Рецензия на фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы»
Туманным будущее киносаги «Звёздные войны» видится мне

26 декабря 2015,  23:45 | Рецензии | Автор: SergioBond

Самый ожидаемый фильм года. Кино, на рекламную кампанию которого была затрачена сумма, почти составляющая бюджет самой картины! Мировой лидер по предварительным продажам билетов не только в США, но и во всём мире. Рекорды по мировым сборам в первый день проката, первый уик-энд проката и рекорд набора 500 млн. вечнозелёных… Самый, самый, самый… Я не знаю ни одного человека, который бы не слышал о том, что сага «Звёздный войны» возрождается, словно феникс из пепла. Некоторым было всё равно, некоторые относились к этой новости скептически, а некоторые очень ждали середины декабря, чтобы наконец-то увидеть продолжение. И вот настал тот самый день, тот самый долгожданный месяц в году. Что же увидел зритель на большом экране? Стоит ли отблагодарить создателей за кинофильм «Звёздные войны: Пробуждение Силы»?

Есть целый перечень фильмов, которые стали культовыми. Но существуют и такие, которые выбились далеко за пределы культовых и уже стали культурным феноменом. С уверенностью можно сказать, что подобным феноменом являются «Звёздные войны». А потому данная картина окружена вниманием всемирно известных и известных лишь в определённых кругах критиков, а также вообще никому не известных людей. Вот и я решил написать заметку, дабы поделиться своим мнением с остальными. Правда моё мнение сегодня не будет хвалебной одой, как в заметке Лены Стрельбицкой. Я буду честен, прежде всего, перед самим собой, поскольку тоже очень люблю эту космическую оперу и мне больно смотреть, куда всё катится.

Кастинг

Один из самых провальных в мире за всю историю кинематографа. "Самый-самый" говорите? С удовольствием приплюсую сюда и провальный кастинг, ибо нефиг. Никто из новых персонажей не обладает хоть какой-нибудь харизмой. Вот серьёзно, на месте… *напрягся, чтобы вспомнить их имена* …Рэй (Дэйзи Ридли), Финна (Джон Бойега) или По Дэмерона (Оскар Айзек) мог быть кто угодно из молодых и неизвестных. Главное выдержать основное правило толерастии: если героев ровно три штуки, то среди них должен быть негр, девка и смазливый мужчинка около 30-ти. Персонажами можно крутить, сколь душе угодно – ничего не поменяется. Например, Рэй сделать предательницей Империи или пилотом Сопротивления. Кому как нравится. Главное – не забывать о "трёх китах толерастии": аксиома же. Да и оранжевый костюм на По Дэмероне явная отсылка к Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл). Оная отсылка, кроме фейспалма, не вызывает больше никаких эмоций. Всё ведь упирается в харизму или хотя бы банальное мастерство. Однако у всех вышеперечисленных актёров (кроме Марка, понятное дело) нет ни того, ни другого.

Отдельно упомяну о… *и его имя я тоже не сразу смог вспомнить* …Кайло Рене (Адам Драйвер), чтоб его. Самовлюблённая истеричка с комплексом неполноценности – наиболее полная характеристика персонажа. Стоит только посмотреть на фото актёра и всё становится понятно… Главный злодей? Это не шутка? Может, я сплю и вижу кошмар?.. Вот этот сопляк – главный злодей, который перешёл на Тёмную сторону Силы?! Серьёзно?! Да он даже не Dark Lord of the Sith, чтобы иметь хоть какое-то право на роль злодея. Возможно, молоденьким барышням и нравится такой типаж смазливых юношей, которые косят под злодеев, но… Darth Vader (Дэвид Проуз [IV-VI], Джеймс Эрл Джонс [голос, III-VI], Себастьян Шоу [без маски, VI]), прости нас. В т.ч. за дубляж. Это было ужасно, ведь в оригинале… Эх, как всегда… И да, у Кайло ещё световой меч с… гхм, гардой… *сокрушённо опускает голову*

Проблеском света стало появление Хана Соло (Харрисон Форд), Чубакки (Питер Мейхью), Леи (Кэрри Фишер), R2-D2 (Кенни Бейкер), C-3PO (Энтони Дэниелс) и, конечно же, Люка. Этим персонажам было суждено появиться, чтобы зритель пустил ностальгическую слезу. Ибо экранного времени на всех режиссёр Дж. Дж. Абрамс выделил около 10-ти минут. Пустить слезу как раз хватит. Также небольшой плюсик ставлю Энди Сёркису (верховный лидер Сноук) за его появление на экране.

