Рецензія на фільм «Лелеки»
Доставка очень ценного груза

29 вересня 2016,  00:51 | Рецензії | Автор: Елена Стрельбицкая

Всем хорошо известный миф о том, что аисты приносят новорожденных малышей на порог к счастливым родителям, в наши дни кажется милым пережитком прошлого, когда небо было голубее, трава зеленее, а у младшего поколения не было доступа в Интернет. Но студия Warner Bros. Animation решила вдохнуть в этот миф былое очарование, сняв мультфильм о том, как аисты перешли от доставки младенцев к доставке товаров, однако в один прекрасный день им снова приходится вспомнить, каково это – нести через моря шумный сверток, предназначенный обрадовать одну семью.

Свой новый мультфильм боссы Warner Bros. по какой-то странной причине, известной лишь им одним, доверили режиссеру Николасу Столлеру, снявшему комедии для взрослых «В пролете», «Соседи. На тропе войны» и их сиквел. Ожидать от него адекватного мультфильма для всей семьи было бы слишком наивно, и, к сожалению, его фирменный стиль оставил на «Аистах» тяжелый отпечаток.

Начинается эта анимационная история весьма обнадеживающе, показывая, как со временем компания аистов эволюционировала и перешла на доставку более безопасных грузов, чем орущие и щипающиеся младенцы. В этой успешной компании с нетерпением ожидает своего повышения аист по имени Младший, который живет только работой. Но в шаге от получения заветного руководящего поста на его голову обрушивается Тюльпанка, сирота, которую много лет назад аисты не смогли доставить ее семье. И вот они вместе с новорожденным дитем отправляются в опасное путешествие, чтобы вручить его родителям. Постепенно они проникаются к малышу любовью, что выглядело бы умилительно, если бы и Младший, и Тюльпанка не были похожи на слегка, а временами и сильно ненормальных персонажей, корчащих рожи, которые у них, наверное, называются эмоциями.

Параллельно нам показывают будни семейства Гарднеров, чьему единственному сыну надоело, что папа с мамой вечно заняты работой, и он решил заказать у аистов себе младшего братика, чтобы тот стал ему лучшим другом. Выглядит это довольно грустно, поскольку в Гарднерах себя могут узнать сейчас многие дети, скучающие по общению с мамой и папой, и родители, слишком занятые работой, чтобы уделить своему ребенку более пяти минут в день. Правда, потом Гарднеры отчаянно пытаются реабилитироваться в глазах сына, превращая дом в безумную посадочную полосу для аиста.

Остальные персонажи решили же здесь преуспеть в абсолютной неадекватности. С одной стороны, у нас есть до глупости очарованные малышом волки, которые в одной сцене просто падают на голову главным героям, будто дождь, а с другой – голубь, который больше напоминает попугая, и директор-тиран, швыряющийся маленькими птичками.

В целом, «Аисты» являются очень проходным мультфильмом, которому просто повезло, что на данный момент в украинском прокате у него нет конкурентов, то есть, если у вас есть маленький ребенок, другого варианта для семейного похода в кино вы просто не найдете. Только Warner Bros. Animation – это далеко не Disney и точно не Pixar, этой киностудии еще расти и развиваться, и ее мультипликаторам лучше бы запомнить, что дети отнюдь не глупые, поскольку их «Аисты» будто созданы именно с расчетом на глупость зрителя любого возраста. Побольше ярких цветов, плоских шуток и кривляющихся персонажей с туповатым выражением лица – и мультфильм готов. Вряд ли он принесет вред юному зрителю, может даже местами и рассмешит, но польза от его просмотра весьма сомнительна.

О, и не будьте такими родителями-трудоголиками, как Гарднеры. Уделяйте своим детям внимание, играйте с ними, а то растут они быстро, и когда вы, наконец, поймете, что ребенок уже вырос и не нуждается в играх с вами, и захотите вернуть упущенные годы, может быть слишком поздно. И на всякий случай перед просмотром, раз уже решились пойти в кино, подготовьте свою полуправдивую версию того, как на свет появляются дети. Вдруг «Аисты» пробудят в вашем чаде подобное любопытство.

Почему аисты перестали заниматься доставкой детей? Просто доставка мобильных телефонов и прочей мелкой техники и товаров не только приносит отличную прибыль, но и не разбивает им клювы, не ломает крылья и не ранит сердца. Да, времена заставляют пересмотреть свои ценности даже птиц.

358 

Написати коментар

Написати коментар...
Написати коментар...

Читайте також:




Трейлер 3 «Лелеки»
2 серпня 2016
Трейлер 3 «Лелеки»