Рецензия на фильм «Робин Гуд»
Тэрон Эджертон и его банда воров

1 декабря 2018,  03:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

На волне популярности молодого британского актера Тэрона Эджертона, который исполняет главную роль в шпионской франшизе «Кингсман», Голливуд решил использовать его в еще одном громком проекте: современной адаптации знаменитой легенды о Робине из Локсли, который грабил коррумпированных богачей и отдавал их деньги беднякам. Но смог ли этот фильм попасть своими стрелами в яблочко?

С момента выхода на экраны последнего «Робина Гуда», главную роль в котором исполнил Рассел Кроу, прошло 8 лет, но чтобы новая экранизация храбрых приключений знаменитого вора отличалась от множества предыдущих картин о нем, режиссер Отто Батхерст решил снять предысторию Робина и бандитов из Шервудского леса. Ранее Батхерст срежиссировал несколько малоизвестных телефильмов, но успел также поработать над хитовыми сериалами «Черное зеркало» и «Острые козырьки», поэтому его дебют на большом экране был многообещающим... До того момента, пока он непосредственно не состоялся.

Начало нового «Робина Гуда» показывает совсем молодого и зеленого Робина из Локсли, который влюбляется в девушку Мэриан, но его отправляют на войну – в Крестовый поход в Аравию. Там Робин проводит 4 года и видит все ужасы войны, которую католики долгое время ведут против мусульман. И наконец спустя 4 года он решает впервые заступиться за невинного темнокожего мальчишку, за что получает стрелу в живот (нет, это совершенно не смертельно, и уже скоро он будет бегать по ступенькам), и его за бунт против начальства отправляют в лазарет и домой, поскольку он знатного происхождения. Робин так долго хотел оказаться дома, вот только когда он наконец переступает порог родного поместья, то узнает, что его уже 2 года все считают мертвым, а его дом конфисковали. В дополнение местная власть в лице шерифа Ноттингема собирает огромные поборы с и так бедного населения, которое еле сводит концы с концами, чтобы и дальше финансировать войну на другом конце света, но несмотря на эти проблемы, Робина тревожит лишь одно – его Мэриан. И как бы фильм не пытался все эти два часа сделать из него героя для бедных, в конце он сам заявляет, что делал это, чтобы впечатлить девушку, и хотя Мэриан в это не верит и считает его храбрецом, на самом деле он говорит правду. Временами кажется, что Робин и сам уже не понимает, как впутался во всю эту революцию. Его герою не хватает мотивации, не хватает такого момента, чтобы зритель поверил ему и в него. Поэтому и его мотивирующая речь перед бедняками в конце звучит фальшиво. Это вам не речь Арагорна в «Возвращении короля».

Наставника Робина Джона, которого на самом деле зовут Яхья, играет лауреат премии «Оскар» Джейми Фокс. Он настолько харизматичный и брутальный, что вписывается в эту историю лучше, чем страдающий по своей даме сердца Эджертон, да и его стойкость поражает. Но, как на умного человека, который три месяца успешно прятался на корабле, чтобы попасть в Англию, он ведет себя безрассудно. Сначала зовет Робина в церкви перед всей знатью, а после участвует в заварушке с участием Гуда, при этом не скрывая свое лицо с характерными шрамами, но шериф по-прежнему не может понять, кто же скрывается под капюшоном вора. Очевидно, что умом злодей не блещет, но это частичное легкомыслие никак не вяжется с целенаправленным Джоном, который якобы все просчитывает наперед.

Главного антагониста шерифа Ноттингема воплощает Бен Мендельсон, но на самом деле главным злодеем истории выступает Церковь, которая, прикрываясь Богом, грабит простых людей и развязывает войны. Ее целью являются деньги и власть, а отнюдь не спасение человеческих душ, что проявляется в затеянных ею Крестовых походах. И, по сути, каким бы злым и влиятельным ни казался шериф Ноттингема, он – всего лишь мелкая пешка в большой игре кардинала, который наверняка выйдет из всего этого сухим и невредимым. Мендельсон – очень талантливый актер, но его последние персонажи являются похожими как две капли воды. Шериф Ноттингема – это будто отголосок Кренника из фильма «Изгой-один. Звездные войны: История» и Сорренто из фантастики «Первому игроку приготовиться». То есть по сценарию шериф был совершенно никакой, и актеру пришлось придумывать этого персонажа самому. Даже его плащ в «Робине Гуде» напоминает плащ Кренника.

