Рецензия на фильм «Рокетмен»
Элтон Джон: Секс, наркотики и рок-н-ролл

29 мая 2019,  17:53 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После оглушительного успеха и 4 «Оскаров» «Богемной рапсодии» режиссер Декстер Флетчер, который доснимал фильм о Фредди Меркьюри, представляет широкой аудитории историю еще одного легендарного музыканта – сэра Элтона Джона. И этот биографический мюзикл, названный в честь его космической песни «Рокетмен», отправляет зрителя внутрь драматической и одновременно фантастической истории его жизни и карьеры, которая перевернет ваш мир.

«And I think it's gonna be a long long time
'Till touch down brings me round again to find
I'm not the man they think I am at home
Oh no no no
I'm a rocket man
Rocket man burning out his fuse up here alone»

В начале фильма певец представляется как Элтон Геркулес Джон, именем звезды, которой он стал, но вскоре флешбэки знакомят нас с Реджинальдом Дуайтом, маленьким мальчиком, которым он все еще оставался в душе. Маленьким мальчиком, который хотел, чтобы его любили родители и обнимали на ночь, а не кричали на него и отталкивали. Оказывается, нам так мало нужно для счастья, но в то же время, это очень много и впоследствии это влияет на всю жизнь человека. И детство с холодными и безразличными родителями, которые постоянно показывали и даже говорили Реджи, что он им не нужен, оставило неизгладимый след в сердце Элтона, который он впоследствии пытался заполнить алкоголем, наркотиками, сексом, но, что самое главное, музыкой, что вдохновила не опускать руки миллионы людей по всему миру.

Флетчер выбрал для своего нового биографического фильма фэнтезийный поджанр, и эти эпизоды, похожие то ли на сон, то ли на наркотический трип, делают «Рокетмен» нереальным в визуальном плане, но глубоким и приземленным в плане повествования истории жизни Элтона Джона. Однажды он оказался на дне, откуда было два выхода: вперед ногами или завязать с наркотиками и алкоголем и вновь творить. Поэтому он сбегает со своего концерта в безумном костюме с крыльями и рогами и отправляется на встречу анонимных алкоголиков, чтобы разобраться в себе и излечить свою израненную душу. И в его случае это возможно, только если он вновь посмотрит в глаза и переживет все свои разочарования и боль, что накопились в музыканте за все эти годы.

«Рокетмен» – это величайшая роль в карьере 29-летнего Тэрона Эджертона, и сложно представить, что ему теперь придется сыграть, чтобы превзойти свое воплощение Элтона Джона! Так тонко показать и прочувствовать всю нелегкую жизнь певца смог бы не каждый зрелый актер, но у Эджертона получилось полностью стать Элтоном на эти два экранных часа. Так же уверенно во всех этих невообразимых костюмах из стразов и перьев мог себя чувствовать только один человек на нашей планете – сам Элтон Джон. А как Эджертон спел! Да, он по-настоящему поет все хиты легендарного певца, причем делает это просто великолепно как в плане звучания, так в плане передачи настроения каждой композиции. Но, к сожалению, «Оскар» ему вряд ли дадут, хотя Эджертон заслужил на него не менее, чем Рами Малек за «Богемную рапсодию», просто сомнительно, что Американская киноакадемия второй год подряд будет давать статуэтку за воплощение известного певца в байопике.

Фильм показывает непростые отношения Элтона с отцом и матерью, последнюю из которых ядовито сыграла Брайс Даллас Ховард, и с его ангелом-хранителем в лице бабушки (Джемма Джонс), которая поверила в талант маленького Реджи и отвела его в Королевскую академию музыки. Мы наблюдаем, как Реджи становится Элтоном, как признается родным в том, что он гей, и как впервые влюбляется в своего менеджера Джона Рида. Их отношениям «Рокетмен» уделяет особое внимание, не стесняясь показывать любовь и секс двух мужчин на большом экране, поскольку это правда и это настоящая история Элтона, пожалуй, самого успешного и открытого гея музыкальной индустрии, и здесь нечего стесняться. Роль Грина досталась звезде «Игры престолов» Ричарду Мэддену, и он очень хорош в образе садиста-манипулятора. Теперь вам будет не так жалко, что его убили на Красной свадьбе.

Но особенное место в байопике занимает настоящая дружба и партнерство Элтона с автором его песен Берни Топином, которого тонко и одновременно масштабно сыграл Джейми Белл. Берни всегда был лучиком света в жизни певца и старался поддерживать его, но, как он сам отмечает в конце фильма, с некоторыми проблемами человек должен справиться сам. Друзья могут быть рядом, но они не могут за вас побороть ваши обиды, страхи и зависимости. И, к счастью, Элтон нашел в себе силы вынырнуть на поверхность из того глубокого бассейна, перестать заниматься самоуничтожением и, наконец, стать счастливым и любимым вопреки всему, что было в его прошлом. Этот посыл невероятно вдохновляет и мотивирует при просмотре.

«Рокетмен» вряд ли станет таким популярным у зрителей, как прошлогодняя «Богемная рапсодия», где «причесали» некоторые моменты жизни Меркьюри для аудитории 12+, но этот фильм определенно найдет своего зрителя и собьет его с ног (а потом вновь поставит на ноги). Он потрясает гораздо сильнее «Рапсодии» и погружает в мир Элтона гораздо глубже, трогая разные струны души его сильными переживаниями. Здесь Флетчер и Эджертон показывают все взлеты и падения Элтона Джона без прикрас. Честно, откровенно, со всей болью, наркотиками, криками, драками и той уже известной сценой секса двух мужчин, не пытаясь понравиться зрителю, а просто рассказывая историю выдающегося музыканта, какой она есть. И за это им отдельное спасибо и стоячие овации.

Элтон Джон выступает продюсером данного байопика, и это вызывает отдельное восхищение, поскольку нужно немало храбрости, чтобы показать свои ошибки, нелицеприятные моменты и сокровенные переживания всему миру. Но это стоит того, чтобы столько лет спустя после выхода его хита «I'm Still Standing», люди вновь поняли, о чем он поется, и почувствовали его нереальную силу. Силу верить в себя и жить дальше.

«Don't you know I'm still standing better than I ever did
Looking like a true survivor, feeling like a little kid
I'm still standing after all this time
Picking up the pieces of my life without you on my mind»

«Рокетмен» – это больше чем фильм о выдающемся человеке. Это одиссея Элтона Джона, которая заставит вас по-новому посмотреть на жизнь и вновь влюбиться в его волшебные песни.

2219 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: