Рецензия на фильм «Рэмпейдж»
Дуэйн Джонсон неистовствует вместе с огромными монстрами

13 апреля 2018,  15:19 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Основываясь на популярной в 80-90-х годах видеоигре, научно-фантастический боевик «Рэмпейдж» привлекает зрителя двумя вещами: Дуэйном Джонсоном и мутировавшими до колоссальных размеров животными, которые устраивают в мегаполисе сущий хаос. В крутости Скалы, который за последние годы стремительно взлетел на верхушку голливудского Олимпа, сомневаться не приходится, но что насчет его гигантских экранных коллег, созданных на компьютере? Получилось ли из такого тандема нечто интересное и стоящее вашего времени?

Поработав с режиссером Брэдом Пейтоном над приключенческим фильмом «Путешествие 2: Таинственный остров» и фильмом-катастрофой «Разлом Сан-Андреас», оба из которых собрали хорошую кассу, Джонсон решил объединится с ним в третий раз, чтобы снять еще более амбициозный проект – экранизацию видеоигры «Рэмпейдж» о гигантских монстрах в духе Кинга Конга и Годзиллы.

Героя Джонсона в «Рэмпейдже» зовут Дэвис Окойе (не путать с Окойе из «Черной пантеры»). Он носит белую футболку, штаны цвета хаки и коричневую кожаную куртку и в основном предпочитает общаться с животными, нежели с людьми. Раньше он был спецназовцем, который боролся с африканскими браконьерами, а теперь работает приматологом в зоопарке, где живет его лучший друг – редчайшая серебристая горилла Джордж. Этот персонаж , воплощенный актером Джейсоном Лилзом (новым конкурентом Энди Серкиса) с помощью технологии захвата движения, с легкостью общается с Дэвисом на языке жестов, обладает неподражаемым чувством юмора и вряд ли оставит вас равнодушными. Но когда Джорджа заражает опасный токсин, созданный из генов разных животных и превращающий любого, даже самого маленького и безобидного зверька в агрессивного гиганта, Дэвису быстро приходится вспомнить свои армейские навыки, чтобы спасти Чикаго от него и от других мутантов – волка и крокодила, – а также вернуть Джорджу его добродушное сознание, помутненное токсином.

Главную женскую роль в «Рэмпейдже» исполняет номинантка на «Оскар» Наоми Харрис, известная благодаря «Пиратам Карибского моря» и Бондиане. На этот раз ей выпало играть генетика Кейт Колдвелл, чье желание спасти своего неизлечимо больного брата и привело к экспериментам с генами животных, а после – к гигантскому летающему волку над улицами Чикаго. Узнав о коварных планах своих боссов, Кейт пыталась единолично остановить эти эксперименты, но теперь у нее есть подмога в виде Джонсона, так что теперь все должно получиться как надо: мир будет спасен, а виновные – наказаны. Иначе по планете будут скакать неуязвимые монстры, разрушающие все на своем пути.

Одной из главных «шуток» «Рэмпейджа» оказалась парочка его главных злодеев – сестра и брат Клэр и Бретт Вайдены в воплощении Малин Акерман и Джейка Лэси, – поскольку они оба похожи если не на двоих болванов, то на полтора болвана точно (Клэр временами все-таки пытается строить из себя крутую злодейку). Они оба будто позаимствованы из какого-то плохого фильма о Джеймсе Бонде из прошлого века – там таких типичных злодеев с похожим планом заработать на создании оружия массового поражения пруд пруди. Но в том, что эти брат и сестра знатно раздражают своим идиотизмом, есть большой плюс – потом очень приятно наблюдать за их «веселым» финалом, на который сценаристы не поскупились.

Зато появление на экране Джеффри Дина Моргана, которого вы можете знать по уже культовым сериалам «Сверхъестественное» и «Ходячие мертвецы», постоянно приносит одно удовольствие. Актер буквально кайфует от своего участия в этом монструозном безумии, и его настроение передается через экран в зрительный зал. И если честно оценивать актерскую игру каждого, кто появился в «Рэмпейдж», то Морган здесь единственный выступил на высоте. Ему не помешали ни глупости сценария, ни заезженность фраз – он из всего этого слепил просто конфетку в виде своего персонажа. А для тех, кто помнит оборотня Алсида из «Настоящей крови», в «Рэмпейдж» есть один веселый эпизод с Джо Манганьелло, в котором он играет крутого спецназовца, охотящегося в лесу на мутировавшего волка.

Несмотря на звездный актерский состав, все до единого персонажи «Рэмпейджа» говорят такими примитивными фразами, что любой зритель, да и сам горилла Джордж может заканчивать за ними предложение, не задумываясь. После половины фильма возникает резонный вопрос, а был ли вообще сценарий с конкретными репликами, или же актерам просто описывали в нескольких словах, что происходит в данной сцене, и они на ходу придумывали нескладные предложения. Если бы в главной роли был не Скала, а кто-то другой, то этот боевик было бы невозможно смотреть, но душка Джонсон своей харизмой затмевает все недостатки и превращает глупости сюжета в очаровательное веселье. Фильм «Рэмпейдж» неоднократно насмехается сам над собой, что помогает ему оставаться веселой и глуповатой экранизацией видеоигры, не превращаясь при этом в просто глупое и раздражающее кино.

Финал компенсирует сыроватое повествование битвой с монстрами в масштабах Майкла Бэя, где высотки рушатся, люди погибают в основном пачками и издалека, чтобы не видно было кровь, поскольку «Рэмпейдж» создан для зрителей 13+, а все транспортные средства взрываются без причины. Но до этого эпизода придется добраться машиной-самолетом-вертолетом-и-снова-машиной, поскольку фильм идет почти два часа, и это очень ощутимо. От режиссера «Разлома Сан-Андреас» ожидать чего-то большего было бы наивно, но при бюджете в $120 миллионов можно было снять что-то получше и с меньшим количеством косяков. Уж очень «Рэмпейдж» выглядит слепленным на скорую руку комковатым блином, который не идет ни в какое сравнение с предыдущим хитовым проектом Джонсона «Джуманджи: Зов джунглей». Но если вы все-таки решитесь его посмотреть, то лучше он смотрится на большом экране в 3D, которое здесь сделано достаточно качественно. Ведь, как бы там ни было, летающий волк в слоу-мо – это круто. Как и гигантская горилла, которая бъется с еще более гигантским крокодилом.

«Рэмпейдж» с размахом демонстрирует, что Дуэйн Джонсон способен спасти мир от чего и кого угодно, включая громадных хищников-мутантов. Не зря ведь его прозвали Скалой.

7789 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: