Новости о фильме (2014)

4 февраля 2015,  14:04 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

В Киеве был представлен короткометражный фильм «Александр Довженко. Одесский рассвет» Артема Антонченка, где роль легендарного режиссера исполнил музыкант и актер Сергей Бабкин.

Художественно-документальный фильм «Александр Довженко. Одесский рассвет» – это лишь первый этап гораздо более масштабного проекта. Продюсер Константин Коновалов планирует снять полнометражный фильм под названием «Александр Довженко. Одесский дебют», который расскажет о жизни и творчестве Александра Довженка, а также покажет историю украинского кинематографа того времени.

Константин Коновалов, являющийся идеологом и сценаристом проекта, сравнивает свою будущую кинокартину с известным голливудским байопиком о Ховарде Хьюзе, который получил 5 «Оскаров» и главную роль в нем сыграл Леонардо ДиКаприо:

Мой фильм будет похожим на «Авиатор» Мартина Скорсезе. Только там была история про пионеров Голливуда, а у нас – украинского кино. В 1920-х годах больше чем немые кинокартины одесской кинофабрики в прокате зарабатывали только американские блокбастеры.

Вместе с Сергеем Бабкиным в фильме сыграла и его жена Снежана. Она исполнила роль супруги Довженка Юлии Солнцевой, которая также была режиссером.

Бабкин старался показать того Довженка, которого не знали массы:

Каким он был, когда его никто не видел, а видели только родные люди, супруга, когда он был наедине сам с собой, какой он был, о чем он думал, что он делал, чего он хотел. Я очень надеюсь, что будет полный метр.

Съемки «Александр Довженко. Одесский рассвет» проходили в ноябре 2014 года в Одессе и длились всего несколько дней. Бабкин даже жил в том же номере, где жил сам легендарный режиссер в гостинице «Лондонская». Как сказал сам актер, «по Станиславскому».

Короткометражка рассказывает, как Довженко снимал свои первые фильмы «Сумка дипкурьера», «Звенигора» и «Арсенал», показ которого состоялся после презентации «Одесского рассвета».

26-минутная кинокартина была создана компанией «Инсайтмедиа» вместе с Одесской киностудией, с помощью гранта Президента Украины, который выдается для поддержки молодых деятелей украинского кинематографа. Этот грант выиграл ее режиссер Артем Антонченко.

Бюджет полнометражного проекта составляет уже $2 млн., в его производстве будут участвовать также Финляндия, Аргентина и идут переговоры с Австрией и Германией, тесно связанной с жизнью Довженка, ведь именно в Берлине он учился живописи.

Премьера кинокартины «Александр Довженко. Одесский дебют», которую создатели планируют показывать и в Украине, и в других странах, состоится в 2016 году.