Рецензії на (2013)

Рецензія на фільм «Поводир»
Куда подевались кобзари
12 листопада 2014,  14:25 | Рецензії | Автор: Елена Стрельбицкая

Потрепанный жизнью слепец сидит себе на площади, а в руках у него – бандура. Он перебирает ее струны и поет песни о борьбе, о страданиях своего народа. И те, кто проходил мимо, замирают и вслушиваются. Ведь они чувствуют в его песнях что-то родное, что-то сильное, то, что не должно быть забыто.

Украинский режиссер Олесь Санин свой второй художественный фильм создавал многие годы, и вот, наконец-то, история о кобзаре и мальчишке, ставшими друг для друга поводырями, вышла на большие экраны. Сюжет кинокартины «Поводырь» переносит зрителя в 1930-е годы, когда советские власти решили лишить украинский народ казацкой души, продолжавшей жить в песнях кобзарей. Запреты, преследования, а потом и вовсе истребление – осталась ли граница жестокости у системы по отношению к тем, кто находится вне партии, когда уже преследуют детей и слепых?

Слепой кобзарь с большим сердцем Иван Кочерга и мальчишка-американец Питер, оставшийся один в чужой стране, где на него объявили охоту... Они нуждаются друг в друге, ведь одному нужен поводырь, а второму – помощь и защита. И вот они бредут вместе, встречая разных людей на своем пути, а вокруг спадает показная успешность страны, с таким пафосом демонстрируемая совсем недавно Питеру и его отцу. Да и где теперь его отец? Но кобзарь и мальчишка не останавливаются, спешат вперед, помогая, кому чем могут. Вроде и ничего у этих двоих нет, только Иван знает, что богатство человека – это то, что внутри, и учит Питера этому, делясь своей добротой с теми, кто в этом нуждается. Пусть чем бы этого кобзаря не пугали, он не предаст и сделает то, что есть правильным. Сильная игра Станислава Боклана не отпускает при просмотре ни на миг. Ему удалось не просто убедительно сыграть слепого человека, ему удалось великолепно воплотить кобзаря, певца из народа, в котором живет душа этого народа. И настоящим открытием фильма стал юный украинский американец Антон Святослав Грин (он, кстати, как и его персонаж, свободно разговаривает на двух языках: английском и украинском).

Очень впечатлила героиня по имени Орися, та, к которой всегда возвращался путешествующий кобзарь, в исполнении Ирины Саниной. Режиссер молодец, что доверил такую героиню своей жене. Пусть роль далеко и не главная, и экранного времени у Ориси не много, актриса воплотила храбрую женщину, чья любовь к кобзарю была тем прекрасным и светлым, которое никто и ничто не сможет уничтожить или опорочить.

По следам главных героев идет чекист Владимир, которого пронзительно сыграл Александр КобзарьИ, наблюдая за его влиянием и огромным количеством доносчиков, задумываешься, а вообще возможно от такого сбежать? Могли ли в то время люди куда-то сбежать, раз на них объявляли такую охоту? Да и куда им было бежать, особенно, когда уже наступил голод? У актера получился настолько убедительный отрицательный персонаж, что не очень и верится в то, что он способен любить, хотя и говорит о своей любви к певице Ольге Левицкой, с которой все и начинается. Дебют Джамалы в кино вряд ли мог бы быть еще более удачным. Ее талантливая героиня в первые минуты является настоящей примой, она блистает, но если забрать у женщины все, превратить ее жизнь в простое выживание – она и не так померкнет. Очень понравилась та их совместная сцена с Владимиром в гримерке; тогда ее безмолвный душевный крик будто повис в воздухе.

Режиссер Олесь Санин и сам играет на бандуре и других народных инструментах, и эта его любовь к народной украинской музыке, которая является чем-то гораздо большим, чем просто мелодиями, с таким трепетом отражена в его кинофильме. Чувствуется здесь восхищение кобзарями, и этими людьми невозможно не восхищаться. Они смотрят на этот мир сердцем, обращаясь к тому человеческому, что должно жить в каждом. Их тут так боится система, хотя, кажется, безобиднее людей не отыскать. Но они гораздо сильнее, чем можно заметить с первого взгляда, они сильны духовно, душевно, а такую силу и ее влияние не стоит недооценивать. И хочется поблагодарить тех настоящих кобзарей, которые снялись в «Поводыре». Нечто невероятное происходит, когда они все вместе поют в кадре.

Холод и голод, болезни и скитания, страх и пытки – многое приходится вытерпеть и преодолеть здесь кобзарю и мальчишке. Но, глядя на мир сердцем первого и глазами второго, их путешествие по Украине исполнено надежды, стойкости духа, заботы, настоящей дружбы, любви к ближнему. Та несправедливость к ним, такая реальная исторически, разрывает сердце. И хотя фильм начали снимать задолго до нашей недавней революции, сейчас он невероятно актуален, и на фоне теперешних событий эта история воспринимается остро. Его действительно стоит показывать в других странах, чтобы там смогли понять ту самую удивительную душу украинского народа, увидеть ее, почувствовать. Ведь в этом фильме, как в песнях кобзарей, отражена трагедия целого народа.

Кинокартина является очень важным подтверждением того, что современный украинский кинематограф не просто жив, но и способен на многое. Как долго бы ни приходилось создателям «Поводыря» ждать, какие бы проблемы ни возникали с его финансированием, у нас есть талант, есть талантливые сценаристы, режиссеры, актеры, операторы, композиторы, костюмеры, гримеры... Они хотят делать качественное украинское кино, рассказывать интересные истории зрителю, и их не пугают никакие трудности, с этим связанные. И это вселяет надежду. Главное, не останавливаться на достигнутом и поддерживать украинские фильмы, а тогда уже и верный шанс «Оскар» получить появится.

Кобзаря можно убить. Но его песни будут продолжать жить, пока жив народ.