Рецензия на фильм «Начни сначала»
Дженнифер Лопес хочет вернуться в большое кино

24 января 2019,  04:21 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня Дженнифер Лопес является мегазвездой мировой поп-сцены, постоянно выступает, записывает новые песни и снимает на них яркие клипы, но в далеком 1997 году ее фантастическую карьеру запустило именно кино – она сыграла главную роль в байопике «Селена» о певице Селене Перес и получила за нее номинацию на «Золотой глобус». Потом Лопес отправилась покорять сцену, сама стала знаменитой певицей, но никогда не оставляла актерство надолго, параллельно продолжая сниматься в фильмах разных жанров. В результате ее коронным жанром стала романтическая комедия, поэтому, решив перезапустить свою кинокарьеру, Лопес вернулась именно к этому жанру, к которому и принадлежит ее новый фильм «Начни сначала».

«Начни сначала» является очередной комедией режиссера Питера Сигала, который давно работает в этом ключе и снял такие довольно известные комедийные картины, как «50 первых поцелуев» и «Напряги извилины». Вот только его фильм с Лопес в главной роли перекликается не с его предыдущими работами, а, скорее, с ее знаменитой «Госпожой горничной», где ее героиня тоже выдавала себя за другую. Только тогда она делала это ради мужчины, а сейчас повзрослела и делает это исключительно для себя, чтобы получить работу своей мечты и доказать всем, что и в 40 лет можно рисковать и кардинально менять свою жизнь, если чувствуешь, что ты можешь больше и достойна большего.

Героиню Лопес в «Начни сначала» зовут Майя, и она много лет работает менеджером по продажам в большом магазине розничной торговли, где ее креативные нововведения помогли увеличить продажи и привлечь постоянную клиентуру. Майя хочет стать управляющей и полностью заслуживает эту должность, но, поскольку у нее нет университетского диплома, должность уходит какому-то новичку, у которого есть диплом, но который не имеет ни малейшего понятия о работе данного магазина. У Майи опускаются руки, как вдруг ее приглашают на собеседование в крупную косметическую компанию, где ей сразу предлагают высокую должность, большую зарплату и квартиру на Манхэттене. Вот только все на ее новой работе думают, что она закончила Гарвард, работала в Корпусе мира и знает китайский язык, ведь так написано в ее фейковом резюме, которое в качестве подарка на день рождение ей преподнес крестник и разослал в разные компании без ее ведома. И чем глубже Майя погружается в эту новую жизнь, тем сложнее ей становится признаться окружающим и раскрыть о себе правду, хотя она отлично справляется с новым проектом и действительно заслужила эту работу, несмотря на неправдивое резюме.

Последним фильмом с Лопес в главной роли, который я смотрела в кинотеатре, был триллер «Роковая страсть», и он был настоящим провалом для нее как для актрисы. После Лопес несколько лет посвятила своей музыкальной карьере, и пока Мадонна ушла в тень, уверенно заняла американский песенный Олимп и без преувеличений стала настоящей королевой поп-музыки. Теперь Лопес с новыми силами ринулась покорять кинематограф, вот только фильм «Начни сначала» хотя и был написан специально под нее, оказался слишком безопасным ходом. Она решила не искать сложных драматических сценариев с интересными героинями, а вновь быть на экране самой собой, той «Дженни с района», как поется в ее хите. Очевидно, что Лопес способна на большее (вы только посмотрите ее клипы, она могла бы сыграть главную роль в любом громком мюзикле от Disney), и сейчас самое время это показать, но, к сожалению, ее никак не отпускают заурядные романтические комедии.

Компанию Лопес в «Начни сначала» составила Ванесса Хадженс, которая 13 лет назад прославилась благодаря музыкальной франшизе «Классный мюзикл», но в последнее время ее актерская карьера тоже переживает не лучшие времена. Из них получился довольно милый экранный тандем, и сюжетная линия их героинь, хотя и очень предсказуема (так предсказуема, что просто притянута за уши), затрагивает тему удочерения и непростого выбора в раннем возрасте, показывая, как такие решения потом влияют на всю жизнь человека. Тема эта очень серьезная, и в кино, в отличие от сериалов, ей уделяют не особо много внимания. И, вновь к сожалению, «Начни сначала» подходит к ней легкомысленно и в основном эксплуатирует удочерение для выдавливания слез у зрителя, на что зритель не особо ведется, ведь всегда чувствует фальшь.

Парня Лопес в данной истории воплотил Майло Вентимилья, и, хотя роль у него в этот раз побольше, чем в спортивной драме «Крид 2», но в «Начни сначала» он по сути играет того же Джека Пирсона из сериала «Это мы», за которого был дважды номинирован на премию «Эмми». Только немного упрощенную его версию. То есть его персонаж предстает заботливым, любящим и идеальным во всех смыслах мужчиной, который хочет с главной героиней завести семью, но она никак не решается. Еще ладно, если бы она его не любила или не хотела семью, а то любит и хочет, но не желает быть с ним честной, из-за чего и возникает вся эта драма на ровном месте, которую нам потом полтора часа отчаянно пытаются оправдать.

Зато картина Сигала сполна раскрывает широкой аудитории комедийный талант актрисы Леа Ремини, которая воплощает в «Начни сначала» лучшую подругу Майи Джоан. Она всегда говорит то, что думает, старается меньше ругаться перед своими сыновьями и в каждой сцене, несмотря на то, что рядом с ней стоит Лопес, перетягивает на себя все внимание и неоднократно вызывает улыбку своей непосредственностью и чувством юмора. Без нее эта комедия определенно была бы неполноценной.

Фильм «Начни сначала» был снят исключительно для поклонников типичных американских романтических комедий и Дженнифер Лопес в частности, поскольку если бы не ее известное имя на постерах, на новое творения Сигала никто бы в кино не пошел. А сборы фильма в $52,6 млн при бюджете в $16 млн говорят о том, что люди все еще хотят видеть Джей Ло на большом экране. И она действительно выглядит здесь сногсшибательно, но, к сожалению, это не делает «Начни сначала» менее одноразовой комедией, которая бы не забывалась при выходе из зала кинотеатра.

Чтобы вернуться в большое кино, Джей Ло придется постараться сильнее. Пожалуй, тут ей стоит взять пример со своей героини Майи и наконец рискнуть по-крупному.

4331 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: