Рецензия на фильм «Шазам!»
Как стать хорошим супергероем в 14 лет

2 апреля 2019,  17:13 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Киновселенная DC продолжает экспериментировать и расширять свои границы, и после подводных приключений Аквамена, чей сольник стал ее самым прибыльным фильмом, заработав 1 миллиард долларов, на большие экраны мчит не птица, не самолет и не Супермен, а новичок Шазам, который, тем не менее, во многом не уступает криптонцу. Он тоже умеет летать, является очень сильным, быстрым и пуленепробиваемым, вместо лазерных лучей из глаз у него есть молнии из пальцев... Есть только одно важное отличие: на самом деле Шазаму всего 14 лет.

Кинофильмы DC в отличие от экшенов Marvel всегда переносят нас в выдуманные города, но «Шазам!» идет другим путем. Его события развиваются в Филадельфии, городе Рокки, где мы знакомимся с мальчиком Билли Бэтсоном, который в детстве потерялся на рождественской ярмарке и с тех пор постоянно сбегает из приемных семей, чтобы найти свою настоящую маму. Его не без причины можно считать проблемным тинейджером, но, несмотря на то, что он обманывает полицейских и не является примерным учеником, у этого 14-летнего парня доброе и храброе сердце, что и становится причиной, по которой его выбирает из толпы старый Волшебник и передает ему суперспособности Шазама. Осталось только научиться ими пользоваться и найти им правильное применение, что получается у Билли не сразу.

Зато практически сразу очаровывает Закари Ливай, исполнитель роли Шазама, который обладает огромной харизмой. В своем ярком костюме с молнией и плащом-фатой он действительно выглядит как супергерой из старых комиксов, так что хотя его суперсилы вы уже видели в исполнении других супергероев, его самого вы точно ни с кем не перепутаете. Правда, обещанная мудрость Соломона ему так и не досталась, поэтому, несмотря на высокий рост, большие бицепсы и мужской голос, в душе он остается все тем же 14-летним Билли, который не прочь прогулять школу и устроить в центре световое шоу, просто чтобы развлечь прохожих и заработать карманные деньги.

Роль юного Билли исполняет малоизвестный актер Эшер Энджел, и они с Ливаем отлично сработались, поскольку в сценах превращения Билли в Шазама и наоборот ни разу не возникает мысли, что это разные люди. Кажется, что Билли действительно становится Шазамом, поскольку меняется только его внешность, а характер и удача мальчишки-бунтаря, который ищет свое место в мире, остаются неизменными.

У каждого супергероя по закону жанра должен быть напарник, который будет знать его секрет и помогать ему в непростых супергеройских миссиях, и таким напарником для Билли/Шазама становится его новый друг Фредди Фриман, которого играет Джек Дилан Грейзер из фильма «Оно». Фредди является настоящим гиком, когда речь идет о супергероях, поэтому лучшего напарника Билли не найти. Но в первую очередь он становится для главного героя другом и братом и показывает ему, что в мире есть хорошие люди, на которых можно положиться, и что не стоит постоянно от всех сбегать. В кино нам часто показывают супергероев как сирот, одиночек, изгоев, в лучшем случае у них есть один друг и один любовный интерес, но очень редко мы видим, как они обретают настоящую семью, пускай не кровную, но все-таки семью. И «Шазам!» помогает разорвать этот безвыходный круг, показывая, как Билли находит свою семью и становится счастлив. Ведь так и должно быть, супергерои не должны постоянно страдать, чтобы быть нам интересными.

«Шазам!» достаточно времени уделяет развитию своего главного злодея, доктора Сиваны. На его роль пригласили Марка Стронга, и он вновь доказывает, что британцы великолепно умеют играть злодеев в голливудском кино. В частности он напоминает своего лорда Блэквуда из «Шерлока Холмса», только его Сивана действительно обладает магией. Получается, что ничего нового по злодейской части «Шазам!» нам не показывает, тем не менее, Билли/Шазам пару раз метко высмеивает некоторые злодейские клише, как, например, речь Сиваны в финальной битве. Да и без Сиваны Шазам не стал бы настоящим супергероем в полном смысле этого слова, ведь для этого мало одних суперсил – нужно еще и нести за них ответственность и бороться со всякими суперзлодеями, которые желают уничтожить мир.

«Шазам!» – первый фильм киновселенной DC о неизвестном для широкой аудитории супергерое, который ранее нигде не появлялся, и этот персонаж очень быстро становится глотком свежего воздуха в этой не всегда попадающей в цель франшизе. Ни он сам, ни его сольник не строит из себя нечто великое, угрюмое и эпическое, хотя в финале есть несколько действительно эпических моментов, которые преподносятся без лишнего пафоса. А рождественская атмосфера ненавязчиво превращает «Шазам!» в кино, которое можно будет с удовольствием пересмотреть в преддверии праздников следующей зимой. Даже немного странно, что он выходит в апреле, а не в декабре. Но может такой ход обеспечит ему лучшую кассу. Скоро узнаем. В любом случае хочется, чтобы DC и Warner Bros. сняли сиквел его приключений, особенно после такого крутого финального эпизода.

В целом «Шазам!» – достаточно легкая и веселая супергеройская экшен-комедия о подростках, но родителям стоит помнить, что рейтинг у нее 12+ не просто так (и он не сравнится с 12+ в фильмах Marvel). А все потому, что здесь есть достаточно страшные для маленьких детей сцены с участием монстров, которые не прочь полакомиться людьми. В конце концов режиссер Дэвид Ф. Сандберг прославился благодаря фильмам ужасов, так что не стоит удивляться. Подросткам и взрослым эти чудища вряд ли покажутся страшными – они очень напоминают несуразного Думсдэя из «Лиги справедливости», но детей помладше могут здорово напугать. Помимо этого легкий налет хоррора в некоторых сценах лишь играет фильму на руку, выделяя его из толпы. Так что Сандберг отлично справился с поставленной задачей снять неординарное, веселое и доброе кино о новом супергерое.

Пока за Готэмом смотрит Бэтмен, а Метрополис защищает Супермен, небо Филадельфии патрулирует новый супергерой – Шазам. Если, конечно, он уже сделал все домашнее задание и убрал в своей комнате.

4586 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: