилах. И жизнь Лиз превратилась в сущий ад.

Первые 20 минут фильма сложно поверить, что этот милый парень Тед является серийным убийцей, он так ловко рассказывает своей девушке и адвокату историю о том, что его подставили, что почти убеждает в этом и зрителя. Но потом нам показывают сцену, когда они с Лиз приходят в приют для животных, чтобы взять собаку, и там пес, к которому они подошли, начинает гавкать на Теда и отходить от него, и все становится ясно. Тед психопат, и от него стоит держаться подальше.

Зак Эфрон, несмотря на всю свою положительность, отлично воплотил на экране безумного маньяка, который так заигрался в ложь, что и сам верит в свою невиновность. Он очень повзрослел и вырос в актерском плане со времен «Классного мюзикла», который сделал его знаменитым, и временами Эфрон настолько становится похож на реального Теда Банди, о котором недавно сняли документальный фильм, что становится не по себе, как бы мило он ни пытался улыбнуться. Если вы являетесь поклонником или поклонницей этого актера, при просмотре «Красивого, плохого, злого» он определенно покорит вас с новой стороны. Благодаря ему после просмотра каждая девушка и женщина сто раз подумает, перед тем как знакомиться с парнем в баре. И уж точно не приведет его в первый вечер знакомства в свой дом.

Отношение к Лиз, которую тонко и сильно сыграла Лили Коллинз, стремительно меняется по мере развития сюжета. Сначала кажется, что она была слишком беспечной, слишком наивной, но в конце невозможно не быть полностью на ее стороне. Она совершила ошибку, поверив не тому человеку, и дорого за нее заплатила. Сколько раз такое случалось с нами? И поверьте, нам очень повезло, что не пришлось платить за такие ошибки столь высокую цену. Коллинз настолько погрузилась в историю Лиз и Теда, что за главной героиней страшно наблюдать, пока Теда обвиняют в новых и новых убийствах. Каждое новое заседание суда, где Тед продолжает твердить о своей невиновности, с такой силой бьет по ней морально, что она физически превращается в призрака. Тед не приставлял ей к голове пистолет, но он тоже чуть ее не убил. Своей «любовью» и неудержимым желанием к ней вернуться. Сложно представить, как человеку пережить то, что его возлюбленный вдруг оказывается серийным убийцей. Но Лиз это как-то удалось, и это не может не восхищать.

«Красивый, плохой, злой» не показывает убийств Банди в деталях, поскольку Берлингер решил снять более тонкое кино, основанное на психологических нюансах персонажей, а не превращать все в расчлененку на экране. Таким образом зритель оказывается на месте одного из тех жюри, которые выносили приговор по его делу, не будучи непосредственно свидетелями преступлений. Банди разыгрывает перед ними – и нами – настоящий спектакль о своей невиновности, который многих заставит усомниться в его черной душе, и браво жюри, которые не поддались чарам Теда, смогли распознать в нем маньяка-психопата и не выпустили его на свободу.

В сценах суда «Красивый, плохой, злой» показывает странный «эффект Банди», который серийный убийца имел на девушек. Толпы молодых, привлекательных студенток, которых он, будучи на свободе, насиловал бы и убивал, заполняли зал суда, не веря в его виновность. Ведь он был «таким хорошим и милым». Ведь большинство девушек о таком славном парне и мечтают. Здесь Берлингер особое место отводит столкновению наивных человеческих фантазий с реальностью, показывая на примере Теда, как страшно порой носить «розовые очки» и игнорировать правду. Лиз ведь тоже сначала поверила в популярную выдумку кинематографистов под названием «любовь с первого взгляда», ведь как иначе объяснить готовность матери пустить в дом абсолютного незнакомца? И после расплачивалась за эту свою доверчивость многие годы.

Берлингер снял правдивое и жуткое кино с очень сильной концовкой. Его смотреть непросто, но оно не отпускает до самого финала. Режиссер сделал все, чтобы зрителю, как и Лиз, стало жизненно необходимо услышать признание Теда. Чтобы знать наверняка, чтобы знать всю правду. Определенно один из лучших фильмов 2019 года, который стоит вашего внимания.

Если бы историю любви Лиз и Теда писали голливудские сценаристы, мы бы получили очередную мелодраму с хэппи-эндом. Но их история была не выдумкой, а реальной жизнью, в которой «парень мечты» Тед оказался настоящим маньяком.

2037 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: