Рецензия на фильм «Зеленая книга» с Вигго Мортенсеном и Махершалой Али
В дороге с Тони и Доном

16 января 2019,  21:22 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Комедийно-драматический байопик «Зеленая книга» о путешествии двух абсолютно разных людей – выдающегося пианиста Дона Ширли и болтливого вышибалы Тони Валлелонги – по американскому югу в разгар расизма и сегрегации оказался темной лошадкой этого наградного сезона, и когда новый фильм Питера Фаррелли успело посмотреть лишь ограниченное количество зрителей (в мировом прокате он собрал всего $41,6 млн), на 76-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» картина получила целых 3 статуэтки и заставила всех о себе говорить. Чем же эта основанная на реальных событиях история покорила зрителей и критиков так сильно, что теперь ее считают главным претендентом на «Оскар» в категории Лучший фильм?

Режиссер Питер Фаррелли пришел к славе в 90-х благодаря культовым комедиям «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн» и «Все без ума от Мэри», которые он снял вместе со своим братом Бобби Фаррелли. После его участия в создании провальной и пошлой антологии «Фильм 43» и неоправдавшем ожидания сиквеле «Тупой и еще тупее 2» казалось, что карьера режиссера подошла к печальному финалу, как вдруг он потрясает мир в новом для себя жанре биографической драмы и получает за сценарий к ней «Золотой глобус». Его новое творение «Зеленая книга» отправляет зрителя в поездку с двумя замечательными людьми, которые преодолевают свои различия и становятся друзьями на всю жизнь вопреки обществу, что не желает признавать такую дружбу.

«– Мой отец говорил как-то: “Что бы ты не делал, делай это на все 100%. Когда работаешь – работай, когда смеешься – смейся, когда ешь – ешь, как в последний раз”.»

События фильма «Зеленая книга», названного в честь одноименного справочника для путешествующих по США во времена сегрегации афроамериканцев, где указаны кафе, бары и отели, куда пускают темнокожих, начинаются в 1962-м году в Нью-Йорке. Сначала нас знакомят с Тони Валлелонгой по прозвищу Болтун, итальянцем из Бронкса, причем весьма стереотипным, но его это совершенно не волнует. Он является отличным вышибалой и может уболтать кого-угодно, но настолько расист, что выбрасывает стеклянные стаканы, после того как из них попили афроамериканцы, которые пришли поменять пол в его доме. У него есть жена и двое детей, которых он очень любит, поэтому когда клуб, где он работает, закрывается на ремонт, Тони отправляется на поиски новой работы, чтобы обеспечивать семью. Люди из фильма «Крестный отец» предлагают ему хорошие деньги за «простую работу», но Тони не дурак и не желает ввязываться в дела мафии. Он отправляется на собеседование на место водителя для известного музыканта, вот только загвоздка в том, что пианист Дон Ширли – темнокожий. Но Тони, несмотря на свои расистские предубеждения, берется за эту работу, поскольку это честные и хорошие деньги, и отправляется с Доном в тур, что изменит жизнь обоих.

«– Достоинство всегда побеждает.»

Драма доктора Дона Ширли, которого называют одним из лучших пианистов своего времени и который живет в шикарных апартаментах в Нью-Йорке, заставленных дорогим антиквариатом, заключается в его безграничном одиночестве, на которое его обрекла сегрегация. Он уже не принадлежит к социуму обычных темнокожих в США, которые живут бедно в связи с расизмом, но и белые не принимают его в свои ряды из-за цвета кожи. Да, они приглашают его на свои вечеринки в качестве развлечения, чтобы он сыграл для них, и они пообщались с ним и потом похвастались друзьям своей «прогрессивностью», но они ни за что не пустят его в свой туалет «для белых», или в ресторан «для белых», и ни в коем случае не дадут примерить костюм с витрины. Сложно представить, какой выдержкой нужно обладать, чтобы выдержать такой тур и выступать перед людьми, которые ни в грош тебя не ставят. Но Дон поехал на юг, чтобы показать и белым, и черным, что афроамериканцы тоже могут достичь высот, и всем стоит к этому привыкать.

Роль типичного итальянца Тони в «Зеленой книге» исполняет датско-американский актер Вигго Мортенсен, и его бесподобное выступление в данном фильме определенно недооценили. Он покоряет с первых минут своей безграничной харизмой и очарованием, а его умение находить выход из любых обстоятельств и меняться в лучшую сторону, отбрасывая расизм, – восхищают и вдохновляют. Всем бы такого друга, как его Тони. Он, конечно, съест все, что есть в вашем холодильнике, но всегда придет на помощь в самой сложной ситуации. Так что если вы до сих пор знаете Мортенсена исключительно по роли Арагорна из «Властелина колец», то вам определенно стоит посмотреть на его игру в «Зеленой книге», а также другие серьезные картины с ним в главной роли, как «Порок на экспорт», «Дорога» и «Капитан Фантастик». Вы откроете для себя его совершенно с другой, но не менее прекрасной стороны.