Худшими в этом винегрете являются актеры Джейми Дорнан и Ив Хьюсон. У Хьюсон главная женская роль, и в начале фильма она выступает злодейкой, бунтаркой из простого народа, но после ее роль сводится к нелепому любовному треугольнику с Робином и Уиллом. Мало того что леди Мэриан – единственный женский персонаж в этом двухчасовом фильме, так еще и написанный просто отвратительно. Ее в считанные минуты превратили из воинственной девы в блеклую героиню, вздыхающую по своему любимому. Дорнан же после «Пятидесяти оттенков серого» отчаянно пытается избавиться от образа Кристиана Грея, и хотя в «Робине Гуде» он и не похож на красавчика-миллиардера, но и хорошей игрой тоже не может здесь похвастаться. Если он хочет продолжить карьеру в кино, ему нужно внимательнее выбирать сценарии. У Эджертона еще есть «Кингсман 3» и байопик об Элтоне Джоне «Рокетмен», чтобы реабилитироваться, а вот у Дорнана, кажется, заканчиваются шансы понравиться зрителю и серьезной аудитории, которая не читала «Пятьдесят оттенков».

Единственным героем, который в этой банде не вызывает недоумения, а одну лишь симпатию, является добряк монах Тук. Британский комик Тим Минчин блистает в этом образе в каждой сцене, убавляя надоевший пафос и высокопарную глупость и несколько раз вызывая улыбку.

Еще после первого трейлера «Робин Гуд» так и просился на сравнение с прошлогодним экшеном Гая Ричи «Король Артур», но если фильм Ричи был смелой и оригинальной, хотя и не особо успешной попыткой осовременить известную средневековую легенду для зрителя в духе конца 2010-х годов, то Батхерст будто не хотел учиться на ошибках Ричи и почему-то решил, что очень плохо осовремененная история про «Робина Гуда» – лучше, чем более-менее исторический и вдумчивый эпос о данном герое. Но во второй раз такое не прошло.

Отдельное недоумение вызывают современные наряды и прически героев. Создатели «Робина Гуда» даже не постарались пошить для них реалистичные костюмы, поскольку в одном кадре у нас – Средневековье с кольчугами и одеждой крестоносцев, а в другом – леди Мэриан носит топ с открытой спиной и кожаную куртку, а Робин – пиджак модного сейчас кроя. Гостей на бал-маскараде костюмеры и вовсе нарядили, как жителей Капитолия из антиутопии «Голодные игры». Такое чувство, что события легенды о Робине из Локсли происходят не в прошлом, а в каком-то альтернативном будущем, где вот-вот и герой достанет из кармана... смартфон. Голливуд обычно хотя бы костюмы делает правдоподобными и не экономит на них, но не в этом случае. Что уже тут говорить о сценарии и персонажах.

«Робин Гуд» – один из худших фильмов 2018 года, который совсем не спасают ни взрывы в духе Майкла Бэя, ни пафосные речи, которые мы уже сто раз слышали, ни мелодраматическая сюжетная линия якобы великой и искренней любви, в которую не веришь. Эта «современная» адаптация просто не стоит вашего времени.

P.S. Если вы хотите увидеть этого знаменитого народного героя в гораздо более реалистичной кинокартине, лучше посмотрите тот фильм с Кроу или «Робина Гуда» с Кевином Костнером. В последнем, кстати, шерифа Ноттингема играет сам Алан Рикман. У него там шикарная шевелюра, и он, в отличие от Мендельсона в этом кино, берет в руки меч.

7879