Сюжет и идея

Три слова и один союз: сплошные рояли в кустах. Логика в поступках персонажей отсутствует напрочь наравне с объяснением этих самых поступков. Ответ зрителю был дан ровно один – потому что так написано в сценарии. Точка. Хотя позже, через несколько дней после релиза создатели объяснились окончательно. Оказывается, каждый год, после выпуска «Эпизода IX», планируется выпускать по одному фильму, пока зрителю не надоест! Эвона как! Будь мне 13 лет, для меня эта новость стала бы лучшей в жизни. Я не хочу никого обидеть, в детстве мне очень нравились первые три фильма. Но… мне давно не 13 и я, прежде всего, люблю Кино. Disney же предлагает мне очередную "жвачку для масс" на ближайшие n лет. Да если и сравнивать новый фильм с классическими «Звёздными войнами IV-VI», там-то если дыры в сюжете и присутствовали, их можно было простить благодаря старанию актёров и их харизме. Однако у нас ситуация другая. Если провальный кастинг накладывается на подобные "долгоиграющие планы", зритель доволен не будет. Во всяком случае, если оценивать объективно.

Казалось бы, подобный провал легко лечится бодрым рубиловом, но нет. Полноценный бой на световых мечах ровно один, а беготнёй туда-сюда никого сейчас не удивишь… Да и бой, если рассуждать без спойлеров, задаёт вопрос – почему? Нет, правда – почему? А космических сражений и прочих мелких стычек чуть больше полдесятка наберётся за весь хронометраж. Разве такое количество экшна сможет удержать избалованного нынче зрителя у экрана? Сплошные вопросы и ни одного ответа.

Музыка и атмосфера

Тут без вариантов. Музыка и атмосфера сразу же возвращают в те самые «Звёздные войны», которые так любимы и дороги сердцу. Искренне благодарен, что композитором в очередной раз стал Джон Уильямс. Музыка и атмосфера. Атмосфера и музыка. Спасибо, Джон. От души.

Подводя итог

Фильм «Звёздные войны: Пробуждение Силы», на самом деле, неплох. Однако вызывает диссонанс. Данная картина не гадит на предшественников, как «Терминатор 5» или «Крепкий орешек 5»… За это – спасибо. Но мне непонятно, почему и откуда столько пиара?! Ладно, американские гики. Ведь это их культура, прежде всего. Но зачем было разворачивать такую масштабную кампанию в постсоветском пространстве? Мне определённо неясен этот момент. Да, и у нас тоже есть фанаты и почитатели этой саги, но их много меньше. К тому же, они не такие "двинутые". Зачем тогда? Ведь когда приходишь и смотришь фильм… Ну, ок. Не "хорошо" или "замечательно". А просто – ок. От такого на душе становится пусто.

Рояли в кустах может быть и исчезнут в каком-нибудь IX-, XII-, XXIX-, L-эпизоде и можно будет крикнуть: «Вот это шедевр на все времена!». Но сейчас… После просмотра вроде и рад, что вышло долгожданное продолжение, а с другой стороны как бы и не совсем… И да, если я не сказал, что «Звёздные войны: Пробуждение Силы» самый-самый лучший фильм в мире и он заслуживает 10/10, то… то только лишь потому, что он таковым и не является. Однако повторюсь ещё раз: за то, что старина Абрамс не нагадил на классику уже стоит говорить "спасибо".

Фанатам моё мнение безразлично, ибо все они уже несколько раз посетили кинотеатр. Всем остальным – фильм неплох, но он чересчур разрекламирован. Посмотреть можно, но, к сожалению, всего один раз.

P.S. В дальнейшем киносага принесёт ещё больше вопросов, ибо режиссёром «Эпизода VIII» Дж. Дж. Абрамс уже не будет. Им станет некто Райан Джонсон. *грустно вздыхает* Пойду пересмотрю классику от одного единственного режиссёра, что ли…

1241