Спустя два года после своего «Оскара» за драму «Лунный свет» Махершала Али вновь получает все награды сезона, но теперь за роль Дона Ширли: у него уже есть «Золотой глобус» за «Зеленую книгу», и он точно получит номинацию на «Оскар», и то, как он преподносит своего персонажа, действительно потрясает. Али раскрывает Дона постепенно, показывая, насколько он сложный и многогранный человек, чем резко контрастирует с простым Тони, который с первой сцены весь как на ладони. И в этом заключается привлекательность их дуэта, и тем интереснее наблюдать за развитием их отношений и принятием друг друга такими, какими они есть на самом деле.

В дополнение согревает душу трогательное выступление актрисы Линды Карделлини, которая в «Зеленой книге» воплотила жену героя Мортенсена Долорес. У нее, в отличие от Мортенсона, действительно итальянские корни, и стиль 60-х ей очень идет, а наполненные любви и тепла отношения Тони и Долорес согревают сердце каждой посвященной им сценой. Письма, которые Тони пишет жене из тура, несмотря на то, что он совсем не любит и не особо умеет грамотно писать, были прекрасны, даже те из них, которые ему не помогал сочинять Дон, поскольку в них чувствовалась искренность персонажа, а манера Тони писать обо всем подряд неоднократно вызывает улыбку и умиление его прямотой.

«Зеленая книга» оказалась весьма неожиданным фильмом от Фаррелли, который мастерски объединяет здесь драму с комедией, чем добивается максимального вовлечения зрителя в происходящее на экране. Вместо острой драмы, которых было уже снято немало о дискриминации и расизме, мы получаем вдохновляющую и мотивирующую историю, где вопреки показанным недостаткам человеческого характера происходит вполне реальный триумф добра над злом (ведь фильм основан на реальных событиях, и сценарий к нему помогал писать сын Тони Ник Валлелонга).

Когда вы прочитаете описание «Зеленой книги», у вас может возникнуть мысль о том, что должно быть персонаж Мортенсена – ужасный расист, но по мере его сближения с героем Али, он должен перестать быть расистом и понять, что темнокожие – такие же люди, как и белые, и в результате их герои будут дружить до конца своих дней, но здесь все гораздо сложнее. Временами даже Тони меняет Дона больше, чем наоборот. Итальянец дает пианисту немного раскрепоститься, например, поесть жирную курицу руками в дорогом костюме, перестать быть снобом (это у Дона такой защитный механизм, но все же), или постоять за себя перед белыми. К тому же, ожидая предубежденное отношение к себе, Дон и сам предубежденно относится к Тони. Тони ведь тоже всю жизнь сталкивался с расизмом со стороны других белых, которые не являются итальянцами и оскорбительно называют выходцев из Италии «макаронниками». Но итальянцы не были ограничены жесткими рамками закона, как темнокожие, и могли физически ответить оскорблявшему их, не попав за это за решетку или на электрический стул, поэтому Тони всю жизнь отбивался от тех, кто оскорблял его или других людей в клубе, и пришелся Дону очень кстати. Циники скажут, что делал он это исключительно из-за денег, но если согласился он на работу водителем действительно из-за хорошей зарплаты, то настоящим другом для Дона Тони стал уже исключительно по доброте душевной.

Таким образом Фарелли представляет нам умное и тонкое исследование проблемы расизма в абсолютно не навязчивой форме. Он дает зрителю проехаться с этой парочкой по югу, понаблюдать за ними, повеселиться с ними, прочувствовать их жизнь, пережить с ними несколько взлетов и падений и, наконец, сделать свои выводы относительно общества и стереотипов/предубеждений/расизма, которые живы и по сей день.

Поэтому хотя сперва и кажется, что «Зеленая книга» не может быть самым лучшим фильмом 2018 года, как заявили организаторы премии «Золотой глобус» и может вскоре заявить Американская киноакадемия, но, проезжая с Тони и Доном город за городом и проникаясь к ним огромной симпатией, которую вызывал далеко не каждый персонаж из ведущих фильмов прошлого года, понимаешь, что творение Фаррелли – определенно отличное кино вне зависимости от своего года выпуска и стоит вашего внимания.

В дополнение комедийная драма «Зеленая книга» – один из лучших фильмов жанра роуд-муви, причем всех времен, а ее идеальный финал в ночь Рождества делает байопик Фаррелли потенциальной рождественской классикой в духе картины «Эта замечательная жизнь».

3231 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: